Белорусские власти уже давно страдают одной известной болезнью – парализующим страхом в случае возникновения непредвиденных проблем. Так, власти долго отрицали наличие в стране кризиса, признав его существование только тогда, когда само слово «кризис» прочно вошло в повседневную жизнь. Стоит ли удивляться, что Минздрав страны, являющийся маленьким осколком этой власти, придерживается подобной тактики в ситуации с эпидемией гриппа.
Эпидемии нет – хоть ты тресни, несмотря на то, что по официальным данным с 5 октября текущего года в Беларуси зарегистрировано 322 тыс. 494 случая острых респираторных инфекций, что на 41% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Только за прошлую неделю с 26 октября по 1 ноября зарегистрировано 69 тыс. 736 случаев заболевания ОРВИ и гриппом.
Впрочем, вчера в эфире белорусского телевидения главный санитарный врач Беларуси Валентина Качан пообещала не скрывать правду о случаях смерти от гриппа.
"Я просто хочу заверить, что, когда мы будем убеждены на 100%, что у нас данный конкретный человек умер от именно этого конкретного гриппа, я знаю, что мы в обязательном порядке сразу это зафиксируем и представим средствам массовой информации", - заявила Качан, которую цитирует БелаПАН.
Однако, вместо правды представители Минздрава и входящих в него структур продолжают успокаивать население бравурными заявления, что, мол, фигня этот грипп, всех не перекосит.
"Большинство населения может столкнуться с вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1, но, скорее всего, они этого не почувствуют", - заявила Interfax.by заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.
По ее словам, свиной грипп может иметь очень тяжелые формы, но может протекать и совсем бессимптомно, а люди, которые не заметили, что у них был свиной грипп, обзавелись иммунитетом против данного заболевания.
Или еще одна доза валерьянки от замначальника управления чего-то Минздрава Людмилы Жилевич - смертность от острых респираторных инфекций в Беларуси не превышает эпидемических порогов прошлого года.
Подобные заявления и порождают панику. Поди, докажи человеку, что, скорее всего, он относится к большинству, которое не заметит гриппа, а не к меньшинству, которое вполне может сыграть в ящик, не превышая при этом порог прошлого года.
Поскольку никто не может быть уверенным на 100% в своей гриппоустойчивости, а по всей стране через каждый километр не наблюдаются диагностические устройства, способные по дыханию или плевку в течение минуты выдать достоверный анализ, большинство как раз таки предпочитает перестраховаться, попив в качестве профилактики ставший дефицитом арбидол (российский вариант)/ арпитол (белорусское чудо-средство).
Вместо успокоений, что грипп на вас нападет, но вы не заметите, или обвинений в адрес молодежи, которая ради моды скупила в аптеках все марлевые повязки, представители Минздрава лучше бы по три раза на день докладывали, что предпринимается для удовлетворения ажиотажного спроса на лекарства. В конце концов, лекарства – это не плазменные телевизоры или диковинные заморские фрукты. Речь идет о здоровье граждан, в том числе и психологическом. И если присутствие противовирусных средств на полочке с лекарствами успокоит отдельных граждан и тем самым спасет их от заражения вирусом гриппа, такой результат можно также считать вполне положительным.
Пока же Минздрав «лечит» заявлениями, что держит на постоянном контроле вопросы обеспечения необходимыми лекарственными средствами стационаров и аптек, что с целью увеличения доступности населения к лекарственным средствам обеспечена работа государственных аптек в выходные и праздничные дни. Как будто от контроля и увеличения рабочего дня аптек на полках появятся заветные лекарства.
При этом главный санврач позволяет себе возмущение по поводу того, что «люди, наверное, оценивая эту ситуацию (с гриппом), где-то сомневаются в том, что данные, которые сегодня представляет Министерство здравоохранения, достоверны».
Еще бы не сомневаться. Минск – один большой колхоз. То, что в данный момент знает два человека, через 10 минут знают 20, а еще через сутки – вся страна. В такой ситуации правду легче рассказать, чем скрыть.
И вообще о каком доверии может идти речь, если после заявлений о том, что все под контролем, выясняется, что в стране до сих пор нет собственного производства марлевых повязок. Пока в одно место не клюнул жаренный петух, Минздрав не пошевелился. Уже месяц по стране гуляет вирус гриппа, а РУП "Белфармация" только сейчас соизволило обратиться к белорусским предприятиям с просьбой наладить производство защитных масок.
Первую отечественную продукцию обещают только через две недели. Когда поступят повязки из Эстонии и Китая, неизвестно. Каков ответ российского производителя арбидола на просьбу Белфармации произвести дополнительные поставки, также нет информации. Тем временем, с каждым днем количество инфицированных гриппом в стране увеличивается на десятки тысяч.
Но не волнуйтесь. Минздрав предупреждает – это не эпидемия…