Последнее обновление: 19.04.2024 08:40

Догматик Макей

СМИ должны постоянно использовать самоцензуру, меньше продаваться и не губить традиционные догмы. С таким посылом к участникам проходящего в Минске медиафорума обратился сегодня глава администрации Владимир Макей.

«То, что казалось незыблемым, сегодня уничтожается, что мыслилось как святыня, подвергается поруганию, тайное, сокровенное поднимается на смех… Если СМИ не в состоянии восстановить баланс в обществе и придерживаться традиционных нравственных ценностей, то они, по крайней мере, не должны их губить и попирать», - сказал Макей.

Человечество почему-то не застывает в своем развитии на 16 лет или на 16 веков и движется вперед, изменяясь и разрушая привычные догмы. Но этот момент Макей в своем выступлении упустил.

Отметив роль СМИ в формировании общественного мнения, глава администрации выразил сожаление, что все чаще СМИ становятся "мощнейшим оружием в политике и экономике, средством лоббирования и влияния". В этой связи, по его мнению, каждый журналист должен многократно взвесить все последствия своего выступления или публикации.

"Важно, чтобы в круговороте крупных и мелких информационных поводов СМИ находили время оценить самих себя, возможность задуматься о своей истинной роли и вытекающих отсюда последствиях для государства и общества. Если считать, что СМИ - это зеркало, то надо делать все, чтобы оно было чистым и незамутненным, а не кривым зеркалом бытия. Нельзя забывать, что СМИ не только отражают существующий мир, они во многом творят и изменяют его», - сказал Макей.

Можно не сомневаться в том, что все вышесказанное никак не распространяется на белорусское телевидение и государственные СМИ.

Что же касается негосударственных СМИ, то по его мнению, глубочайшим заблуждением является убеждение, что СМИ — это якобы проблема №1 для власти.

«Лишь слабая власть боится прессы. Для сильной власти бойкая пресса, живые СМИ и неравнодушные журналисты — это помощь, источник знаний болевых точек общества, проблем людей. Сегодня свободе слова не столько мешают власть и госаппарат, но в большей степени ей угрожают деньги и переизбыток информации», - объяснил Макей нежелание, а зачастую отказ белорусских чиновников от общения с независимой прессой.

Глава администрации упрекнул СМИ в двойных стандартах, приведя, по его мнению, убедительные примеры. Однако отличным примером двойных стандартов и явным непониманием (по крайней мере) белорусскими властями задач СМИ стало следующее высказывание главы администрации.

«Журналистам стоит взять на себя часть вины за экономические проблемы в мире», - заявил Макей, высказав мнение, что далеко не всегда экономические проблемы случаются из-за ошибок или просчетов делового плана.

"Не последнюю роль в этом играют умышленные или ненамеренные формы слухов, тиражируемых СМИ и рождающих панику. Эту панику зачастую создают искусственно и пользуются ею искусно", - сказал Макей.

По его словам, тремя китами, породившими и усугубившими мировой финансовый кризис, стали (1) коррупция в совокупности с (2) недостатками либерально-финансовой системы и (3) паникой, созданной СМИ.

Н-да, «недостатки либерально-финансовой системы» прозвучало круто после вчерашнего заседания ОКС по проекту директивы №4 о либерализации белорусской экономики. Но суть не в этом. Рискнем прояснить кое-какие вещи и исправить искривленное главой администрации бытие.

Да, следует признать, современные СМИ продажны. По большей части можно согласиться с этим обвинением Макея. Да, именно продажность стала одной из главных причин начала, а не усугубления мирового кризиса. Панику, которую упомянул Макей, мировым СМИ следовало бы поднять на два года раньше, что скорее всего позволило бы вообще избежать кризиса либо существенно минимизировать его размах и последствия.

Но именно продажность, самоцензура и следование догмам привели к тому, что все мировые СМИ взахлеб расписывали мировой чемпионат на звание лидера по росту ВВП, не придавая значения растущим как на дрожжах кредитным портфелям крупнейших финансовых структур и госдолгам развитых и развивающихся стран, замалчивая, да, за деньги, реальные проблемы.

Безусловно, есть определенная разница между проституцией и журналистикой. То, что делали СМИ за несколько лет до кризиса, называется проституцией. Многие СМИ вынесли правильный урок из погони за длинным долларом и сегодня не стесняются гнобить власти многих стран за недостаточность принимаемых мер и/или неспешность в их реализации.

Задача СМИ – предупредить негативные явления, в том числе и через усугубление возможных последствий, а не торговать затем на панели статьями о грамотных чиновниках и экспертах, успешно решающих мировые проблемы и демонстрирующих свою незаменимость.

То, к чему призывает глава администрации, не имеет отношения к журналистике. Поэтому, ничего не остается другого как сказать догматику Макею дружное «Мы абсолютно не согласны с таким подходом», но в нетрадиционной форме…



<Май 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Общество