Последнее обновление: 02.12.2016 19:26

Премьер Таиланда надеется на продолжение переговоров с оппозицией

Премьер-министр Таиланда Апхисит Вечачива надеется на продолжение переговоров с лидерами оппозиционного массового движения "краснорубашечников", сообщает в среду газета Bangkok Post.

"Мы продолжаем оставаться в контакте с "краснорубашечниками". Правительство смягчило свою позицию. Предложенное нами сокращение оставшегося срока полномочий правительства до девяти месяцев - это ясный сигнал. Теперь все зависит от "краснорубашечников". Если они тоже смягчат свою позицию, мы сможем скоро восстановить нормальную ситуацию", - сказал журналистам премьер, находящийся с кратким официальным визитом в Бахрейне.

В среду стало известно, что все партии - члены правящей коалиции во главе с Демократической партией, лидером которой является Вечачива, согласились с предложением премьера распустить парламент через девять месяцев и назначить новые всеобщие выборы.

В то же время один из ключевых лидеров оппозиции, участник переговоров с Вечачивой Чатупхон Промпхан подтвердил в среду сделанное ранее заявление о том, что переговоры провалились и в дальнейших встречах с премьером нет смысла.

"Никаких переговоров больше не будет, это закончено", - заявил Промпхан в среду с главной трибуны "краснорубашечников" на проспекте Ратчадамнен. Он подчеркнул, что предложение премьера о проведении всенародного референдума о поправках к конституции, сделанное на переговорах, не показалось ему искренним.

"Премьер хочет с помощью референдума затянуть время и уговорить нас снять с повестки дня требование о роспуске парламента в течение двух недель. Когда у власти было правительство Самака Сунтхаравета ("прокраснорубашечное") Вечачива горячо протестовал против проведения референдума, аргументируя свой протест тем, что затраты в 20 миллионов бат на референдум (около 600 тысяч долларов) - это неоправданная трата государственных денег. Теперь он сам предлагает референдум. Я не вижу в этом последовательности", - сказал Промпхан.

Газета сообщает, что лидеры "краснорубашечников" поставили задачу удвоить усилия в мирной борьбе против правительства, чтобы добиться роспуска парламента до 13 апреля, то есть до начала празднования Сонгкрана (Новый год по южно-буддийскому лунному календарю). Традиционно Сонгкран тайцы празднуют дома, на своей "малой родине", или в путешествии. Из столицы страны Бангкока на время Сонгкрана уезжает до половины населения. Многие жители столицы, которые родились в других городах и провинциях, едут на праздник в родные места, навестить родственников. Многие коренные бангкокцы предпочитают на время праздников отправиться в туристическую поездку за рубеж. В последнюю ночь перед началом праздника вся страна превращается в карнавал на колесах: из столицы едут специально арендованные автобусы, из которых постоянно звучит задорная музыка и традиционные новогодние песни, исполняемые пассажирами под звуки обязательного "длинного" барабана и других народных инструментов. Люди побогаче едут на собственных автомобилях. На всех основных автотрассах страны образуются пробки длиной в сотни километров.

Участники движения "краснорубашечников", в основном, приезжают на демонстрации в Бангкок из северных и северо-восточных провинций страны. Они привыкли праздновать Сонгкран дома, и наверняка хотят на время праздника, уехать из Бангкока. Этого не могут не понимать лидеры движения, пишет Bangkok Post в аналитической статье, и поэтому ближайшие несколько дней могут стать решающими в противостоянии "краснорубашечников" и правительства. На субботу назначен новый "марш демократии" по улицам Бангкока, причем этот марш лидеры движения называют "особым", не раскрывая пока сути его особенностей. По слухам, которые тоже приводит газета, в этот раз демонстранты могут остаться на улицах города, вне своего "городка" на проспекте Ратчадамнен, значительно дольше, чем в дни предыдущих "маршей".

"Краснорубашечники", сторонники свергнутого военным переворотом 2006 года и находящегося в настоящее время в эмиграции бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата начали массовые антиправительственные акции в Бангкоке 12 марта. Они считают, что демократия в стране не была полностью восстановлена после переворота и власть осталась в руках "феодально-бюрократической и военной элиты", чьи интересы, по мнению оппозиции, представляет правительство Вечачивы. "Краснорубашечники" требуют роспуска парламента и проведения новых всеобщих выборов. Их позиция состоит в том, что следует сначала "вернуть власть народу", переизбрать парламент, а уже потом озаботиться внесением поправок в конституцию.

blog comments powered by Disqus
<Март 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789
В мире