Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

«Long Live Печатный Станок!» или Сила вредной привычки

На этой неделе проект указа о создании СФА в очередной раз был возвращен на доработку, тем самым зародив небеспочвенные сомнения в перспективах создания в Беларуси такого кредитного учреждения.

Белорусские СМИ уже устали расписывать цели создания СФА, перечислять плюсы и минусы такой структуры, ссылаясь при этом на опыт ближних и развитых стран. Агентство должно взять на себя функцию кредитования государственных программ за счет бюджета, ликвидировав таким образом зависимость крупных государственных и коммерческих банков от директивного кредитования. Кроме того, в СФА будут переданы уже ранее выданные госкредиты, которые не лучшим образом обременяют банковские балансы.

Идея создания СФА возникла еще на стадии переговоров Беларуси и МВФ по первой программе stand-by и была отражена в виде обязательства белорусских властей еще в первом меморандуме. Были установлены контрольные сроки разработки проекта документа с его последующим подписанием, которые затем с каждым последующим меморандумом стали ежеквартально сдвигаться на более поздний период.

Каждый раз представители Нацбанка Беларуси заверяли, что документ будет подписан в ближайшее время, через месяц-два, до конца квартала, полугодия, года, а затем оправдывались, что затянулось согласование с заинтересованными ведомствами, администрация отправила на доработку, решено внести изменения, правки, дополнения, необходимо предусмотреть возможность, еще раз просчитать последствия и т.д. Одним словом, типичный бюрократический бег по кругу, когда необходимо затянуть принятие нормативного акта.

На прошлой неделе глава Нацбанка Петр Прокопович сообщил, что "проект был внесен главе государства, он сделал замечания, по итогам этих замечаний доложено будет в августе". И спустя несколько дней, в минувший понедельник, Лукашенко созвал рабочее совещание по этому вопросу, пригласив на него не только главу Нацбанка и премьера Сергея Сидорского, но и руководителей Беларусбанка и Белагропромбанка – СФА затронет деятельность именно этих госбанков, на которые приходится львиная доля всех выданных госкредитов.

За две недели до этого события глава Беларусбанка Надежда Ермакова дала понять, что не имеет возражений против создания СФА. Она отметила, что деятельность этого агентства, создаваемого по принципу существующих в других странах банков развития, будет направлена «на выдачу льготных кредитов». Но Ермакова – всего лишь глава Беларусбанка.

Сообщение пресс-службы, разосланное по итогам прошедшего у Лукашенко совещания, дало почву для предположений, что указу о создании СФА не суждено появиться в текущем году. Вместо доклада о работе над ошибками Прокоповичу пришлось отвечать на «принципиальный» вопрос.

«Почему мы могли обходиться без этого агентства, а сегодня должны его создавать? Можем ли мы и дальше работать таким образом, как работали до сих пор?» - соизволил спросить Лукашенко спустя полтора года после того, как это обязательство белорусских властей было оформлено в письменном виде за подписями Прокоповича и Сидорского, а страна в итоге получила от МВФ $3,4 млрд кредитной поддержки.

Неужели только сейчас проснулся? Скорее нет, чем да. Заданный им вопрос представляет собой избитый образец белорусского агитпропа, цель которого сводится к тому, чтобы спровоцировать кухонные дискуссии на эту тему в нужном русле: «А ведь правильно Григорыч ставит вопрос. Раньше не нужно было, а теперь без него (СФА) страна ляжет. Опять эти жулики из МВФ что-то подозрительное затеяли …»

Лукашенко хорошо знает ответ на свой вопрос. Страна, безусловно, справится и без СФА. Отсутствие СФА не мешает белорусским властям и в дальнейшем осуществлять директивное кредитование госпрограмм через госбанки. Вопрос лишь в цене, точнее в последствиях, вытекающих из решения сохранить привычную схему господдержки: периодически закрывать глаза на нарушение госбанками установленных Нацбанком нормативов безопасного функционирования и тем самым заложенный Конституцией принцип создания равных условий для всех субъектов хозяйствования независимо от формы собственности и ведомственной подчиненности; еще лет 10 рассуждать о необходимости приватизации этих двух госбанков, миноритарную долю которых не купит ни один инвестор до тех пор, пока они не будут избавлены от подобных «токсичных» активов; всякими хитрыми способами рефинансировать эти банки с помощью печатного станка, тем самым провоцируя дополнительное инфляционное давление и с пеной на губах доказывая международным кредиторам, что таковы издержки социально-направленной модели экономики, коренная ломка которой приведет к всплеску нестабильности в центре Европы и т.д.

Создание СФА не означает прекращение или сокращение кредитования госпрограмм за счет бюджетных источников. Это узкопрофильное агентство будет стоять за рамками действующего банковского законодательства – на него не будут распространяться обязательные для всех остальных банков показатели ликвидности, нормативного капитала и т.д. СФА будет решать государственную задачу по модернизации экономики за счет бюджетных и иных средств. Именно в этом и заключается объяснение, почему власти так противятся созданию СФА.

Создание агентства автоматически раскроет всю схему госфинансирования и отнюдь не рыночные механизмы роста белорусской экономики, вызывающего удивление у многих международных экспертов. В частности, власти не смогут прикрыть очередной госпрограммой кредиты, выдаваемые предприятиям на выплату обещанной зарплаты в $500 и пополнение оборотных средств, вымытых отгрузкой продукции в долг ради выполнения показателя по снижению складских запасов.

В итоге активность печатного станка Нацбанка и бюджетные махинации Минфина станут видны как на ладони, что неизбежно приведет к кончине мифа об уникальности белорусского социализма, специфику которого сегодня каждый белорус и гость страны могут прочувствовать на безумно высоких по сравнению любой соседней страной потребительских ценах.

Что еще хуже, иностранные инвесторы очень быстро раскусят секрет белорусского чуда: нажал кнопку «On» - ВВП прет даже во время кризиса, тиснул «Off» - и Беларусбанк не выдает льготные кредиты на строительство жилья из-за недостаточной ликвидности, а в приемных министров стоят очереди руководителей белорусских ОАО с проектами указов об очередной порции господдержки.

Какая власть может позволить себе подобный садомазохизм накануне президентских выборов? Ответ понятен.

Режим А.Лукашенко сильно зависит не только от непрерывной денежной эмиссии и скрытых вливаний пустых денег в экономику, но и во многом от того, насколько этот процесс незаметен для населения и большинства чиновников. Без господдержки и печатного станка ему (Лукашенко) четвертый срок не одолеть (не путать с переизбранием). Поэтому поставленный им «принципиальный» вопрос следует читать следующим образом: «А оно (СФА) мне нужно?»

Раздражение понять можно – синеокая задыхается от нехватки валюты, которая сегодня может поступить в страну из ограниченного числа источников, наиболее реальным из которых является МВФ. Очередная миссия фонда приедет в страну в конце октября - начале ноября и на пальцах объяснит Сами-Знаете-Кому, что ему нужно и что – нет, а заодно прочувствует силу его вредной привычки.

Эта привычка – переизбрание на 4-й срок с намеком на повторение жизненного пути Фиделя Кастро - уже влетела белорусам в немалую копейку. И это лишь начало …



<Июль 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Экономика