Последнее обновление: 22.11.2024 09:42

«Ставленники Кремля»

У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы. (Александр Лукашенко)

Посещая на прошлой неделе Академию управления при президенте РБ А. Лукашенко отметил необходимость уделить большее внимание развитию белорусской идеологии. Однако, учитывая, что практически все, что относится к белорусской политике, включая внешней, идеологии и культуре до настоящего времени находится на своеобразном цивилизационном расколе между Западом и Востоком, сформировать нечто собственное на «острие» геополитического «ножа» крайне сложно. Периодически происходят своеобразные, можно сказать, «цивилизационные» сдвиги в ту или иную сторону, отражающие политико-экономические тенденции в жизни республики и связанные с ними надежды правящей верхушки и политического класса.

Если, в первые годы существования независимого белорусского государства такого рода «волны» швыряли республику весьма основательно – от рывка к Западу (демонстративная продажа в 1995 году ЗРК С-300 США) до прыжка на Восток (начало российско-белорусской интеграции в том же году), то в последние годы амплитуда колебаний стала более пологой. Естественно, политика, как и положено в небольшом государстве, идет впереди и только потом к ней подтягивается идеология. В частности, наметившийся в середине первого десятилетия нового века поворот от России стал политически неотвратимым после российско-грузинской войны 2008 г. и только сейчас, в рамках предвыборной кампании 2010 г. постепенно насыщается идеологическими постулатами.

К примеру, в текущем году государственные СМИ республики уделили определенное внимание празднованию битвы под Оршей 1514 г., но при этом полностью проигнорировали 17 сентября – 71-ю годовщину начала освобождения Западной Беларуси. Между тем, именно данное событие и сформировало современную территорию республики. Более того, получена информация о сентябрьской встрече министра культуры РБ П. Латушко с представителями польского посольства в РБ, в ходе которой белорусский министр уверял польских дипломатов, что в 2010 г. тема годовщины воссоединения Восточной и Западной Беларуси не будет подниматься в белорусском медиа-пространстве. Министр уверял, что при нынешней власти 17 сентября никогда не станет праздничным днем или памятной датой, чтобы не повредить сближению Минска и Варшавы в рамках «Восточного партнерства».

Обратило на себя то, что господин Латушко отметил: за придание 17 сентября статуса памятной даты выступают исключительно «ставленники Кремля». В общем, белорусом он не нужен. Возможно, что Брест и Гродно также не нужны белорусскому народу?

Последний момент критически важен: получается, что Кремль 71 год назад буквально навязал Беларуси ее западные земли – Гродно, Брест, да и половину Минщины. Покаяние министра Латушко перед Варшавой за политику Кремля в 1939 году не имеет завершения – возвращения в знак примирения с Варшавой половины Беларуси Польше. Между тем, это вопрос принципиальный. Стоит напомнить, что в соседней Литве вопрос об ответственности, включая финансовой, современной России за пакт Риббентропа-Молотова в политическом классе не вызывает сомнений и является примером политического консенсуса, но при этом современная Литва как-то уклоняется от возвращения Вильнюса той же Польше и Клайпеды Германии. Это очень интересный феномен – политические круги постсоветских стран, как правило, стараются отмежеваться от советской истории и политики, но при этом не прочь попользоваться советским наследием, включая территориальное. В общем, России вершки, себе корешки… В случае появления иной общественно-политической реакции мгновенно ставится вопрос о «ставленниках Кремля».

Российское вмешательство

Россия объективно присутствует на политическом поле всех постсоветских стран, но только в качестве некой внешней неотвратимой политической реальности, своеобразного «дамоклова меча», висящего над головой правящей верхушки. Далеко не факт, что такой «меч» когда-то обрушится, но в ряде стран региона его влияние вполне ощутимо (Украина, Киргизия, Таджикистан, Молдавия). Не является исключением и Беларусь. На внутреннем политическом поле влияние России проследить сложнее.

Обращает на себя внимание то, что ни в одной из стран региона ни одна из политических сил, так или иначе присутствующих на внутренней политической арене, не берется заявлять о себе, как пророссийской силе. В лучшем случае, с целью привлечения внимания солидной части населения, включая русскоязычной общины, периодически говорится о налаживании партнерских отношений с Москвой и придании государственного статуса русскому языку (партия регионов). Появление реальных пророссийских сил не в интересах политических классов постсоветских стран, опасающихся, что благодаря этим силам Россия получит реальный доступ на внутреннее политическое поле и возможности для организации политического давления на республиканские власти.

