Последнее обновление: 21.11.2024 18:27

Отрезвляющая статистика

Данные белорусской статистики, адекватность и точность которых вызывают сомнения у многих экспертов и обычных граждан, тем не менее заставили белорусских чиновников перейти от ликования по случаю победы в нефтяной войне с Россией к более трезвой оценке ситуации, которая складывается вокруг белорусских НПЗ, и будущего белорусской нефтехимической отрасли в краткосрочной перспективе, не говоря уже о долгосрочной.

В январе белорусские НПЗ были вынуждены на треть снизить загрузку из-за снижения объемов поставки российской нефти на фоне отсутствия договоренностей между Беларусью и Россией по условиям таких поставок. И результат не заставил себя ждать. Спад производства в нефтехимической отрасли в январе 2010 года составил 8% по сравнению с январем 2009 года.

«Перераспределение условий поставки нефти, естественно, сбило темпы роста в этой отрасли. В январе мы ожидаем объем производства на уровне 92%...», - сообщил вчера вице-премьер Сидорский.

Естественно, речь премьера не закончилась на столь нерадостном для амбициозных планов властей факте.

«…мы ожидаем по году 110-115% (рост) нефтехимической отрасли», - продолжил далее Сидорский в духе официальной белорусской пропаганды (это не самолет падает, а земля поднимается ему навстречу), заверив, что утвержденные планы по росту экономики в 2010 году на 11-13% абсолютно реальны.

Собственно реален и тот факт, что белорусские власти уже начали судорожно искать любые варианты, позволяющие обеспечить хоть какую-то загрузку белорусских НПЗ сырьем дополнительно к 6,3 млн. тонн беспошлинной нефти и 1,7 млн. тонн, добываемых в самой Беларуси.

Этого объема не хватит, что обеспечить технологический производственный минимум для двух НПЗ – 8,8-9 млн. тонн. Но дополнительных поставок нефти в страну пока не намечается – на танкерах с венесуэльской нефтью из данной ситуации не выплывешь. Тревожный звонок раздался из России, когда крупнейшая частная компания Лукойл заявила, что поставки давальческой нефти в Беларусь ей отныне неинтересны.

И местные нефтетрейдеры вдруг стали лучшими друзьями чиновников из Белнефтехима. А Беларусь – образцом честности и порядочности по исполнению своих денежных обязательств перед Россией.

"Мы предложили российской стороне определиться с крупными компаниями, например "Роснефть" и "Газпром нефть", зарегистрировать в Беларуси дочерние компании и вести прозрачную переработку нефти, поставляемой со 100-процентной пошлиной, с последующим вывозом нефтепродуктов обратно в Россию", - предложил Сидорский, отметив, что данная схема предусматривает "уплату всей 100% пошлины в бюджет России".

Смысл белорусской стороны понятен – дополнительная загрузка НПЗ. А смысл участия российских нефтетрейдеров в такой схеме не прослеживается – только транспортные расходы по прокачке нефти и вывозу обратно нефтепродуктов существенно повысят цену конечного продукта даже при условии его реализации в граничащих с Беларусью российских губерниях.

Можно было и с этим смириться, если бы данные российские регионы испытывали дефицит с поставками бензина и дизеля. Но очередей на АЗС Смоленска и Брянска пока не наблюдается. Но вполне вероятно, что белорусские чиновники уверены – раз россияне голодают без белорусского молока, значит, такая же ситуация и с бензином.

Между тем, Сидорский все же озвучил одну замечательную мысль.

"Главное состоит в том, чтобы наши предприятия и российские компании прозрачно работали на белорусско-российском рынке с нефтью и нефтепродуктами", - сказал премьер, которого цитирует "Interfax.by".

Главная же задача белорусских властей по претворению в жизнь этого замечательного тезиса заключается в том, чтобы вначале создать эти прозрачные условия, а уж затем выходить с предложениями на нефтяной рынок. И времени на раскачку нет. Снижение загрузки белорусских НПЗ уже привело к перебоям с поставками бензина и дизеля на отдельных белорусских АЗС, что пока сказалось лишь на недовольстве отдельных граждан. Негативный эффект от сокращения производства нефтепродуктов выглядит гораздо серьезнее.

Так, отсутствие возможности экспорта добываемой в стране нефти, который осуществляло госпредприятие Белоруснефть, ставит крест на различных схемах перекрестного субсидирования нефтехимической отрасли. Отныне не будет денег на закупку сырья по мировым ценам и внутренней перепродаже этого же сырья белорусским предприятиям по сниженным чуть-ли не в 5 раз схемам.

Кроме того, Гродно Азот и еще пару предприятий были вынуждены прекратить производство биодизеля, ставшего по прошлому году самой настоящей палочкой-выручалочкой для показателей концерна. Собственно, процесс получения биодизеля сложно назвать производством – смешали дизель (условно) с рапсовым маслом и готово.

Но какой эффект был на выходе. Дизель – один показатель производства, рапсовое масло – второй. Смешали – получили третий. Вот он и рост ВВП, и выполнение требований по расширению товарной номенклатуры, и обеспечение доведенных показателей по увеличению доли альтернативных источников энергии, а также существенный вклад в программу импортозамещения и т.д.

Несложно проследить всю хитрую цепочку, чтобы только на одном этом примере понять возможные масштабы грядущих потерь белорусской экономики, как с точки зрения статданных, так и работы реального сектора. Причем, первое (статданные) волнует чиновников куда больше, чем реальная ситуация в экономике – ведь сегодня это, пожалуй, единственная возможность доказать на цифрах сомневающейся во всем стране, что все хорошо, что верить надо не слухам, собственным глазам и карманам, а исключительно белорусскому зомбоящику.

Короче, надо срочно что-то предпринимать. Ведь ситуация с поставками нефти на белорусские НПЗ в феврале не только не улучшилась, но даже ухудшилась по сравнению с январем, что неизбежно приведет к еще большему спаду производства в белорусской нефтехимической отрасли.



<Январь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Экономика