Последнее обновление: 02.04.2020 20:53

Путин и Масимов справились без Сидорского

Пресс-конференция по итогам заседания глав правительств стран Таможенного союза. Участники: премьер РФ Путин, премьер Казахстана Масимов, на скамейке штрафников – премьер С.Сидорский (delaying game - penalty 5+20)

Путин: Уважаемые коллеги!

На прошлой неделе здесь, в Санкт-Петербурге, мы провели заседание Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств наших стран. Подробно обсудили весь комплекс вопросов, связанных с углублением интеграции в рамках «тройки» - Россия, Белоруссия и Казахстан.

Был выражен общий настрой - обеспечить вступление в силу Таможенного кодекса, как и планировалось, с 1 июля текущего года.

Это необходимо, чтобы компании, предприятия, да и граждане наших стран смогли быстрее воспользоваться преимуществами единой таможенной территории, не разделенной административными барьерами.

Мы дали поручения министерствам и ведомствам в трехстороннем формате интенсивно проработать оставшиеся нерешенные вопросы.

Затем была проведена видеоконференция с участием членов Комиссии Таможенного союза, в ходе которой удалось выйти на развязки по целому ряду вопросов и проблем. Затем на уровне экспертов эти принципиальные договоренности были конкретизированы.

Отметил бы достижение общей позиции по соглашению, касающемуся особых экономических зон. Также согласован порядок ввоза товаров для личного пользования из-за границы на таможенную территорию Таможенного союза.

Готовы сделать изъятия относительно ввоза автомобилей гражданами стран - наших партнеров. И в этой сфере должен действовать переходный период, четко ограниченный по времени. Мы намерены поддержать такое решение с учетом социальной значимости этой темы для наших партнеров.

Далее. Есть понимание и о порядке таможенного администрирования товаров, по которым еще не унифицированы антидемпинговые, защитные и специальные меры или не унифицирован таможенно-тарифный режим. Это достаточно узкая номенклатура.

Кроме того, ряд соглашений, связанных со вступлением в силу Таможенного кодекса, должен быть подписан членами Комиссии Таможенного союза в рабочем порядке.

К сожалению, пока белорусская сторона не подтвердила готовность подписать необходимые документы. Хотя сегодня я разговаривал с Премьер-министром Белоруссии - о чем проинформировал наших казахстанских коллег, - он, сославшись на позицию Президента Александра Григорьевича Лукашенко, подтвердил готовность белорусской стороны продолжить эту совместную работу в трехстороннем формате.

По сути, осталось одно разногласие, не связанное с Таможенным союзом, с нашими белорусскими коллегами. Это - экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Эта тема, как вы помните, затрагивалась нашими белорусскими коллегами в ходе заседания Высшего органа Таможенного союза 21 мая.

Я хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации, что с момента ратификации соглашения по единому экономическому пространству такие пошлины в торговле между нашими государствами применяться не будут. Именно поэтому в наших общих интересах ускорить формирование единого экономического пространства, которое предполагает более высокий уровень интеграции со свободным движением товаров, капиталов, услуг, рабочей силы. Это даст нам дополнительные возможности для стимулирования экономического роста, производственной кооперации, создания новых рабочих мест, реализации крупных, масштабных проектов.

Повторю, за прошедшую неделю проведена большая содержательная работа. Предложены важные компромиссные развязки, и Россия готова их поддержать. Со своей стороны мы намерены сосредоточить все свои усилия на том, чтобы все необходимые документы начали применяться уже с 1 июля текущего года.

В ходе сегодняшней встречи важно расставить все точки над i, определиться, как мы договаривались, с казахстанскими коллегами, с Каримом Кажимкановичем (К.К.Масимовым), и сейчас только мы имели возможность переговорить с Президентом Казахстана. Нужно определиться, как мы будем работать дальше.

Я предлагаю перейти к обсуждению. Но прежде хотелось бы выслушать, конечно, позицию наших казахстанских коллег. Пожалуйста, Карим Кажимканович.

К.К.Масимов: Спасибо большое, Владимир Владимирович. Ровно неделю назад мы встречались здесь же, в Санкт-Петербурге, в этом же месте, где обсуждали вопросы, связанные с дальнейшим развитием Таможенного союза. У нас были большие ожидания, что на прошлой неделе мы все вопросы обсудим и примем окончательные решения. Но по тем или иным причинам на прошлой неделе нам этого сделать не удалось. И были даны соответствующие поручения и Комиссии Таможенного союза, и ряду экспертов для продолжения работы. Я с удовлетворением хотел бы отметить, что за эту неделю и Комиссия Таможенного союза, и заместители председателей правительств, и экспертная группа очень неплохо поработали. На сегодняшний день практически все вопросы и разногласия, которые существовали, были сняты.

Конкретно я хотел сказать, что для Казахстана был очень чувствительным вопрос, связанный с ввозом автомобилей. Я благодарен за понимание со стороны Российской Федерации, за Ваше личное понимание. В этих документах мы проговорили переходный период, в течение которого этот вопрос будет решаться иным способом. Для Казахстана это очень важный момент.

К сожалению, белорусская сторона сегодня не присутствует. Как Вы сейчас проинформировали, у Вас был разговор. Мы с нетерпением ждем, что белорусская сторона присоединится к этому соглашению в тот момент, когда это будет необходимо, на тех условиях, о которых мы сегодня договорились.

Второй вопрос. Поскольку сегодня соглашения подписываются в двустороннем формате, как мы с Вами договаривались, на этот период все решения будут приниматься на условиях консенсуса - не так, как мы договаривались ранее. Я думаю, что это тоже очень важное решение, поскольку оно идет на благо двух стран, двух экономик.

Сейчас мы с Вами проинформируем Нурсултана Абишевича (Н.А.Назарбаева), Президента Казахстана. Есть полная поддержка по движению в данном направлении, для того, чтобы, как и было поручено президентами наших стран, Таможенный союз вступил в силу с 1 июля этого года. Я с удовлетворением отмечаю это решение. Спасибо.

В.В.Путин: Я могу добавить только, что мы, разумеется, проконсультировались и с Президентом Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым. С утра сегодня достаточно подробно обсудили эту тему. Затем и Первый заместитель Председателя Правительства проинформировал Дмитрия Анатольевича.

У нас единая позиция, которую мы намерены продвигать вместе с Вами, реализуя те документы, которые подготовлены сегодня для подписания.

Спасибо.

<Апрель 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
Май 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика