Последнее обновление: 31.10.2020 22:22

Душный саммит ОДКБ в Ереване или торг президентскими сроками

За неделю до неформального саммита глав стран ОДКБ, который пройдет в Ереване 20-21 августа А.Лукашенко вызвал к себе человека по фамилии Бородин, занимающего очень странную на сегодняшний день должность – госсекретарь союзного государства России и Беларуси.

Впрочем, на встрече, если верить сообщению пресс-службы А.Лукашенко, обсуждались не менее странные вопросы: Концепция аграрной политики союзного государства, которую планируется принять на союзном совмине (???), создание рабочих мест в рамках различных программ опять же союзного государства, который (вопрос) Лукашенко хотел бы обсудить на заседании Высшего госсовета, то бишь с Д.Медведевым.

Все это звучит странно лишь потому, что, как помнится, когда то, в далеком и забытом июле 2010 года, а именно 6-го числа Беларусь присоединилась к Таможенному союзу России и Казахстана. С этого момента, как впрочем и последние полгода до этой даты, под союзным совмином следует понимать пятиминутную беседу премьера С.Сидорского с премьером В.Путиным в кулуарах заседания глав правительств таможенной тройки, и то если у первого хватит смелости обратиться ко второму.

Проведение ВГС сегодня и вовсе не представляется возможным после всех заявлений и шагов, предпринятых А.Лукашенко за последний год в борьбе за российские дотации (сохранение льготных цен на энергоносители), невозможно даже по видеосвязи через iPhone 4 – у Лукашенко все равно нет ни четвертого, ни третьего – у Коли есть, а у папы - вообще никакого.

Пресс-служба в своем сообщении все же упомянула один реальный вопрос, который Лукашенко обсудил с Бородиным – госсекретарь все же тусуется в Москве и может через старые наработанные связи как-то посодействовать его решению.

«На встрече был также поднят вопрос проведения совместных коллегий министерств и ведомств», - говорится в сообщении.

Конфликт между руководствами двух стран сказался на резком ухудшении межведомственных контактов, в результате чего чиновники белорусских и российских министерств с большим трудом решают узкие рабочие вопросы, которые еще год назад можно было закрыть одним звонком коллеге. Сегодня звонить не принято - все через официальную переписку… Между тем, за рамками официоза осталась главная тема, которую Лукашенко вероятно хотел бы обсудить не только с Бородиным, но в нынешние времена иного советника, а точнее сплетника о том, что происходит в кулуарах российской власти у него не осталось.

В конце следующей недели Лукашенко летит в Ереван на неформальный саммит ОДКБ, который станет очень неуютным и даже душным мероприятием для белорусского правителя. Летит назло всем, хотя именно в Ереване его никто не ждет и в некоторой степени его присутствие на этом саммите можно расценивать как неуместное. Причин больше чем достаточно.

Это и демарш июня прошлого года с отказом от участия в официальном саммите ОДКБ и от председательства в этой структуре. Это и явное затягивание в мае 2010 года ратификации документа ОДКБ об оказании технической помощи Киргизии после произошедшего в апреле свержения президента К.Бакиева.

Кстати, на саммите будет присутствовать временный президент этой страны Роза Отунбаева, которая не преминет публично выяснить личные мотивы Лукашенко, по которым он отказывается выдавать Бакиева, получившего политическое убежище в Беларуси по личному велению Лукашенко.

Можно бегать и прятаться за шторы от Отунбаевой, делать вид, что эта женщина ему незнакома. Но в итоге все равно придется сидеть за одним столом. И на месте принимающей стороны – Армении – их стоит посадить рядом. Тем более, что у Еревана есть свои претензии к Лукашенко.

Стоит напомнить, что отношения Армении и Азербайджана характеризуются сложным решением проблемы Нагорного Карабаха. И если Армения рассматривает Россию как своего стратегического союзника, то Азербайджан наряду с Грузией и Беларусью участвуют в таком проекте как Восточное партнерство.

Как тут не вспомнить душещипательную историю о том, как Лукашенко перехватил $200 млн. у президента Азербайджана И.Алиева на погашение задолженности перед задыхающимся от нехватки оборотных средств Газпромом. Безусловно, эта договоренность была негативно воспринята и в Ереване, что не в лучшую сторону сказалось на отношениях Беларуси и Армении. В общем, пришла «весна» и сразу стало видно, кто где нагадил… Можно накопать еще много всяких нюансов, которые очень быстро забываются, если не отслеживать тему взаимоотношений Лукашенко со странами СНГ. А на это не хватает времени – тут бы за российско-белорусским сюжетом поспеть.

Будет на саммите и президент РФ Д.Медведев. В этой связи сложно понять, чем в данном случае Бородин может помочь Лукашенко. Похоже, что оба всё еще верят в возможность двухсторонней встречи, в ходе которой можно было бы замутить крупномасштабный торг.

Впрочем, судя по последним заявлениям Лукашенко в стиле «наша Россия – это наше всё», он до сих пор отказывается верить в закат своей политической звезды. А, значит, попытается торговаться.

Понятно, что он хочет получить – негласное согласие России с его 4-м и последующими президентскими сроками со всеми вытекающими экономическими дотациями. Вопрос в том, что Лукашенко может предложить взамен.

Без сомнения в расход будет пущен друг Курманбек в одном пакете с подписью Лукашенко под итоговым решением саммита ОДКБ об оказании военной помощи властям Киргизии. Кроме того, будет озвучено очередное обещание о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

Все последние конфликтные ситуации с руководством РФ будут представлены в колхозном формате «Милые бранятся - только тешатся», прозвучат напоминания об оказанной в период пожаров помощи, тесном военном сотрудничестве и т.д. и т.п. вплоть до готовности продажи вкусной госсобственности российским инвесторам.

Лукашенко упорно отказывается рассматривать версию о том, что все активные действия России по переводу Беларуси на рыночные отношения, равно как и проект Таможенного союза преследовали своей главной целью создать претендент конституционной передачи власти авторитарным режимом Беларуси (Ради справедливости, следует отметить, что такая же задача успешно реализуется в Казахстане – в 2012 году Назарбаев, получив полную неприкосновенность через закон о лидере нации, уйдет на пенсию, а в стране будут проведены первые демократические выборы).

А это значит, что выставляемый Лукашенко товар сегодня уже ровным счетом ничего не стоит. Всё слишком далеко зашло, чтобы вот так просто можно было бы исправить. За признание ЮО и Абхазии Медведев скажет «спасибо» и не больше. За выдачу Киргизии Бакиева он даже «спасибо» от Отунбаевой не услышит.

По поводу всего остального, в Кремле уже достаточно хорошо убедились в мудрости высказывания «горбатого могила исправит». А потому на предстоящих торгах, к которым белорусский правитель начал тщательно готовится со встречи с Бородиным, товаром может быть только сам Лукашенко, точнее его отказ от 4-го и последующих сроков президентства.

Шанс еще есть – президентская кампания еще официально не стартовала. Чтобы торг состоялся, от Лукашенко не требуется сверхъестественного: надо до старта всего лишь заявить, что в предстоящих выборах он участвовать уже не будет. Времени на решение проблем и вопросов, возникших при таком развитии событий, еще достаточно – всё может получиться.

Но этим шансом Лукашенко никогда не воспользуется, потому что... Еще раз читаем с самого начала.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Политика