Последнее обновление: 29.10.2020 21:40

Лукашенко выслушал непростой доклад Сидорского, узнал со страной много нового

Сегодня на доклад к А.Лукашенко попал и премьер Сергей Сидорский, которому пришлось уж очень мудрено отвечать на вопросы о работе нефтехимической отрасли.

«Сокращение поставок в Республику Беларусь нефти, вызванное проводившимися переговорами с российской стороной, значительно повлияли на работу предприятий нефтехимической отрасли нашей страны. Производственные мощности этих предприятий были загружены чуть более чем на 60%. Принимались меры, направленные на сохранение оптимального режима работы нефтеперерабатывающей отрасли, и, прежде всего, на удовлетворение внутреннего спроса на продукты нефтепереработки», - говорится в сообщении пресс-службы А.Лукашенко. - «В январе - феврале текущего года обеспечено бесперебойное поступление нефтепродуктов на внутренний рынок».

Особый интерес у нефтетрейдеров и белорусских НПЗ вызовет следующая фраза: «…принят ряд решений, направленных на организацию дополнительных поставок нефти в Беларусь, используя при этом взаимовыгодные схемы работы с российскими и белорусскими компаниями, позволяющие обеспечивать высококачественными продуктами нефтепереработки ближайшие к территории Беларуси регионы Российской Федерации».

Решения приняты, но о них до сегодняшнего дня было известно только белорусскому премьеру. Отныне вся страна будет знать о существующих решениях, но их содержание по-прежнему остается большой тайной.

Тема нефтянки, что неудивительно, вызвала особый интерес у А.Лукашенко.

“В части вопросов, связанных с Российской Федерацией, меня интересует прежде всего ответ Дмитрия Медведева на мое письмо по комплексу вопросов нефтепереработки, по поставкам электроэнергии в Прибалтику и Калининградскую область транзитом через Беларусь. Мы несем ответственность, конечно же, за людей, которые там живут, и не можем ни в коем случае препятствовать поставкам электроэнергии”, - сказал Александр Лукашенко. - “Все это хорошо, но как здесь соблюдены наши интересы? Страдаем ли мы, бюджет, государство? Получаем ли мы от этого то, что должны получить? Если нефть и газ в России - это их ресурсы, то наше географическое, геополитическое, транзитное расположение – это наши ресурсы и мы вправе ими распоряжаться в интересах народа».

Лукашенко также потребовал доложить о ситуации с поставками светлых нефтепродуктов из России в Беларусь, которые, как уже сообщалось, осуществляются с уплатой 100% экспортной пошлины.

Кроме того, как выяснилось, Сидорский только сегодня доложил А.Лукашенко об итогах переговоров с премьером РФ В.Путиным – речь идет о двух телефонных разговорах, имевших место 30 января и 3 февраля текущего года.

«…также доложены результаты состоявшихся переговоров Премьер-министра Беларуси с Председателем Правительства Российской Федерации по актуальным вопросам торгово-экономического сотрудничества, касающихся топливно-энергетической сферы, в том числе выполнения договоренностей в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь из Российской Федерации», - говорится в сообщении пресс-службы.

Лукашенко также «интересовался ходом(!!!) строительства АЭС в Беларуси и другими вопросами по выполнению его поручений, которые были даны правительству ранее».

А в остальном…

Социально экономическая ситуация в стране стабильная. Народно-хозяйственный комплекс обеспечен ресурсами для стабильной работы и выполнения задач по социально-экономическому развитию страны в январе-феврале текущего года….

В сложных погодных условиях жилищно-коммунальные службы и органы власти на местах делают все… для нормальной жизнедеятельности населения…

Принимаются все меры по очистке дорог и территорий от снега…

ВВП в январе 2010 года вырос на 1,3% к уровню января 2009 года…

Всё на контроле правительства…

Беларусь полностью рассчиталась за поставленный в 2009 году газ, электроэнергию и другие виды энергии…

По всем министерствам и ведомствам утверждены программы действий по достижению прогнозных показателей на 2010 год…

Инвестиционными программами предусмотрено направить в 2010 году на инвестиции в основной капитал более Br60 трлн…

Китай – отдельная тема

“Нам очень важно работать сегодня с Китайской Народной Республикой”, - подчеркнул Лукашенко. - «Более того, как я информирован послом Беларуси в КНР Анатолием Тозиком, Китай очень активно сотрудничает с нами и готов расширять это сотрудничество. Как здесь у нас обстоят дела?», - поинтересовался он.

Сидорский доложил о ряде инфраструктурных проектов, реализуемых в 2010 году, а также о планируемых к реализации в ближайшие годы проектов с привлечением китайских инвестиций: реконструкции автомобильных дорог, связывающих Минск с областными центами, Вильнюсом и автодороги Санкт-Петербург – Киев, на участках, проходящих по территории Республики Беларусь; дальнейшем развитии инфраструктуры и электрификации участков Белорусской железной дороги для увеличения их пропускной способности.

Принято решение о строительстве объездной автомобильной дороги Барановичей, а также автомобильной дороги вокруг Национального парка ”Беловежская пуща“.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2010
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
1234567
Экономика