Иногда страсти разжигаются преднамеренно. Обратим внимание на Беларусь. К примеру, 24 сентября президент Беларуси А. Лукашенко заявил, что «Никакого внешнего вмешательства в ситуацию в стране не будет. Будь то с России, как нас пугают, с Запада, или Америки. Они, что, дураки? Не понимают, какая у нас ситуация? Даже если они попытаются нас уколоть два-три раза, но никакого больше вмешательства не будет… Мы к этому готовы… никакого влияния Кремль на выборы не окажет… А если и окажет, то только положительно. Ведь вся эта грязь сыграла на пользу не им, а нам. Дай Бог, чтобы они безмозгло так вели себя и дальше».

Автор этих строк извиняется за длинную цитату, но она, за исключением традиционных со стороны А. Лукашенко публичных оскорблений в адрес российского руководства, является форматной для постсоветского пространства. А. Лукашенко, с одной стороны боится реального вмешательства со стороны России, пытается создать впечатление, что внутренний политический рынок изолирован и не поддается внешнему вмешательству. С другой стороны, белорусскому президенту российское вмешательство нужно, так как оно создает интригу, борьбу за переизбрание и обеспечивает легитимность четвертого срока. Но это вмешательство должно быть виртуальным или контролируемых со стороны белорусских властей. Нужен некий российский политический Дракон из папье-маше в роли марионетки местных правящих группировок.

Белорусский президент, заявляя, что не потерпит российского давления на выборы, в данном случае ничем не рискует, так как российское политическое вмешательство, если оно как-то и проявится, переформатировавшись из внутрироссийской информационной кампании, на белорусском политическом рынке подхватить некому. Реальных пророссийских сил в РБ нет.

Пророссийские силы

Имеется целый спектр объективных и субъективных причин отсутствия в РБ не только самостоятельных политических сил, исповедующих пророссийский внешнеполитический вектор, но и почвы для их появления.

Прежде всего, необходимо отметить, что в рамках лимитрофной парадигмы белорусский политический класс продолжает находиться в стадии «борьбы за суверенитет», т.е. в политической фазе, когда востребована внешняя угроза. Безусловно, бывшая метрополия является наиболее удачной «угрозой», которую можно безнаказанно демонизировать, паразитируя на комплексе ответственности наследника СССР.

В этих условиях, когда все политические структуры и движения тестируются на верность суверенитету, когда идут процессы самоидентификации титульной нации, основанные опять-таки на отталкивании от прежнего титульного народа в рамках СССР (русских), существование каких-либо политических сил, ориентирующихся на бывшую метрополию практически невозможно.

Любопытно то, что на постсоветском пространстве по традиции власти декларируют пророссийский вектор. Обещания наладить отношения с Москвой являются неотъемлемой частью любой предвыборной кампании. В Беларуси А. Лукашенко на долгие годы монополизировал пророссийский вектор, декларируя союзнические отношения, не забывая при этом немедленно ликвидировать все ростки политических сил, нарушающих его монополию на российско-белорусские отношения.

Основой пророссийских сил должны, по идее, стать часть населения республики, связанных теми или иными связями с Россией, часть политического класса, бизнеса, интеллигенции.

К сожалению, русская община в республике, которая по идее, должна составить массовую базу пророссийских сил, переживает трудные времена. Прежде всего, само ее существование власти игнорируют. «Видят» белорусских поляков, татар, украинцев, литовцев, всех, кроме русских. Между прочим, официальный Минск очень заботится о грузинской общине (ежедневный авиарейс в Тбилиси).

Русская община жестоко страдает от непрерывной антироссийской кампании, годами проводимой белорусскими СМИ и поддерживаемой националистической частью оппозиции. Есть вопросы с трудоустройством. К примеру, еще два года назад из Администрации президента РБ и связанных с ней структур уволили всех сотрудников, местом рождения которых оказалась Россия.

Белорусский бизнес, реально связанный с Россией, как правило, является малым и не может выступить одним из устоев пророссийских политических сил. Средний и крупный белорусский бизнес, имеющий дело с российским рынком, жестко контролируется («крышуется») властями.

Белорусские олигархи, которые нажили капиталы на перепродаже российских энергоносителей и сырья, не желают видеть в Беларуси конкурентов из России. Нет нужды объяснять, что все «лакомые куски» белорусской экономики давно расписаны по белорусском олигархам под «честное слово» А. Лукашенко. Между прочим, именно с этим связана кампания по отстранению российского капитала от участия в приватизации белорусских производственных активов. Все и так давно приватизировано. Проблема только в легализации давно состоявшейся теневой приватизации. Кроме того, не стоит забывать, что белорусский бизнес относится к России, не как к равноправному партнеру, а как к «дойной корове» или полю для «свободной охоты».

