Последнее обновление: 24.05.2020 12:41

Беларусь игнорирует угрозы со стороны Польши (Обновлено)

Белорусские власти «приняли к сведению» прозвучавшие в конце прошлой недели угрозы со стороны высших чинов Польши и продолжили практику по «зачистке» неофициального Союза поляков в Беларуси во главе с Анжеликой Борис.

Напомним, противостояние внутри СПБ обострилось в связи с конфликтом вокруг Дома польского в Ивенце. Его не могут поделить два крыла Союза поляков в Беларуси — официальное и незарегистрированное. Каждая из сторон утверждает, что имеет право на собственность.

8 февраля судебные исполнители произвели опись имущества Дома польского, выгнав из здания активистов неофициального СПБ. Руководство организации расценило это как "захват" и обратилось за поддержкой к польским властям.

Ситуация в Ивенце стала причиной дипломатического скандала. На прошлой неделе посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок был вызван в польский МИД, где ему выразили обеспокоенность действиями белорусских правоохранительных органов в отношении Дома польского. В свою очередь посол Польши в Беларуси Хенрик Литвин был на два дня отозван для консультаций в Варшаву.

Тем не менее, глава МИД Беларуси Сергей Мартынов 11-12 февраля посетил Польшу с официальным визитом, несмотря на то что польская оппозиция требовала от властей отменить визит в связи с конфликтом вокруг СПБ.

По окончании встречи с Мартыновым глава МИД Польши Радослав Сикорски заявил: "Сближение Евросоюза с Беларусью реализуется как политика условий и зависит от степени уважения прав национальных меньшинств и прав человека в Беларуси". Он выразил надежду на то, что "ситуация с польской диаспорой в Беларуси наладится".

Как сообщила польская «Gazeta Wyborcza», Сикорский передал через Мартынова неофициальное письмо Александру Лукашенко. В послании названы 10 затрагивающих Беларусь направлений, реализации которых Варшава намерена препятствовать в случае отсутствия улучшения ситуации с правами польского меньшинства в Беларуси. Это и сотрудничество с МВФ, и отмена международных санкций, и участие Минска в Восточном партнерства, и членство Беларуси в Совете Балтийских государств.

Кроме того, отмечает «Gazeta Wyborcza», МИД Польши подготовил свой список граждан Беларуси, которым будет запрещен въезд на территорию Польши и всего Евросоюза.

«Срок обнародования этого списка - это вопрос часов и дней, а не недель», - заявил газете пресс-секретарь МИД Польши Петр Пашковский.

Накануне президент Европарламента Ежи Бузек не исключилт «разрыва отношений между ЕС и Беларусью, если продолжатся нарушения прав человека. Если не будет никакого позитивного отзыва на потепление, которое предложил Евросоюз, надо предпринимать радикальные меры». В свою очередь президент Польши Лех Качиньский на польском телеканале TVN24 заявил, что политика уступок режиму Лукашенко не дала результатов.

Находясь в Польше, Мартынов пообещал не проводить «репрессий в отношении польского меньшинства». По его словам, поляки в Беларуси являются "неотъемлемой частью общества и должны соблюдать белорусские законы".

"Белорусские власти не хотят вмешиваться. Обе группы (польской диаспоры) должны договориться сами", - заявил Мартынов.

Однако, как сообщает БелаПАН, сегодня были задержаны около 15 активистов СПБ, включая Анжелику Борис. Члены СПБ направлялись в Воложин для поддержки директора Дома польского в Ивенце Тересы Соболь. На 15 февраля Соболь вызвана в суд Воложинского района, ей инкриминируют незаконный захват Дома польского.

Посольство Польши в Беларуси уже проинформировало МИД о сегодняшних событиях вокруг СПБ, назвав происходящее «ответом» Беларуси на прошедшие переговоры с Мартыновым.

"Основная задача посольства — информировать МИД о событиях, которые происходят в стране нашего пребывания, поэтому мы сообщили обо всем, что происходит", - сказал БелаПАН пресс-секретарь посольства Польши в Минске Павел Марчук.

«…мы можем только наблюдать. Но если все это происходит через два дня после встречи министров иностранных дел, это и есть ответ на прошедшие переговоры", — подчеркнул он.

Следует отметить, что на этой неделе Анжелика Борис поедет в Варшаву по приглашению президента Польши Леха Качиньски.

<Январь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Политика