Премьер России Владимир Путин отправил своего зама Игоря Шувалова в Минск для обсуждения непосредственно с самим А.Лукашенко чувствительных для белорусской экономики вопросов в рамках запускаемого с 1 июля Таможенного союза. Визит Шувалова вызван личным запретом Лукашенко на участие белорусского премьера С.Сидорского на встрече глав правительств ТС в минувшую пятницу в Санкт-Петербурге.
В связи с отсутствием Сидорского Россия и Казахстан де-факто и де-юре расписали Таможенный на двоих, предоставив Беларуси возможность присоединиться в любой момент на уже существующих условиях.
"К вам меня направил президент Российской Федерации, чтобы мы могли в рабочем ключе обсудить последствия решений о формировании Таможенного союза. Владимир Владимирович Путин направил меня, чтобы изложить позицию российского правительства по некоторым вопросам, включая вопросы экспортных пошлин", - заявил на встрече с А.Лукашенко И.Шувалов.
"Мои инструкции такие: найти возможные развязки, чтобы мы могли двигаться дальше", - сообщил он.
Напомним, что премьеры трех стран ТС встречались в Санкт-Петербурге и за неделю до белорусского демарша. Еще тогда, в ходе той встречи, когда стало понятно, что белорусская сторона не станет подписывать никакие документы из-за отказа России рассматривать пошлины на энергоресурсы в рамках ТС, именно Шувалов стал первым из высокопоставленных российских чиновников, публично поставившим Беларусь перед выбором: или ставить подпись или погулять некоторое время вне таможенного союза. Очевидно, что запретив Сидорскому ехать в Питер, Лукашенко выбрал вторую опцию.
"Мы приняли весь пласт международных договоров, которые создают основы для работы Таможенного союза с 1 июля в полном формате", - донес сегодня Шувалов до Лукашенко итоги последней встречи премьеров двух стран ТС, так сказать, из первых уст.
"Согласованы практически все спорные вопросы за исключением чувствительных вопросов для белорусской стороны, которые мне поручено сегодня с вами обсудить", - отметил он.
На самом деле единственным в полной мере чувствительным для Беларуси вопросом остаются таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. В еще одном волновавшем и Беларусь и Казахстан вопросе – ввозные пошлины на автомобили для физических лиц – Россия прошла на уступки своим партерам.
На заседании без Сидорского было принято решение о том, что Казахстан и Беларусь (в случае присоединения к ТС) могут сохранить низкие ввозные пошлины на автомобили для своих граждан на период вплоть до запуска в своей стране полноценного сборочного производства автомобилей, то есть на годы. Для защиты своего рынка Россия на это время сохранит таможенный контроль на ввозимые из этих двух стран авто.
В общем, стоящая и перед Шуваловым и перед Лукашенко задача представляется как mission impossible, потому как по словам последнего пока не видно, что белорусские власти не вынесли должного урока из событий прошлой пятницы.
Лукашенко как всегда много говорил о том, что он самый интеграционный интегратор на всей планете и такой у страны якобы имидж. И как обычно требовал равноправия и уважения к себе и, безусловно, белорусскому народу. Экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, судя по его словам, выглядят совсем похабно.
"Единственное, чего мы хотели, чтобы все было прилично, и чтобы любые наши отношения были основаны на равноправии и уважении", - заявил Лукашенко.
"Если мы это (ред. -отмена пошлин) будем видеть, то пойдем на любые компромиссы, любые уступки, даже если они на какой-то период будут для нас трудноватыми и чувствительными", - пообещал он.
По мнению белорусской стороны, прозвучавшее в минувший четверг в Могилеве заявление Лукашенко о готовности расстаться с контролем в Белтрансгазе и Мозырском НПЗ за большие деньги уже является само по себе огромной уступкой перед Россией. Однако, российские власти уже вполне доходчиво объяснили, что они думают на этот счет.
"Но если мы будем видеть притеснения наших интересов и неуважение к нам как к государству и нашему народу, то мы, конечно, на это не пойдем", - не сдвинулся ни на шаг Лукашенко и даже придумал этому новое объяснение.
"Будем исходить из того, что страна довольно высокотехнологичная, находящаяся в центре Европы и поэтому погибнуть не может", - подчеркнул он.
Напоследок, он напомнил Шувалову, что только он и никакие «сидорские», «семашки» и прочие «оппозиционные отморозки», включая возможного пророссийского кандидата, не способны решать вопросы в Беларуси – все в руках его «местного величества».
"Я сегодня готов обсудить любые проблемы, которые возникли... я могу сегодня принять решения, которые с завтрашнего дня… будут реализованы в Беларуси", - заявил Лукашенко, для которого визит Шувалова почему-то стал лучом надежды.
Но вернемся еще раз к словам Шувалова о цели своего визита в Минск: «…изложить позицию российского правительства по некоторым вопросам, включая вопросы экспортных пошлин».
Насколько известно, позиция российского руководства по этому вопросу не претерпела никаких изменений…