Про интеллигенцию писать нечего. Будут молчать, так боятся потерять место работы и возможность публиковаться, сниматься, выступать...

Не стоит сбрасывать со счетов и такой фактор, препятствующий появлению пророссийских политических сил в республике, как определенное давление со стороны оппозиции, проповедующей этнический национализм. Между тем, в настоящее время реальные пророссийские политические силы могут быть только оппозиционными.

К внешним условиям, препятствующим появлению пророссийских сил в Беларуси необходимо отметить конкуренцию между европейским и российским «проектами». Безусловно, Россия в плане притягательности во многом проигрывает Евросоюзу.

Погруженная в свои проблемы, Москва не видит потребности в разворачивании пророссийских сил в странах постсоветского пространства. Опыт работы с политическим классом Украины был хорошо усвоен в Москве. В среде российского истэблишмента ощущается недоверие к национальным политическим классам по всему СНГ. Кроме того, в российском руководстве есть понимание того, что объявленные пророссийскими режимы на постсоветском пространстве, к сожалению, как правило, заняты выбиванием из Москвы дотаций, используемых для сохранения власти в руках очередного авторитарного лидера. Наиболее яркими примерами являются режимы Бакиева и Лукашенко.

Видимо, время для реальных пророссийских сил еще не пришло. Они еще не успели «укорениться» и «прорости», к их появлению не готовы политические рынки, их потенциального влияния опасаются и связывают исключительно с Кремлем.

Чудеса перевоплощения

Полнота внутренней политической палитры отражает не только демократичность политического режима, но и зрелость политического класса и гражданского общества. Как говорится, на внутреннем политическом поле должно быть «каждой твари по паре». В любой уважаемой стране должны быть свои националисты, консерваторы, либералы и социал-демократы, коммунисты и анархисты, неофашисты, а также масса движений и политических группировок. В малых странах наличие политических сил с приставкой «про» является вполне обычным и отражает политические ориентации политически активного населения, а также зависимость небольших государств от крупных стратегических партнеров. Для примера, во всех странах, рано или поздно вошедших в ЕС, существовали и существуют мощные политические силы, которые считаются проевропейскими.

Отсутствие в РБ реальных пророссийских сил неожиданно продемонстрировало слабость политического рынка республики в критически важный момент – выход А. Лукашенко на четвертый президентский срок в условиях смены внешнеполитической парадигмы. Белорусский президент находится в критичном положении: он уже ушел с российского вектора, но так и не пристал к западному (европейскому) берегу. Для демонстрации независимого курса у него нет ресурсов. Ему как воздух необходим собственный пророссийский кандидат или, что еще лучше, пророссийские силы, при помощи которых выборам можно придать политическую интригу. Однако два десятилетия подавления малейших пророссийских тенденций в политической жизни республики вылезли боком. Сейчас маску пророссийскости пытаются примерить оппозиционные лидеры, не один год потратившие на антироссийские кампании. Им ничего не остается, как играть чужую роль в белорусском предвыборном маскараде.

У белорусских властей дальше попыток как-то втянуть Россию в белорусскую политическую кухню, явно сконструированных в недрах белорусских спецслужб, дело не идет. Москве пытаются подсунуть проекты, призванные с одной стороны, увести Россию в сторону от адекватной оценки белорусских политических реалий, а с другой стороны попытаться поживиться за счет российской казны.

Но пока А. Лукашенко вынужден уже чуть ли не в ручном режиме объявлять хорошо знакомую Москве прозападную оппозицию пророссийской. 24 сентября белорусский президент отметил феномен политического «переодевания», охвативший белорусскую оппозицию: «те, кто вчера играл на западной скрипке, сегодня играют на балалайке в Москве… Они едут туда не только на смотрины, но и для того, чтобы получить хорошие деньги. Мы знаем, кто им платит».

Но в данном случае белорусский президент откровенно лукавит, так прекрасно осведомлен о том, что российские власти не финансируют ни одного из кандидатов в президенты РБ. Он выдает желаемое за действительное. Иначе, зачем А. Лукашенко грезить о Лиозново-2: «Нас будут пугать, что-то кричать – зарежем, убьем. Но я уже 16 лет, как видите, живу. Кому суждено быть застреленным, тот не утонет».

Призрак «звездного» «покушения», вину за которое можно «повесить» на «ставленников Кремля», буквально бродит по Беларусью. Видимо, иных вариантов придания выборам 2010 г. «перчику», у властей просто не осталось...

Андрей Суздальцев, Москва, 27 сентября 2010 года, Politoboz.com



<Август 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика