Последнее обновление: 30.05.2020 09:30

Политическое расписание

Джек! Что ты можешь сделать за деньги? - За деньги... я могу сделать... всё! (К-ф 'Человек с бульвара Капуцинов')

Появление на учениях КСОР ОДКБ в Казахстане целых 3 (трех) военнослужащих из Беларуси немало позабавило российских и казахских офицеров («в учениях принимают участие бригада… дивизии ВС Казахстана… России… и т.д. и три белоруса»). Веселье достигло пика, когда при ближайшем рассмотрении один из трех добредших до джамбульских степей «сябров» оказался министром обороны очень гордой западной соседки России… Безусловно, это открытый скандал.

Между тем, 2 октября, выступая перед российскими журналистами, белорусский президент гордо заявил: «ОДКБ — это тесная интеграция в военной сфере, в военно–техническом сотрудничестве. Нам это выгодно. Мы были в этом крайне заинтересованы. И если бы не мы, и ОДКБ бы не было этого. Я уже не хочу к истории создания ОДКБ возвращаться. Поэтому... ну мог ли я, откровенно говоря, свое детище «рубить топором»? Конечно, нет. Это уже потом увязали, что «вот Лукашенко пошел на Запад, поэтому он и ОДКБ разрушает». А чтобы долго не говорить, я отвечу по существу, и вы поймете, что я честно говорю. Мы все процедуры по подготовке документов к подписанию на сегодняшний день закончили. Более того, я своим коллегам сказал, что если вы на меня в чем–то обижены, то я готов председательствовать в ОДКБ и будущий год. Они согласились. Поэтому белорусская сторона сполна компенсирует свою задолженность перед Организацией Договора о коллективной безопасности».

Через две недели после столь победных заявлений в формате «если бы не мы…» у А. Лукашенко появился шанс на деле доказать российским СМИ, что он человек слова… По традиции, белорусский президент солгал. Чтобы это окончательно подтвердить, стоит напомнить слова белорусского президента, сказанные им еще раньше, после встречи с Д. Медведевым 27 августа в Сочи, о готовности Минска подписать документы по созданию КСОР и приступить к председательству в ОДКБ. В общем, день за днем, неделя за неделей…

Все это мы уже не раз проходили. Последняя кампания в формате «вот сейчас, вот сегодня, только с парламентом посоветуюсь, только с народом пошепчусь…» закончилась совсем недавно и была посвящена признанию Беларусью Абхазии и Южной Осетии.

Естественно, А. Лукашенко не подписал никаких документов по КСОР ОДКБ. Поэтому он не принял участие в совместным мероприятиях (маневрах) данной организации. Интересно то, что ни в Москве, ни в Астане и даже в Брюсселе никто этому не удивился, так как по всем азимутам заранее знают, что все, о чем говорит белорусский президент, следует рассматривать наоборот.

Было бы странным, если бы мы начали читать главе белорусского государства лекцию о морали. С тем же успехом в свое время можно было бы эсэсовцам из Бухенвальда читать лекцию о вреде курения. Солгать соседу, тем более союзнику, как и не выполнить соглашения, не считается в белорусском политическом классе пороком. Тем более, если необходимо в очередной раз обмануть Москву. Это уже праздник какой-то… как для сторонников А. Лукашенко, так и его политических оппонентов, второе десятилетие кормящихся продажей флажков с логотипом «Русские идут!». Уже внуки продают, а все прибыльно… Все это давно известно и стало в белорусской тематике политической аксиомой.

Нас в данном случае интересует другое - привязка политического расписания А.Лукашенко к проблеме поиска финансовых ресурсов. На примере двух военных учений – одно, российско-белорусское, уже проведенное в сентябре текущего года в Беларуси, и второе, проходящее в настоящее время в Казахстане в рамках ОДКБ, отчетливо видно под каким жестким финансовым контролем, буквально «на поводке» МВФ находится белорусское руководство.

Естественно, после попытки А. Лукашенко под предлогом «молочной войны» сорвать саммит ОДКБ 14 июня, за что он и был вознагражден вторым траншем МВФ, оказаться на учениях ОДКБ за несколько дней до получения очередного транша от МВФ было бы для официального Минска контрпродуктивно. Это понятно. Надо деньги ждать, а не по маневрам летать. Тем более, что от визита А. Лукашенко в джамбульские степи на счету Национального банка РБ денег не прибавится. Россия кредитование не возобновит. Этот факт белорусский президент очень хорошо уяснил после последней встречи с российским коллегой на российско-белорусских учениях.

Российско-белорусские учения проходили в рамках Союзного Государства, т.е. той политической надстройки, которая и «прикрывает» созданную годами дотационную систему, позволяющую белорусской экономике подпитываться дешевыми энергоносителями и сбывать свой товар на российский рынок. Здесь столь жесткой привязки к системе «свой – чужой», что навязывает Запад Минску по проблеме ОДКБ и тем более создания КСОР ОДКБ, нет, что объяснимо. ЕС не в силах заменить Москву в качестве донора белорусской экономики. Финансово-ресурсная, включая кредитная, поддержка режима А. Лукашенко со стороны Москвы не только устраивает Запад, но и крайне желанна.

Брюссель и Вашингтон могут поддержать режим А. Лукашенко через МВФ, но не смогут подтащить газ из Норвегии, чтобы белорусы не замерзли зимой и не стали голосовать против А. Лукашенко на его четвертых выборах. Кстати, часы завода «Луч» бюргеры не будут носить даже под угрозой лишения их пива с сосисками. В ином варианте Западу придется брать республику на свой счет и завозить в Данию «Савушкин продукт» (Дания – мировой лидер по производству молочной продукции на душу населения), где, как нам расскажет в очередной раз Белорусское телевидение: «Жители Копенгагена с ночи занимают очередь за белорусскими молочными продуктами». Во всяком случае, пока Запад может обходиться кредитами МВФ, подкармливая Минск периодическими траншами.

Военно-стратегического значения российско-белорусские учения были полностью лишены. Это ритуальные маневры в стиле «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Хотя без политического кокетства со стороны ЕС не обошлось. «Озабоченность» маневрами на территории Беларуси выразила… Финляндия. Кронштадт и Ленинградский военный округ видимо дальше от Хельсинки, чем белорусские болота.

На Западе у России стоит НАТО – равноценный ракетно-ядерный потенциальный, но и не более, «противник». Это к словам А. Лукашенко, что если надо «белорусская армия продержится». В общем, выйдет в «поле» и начнет «окапываться»…

Все это, естественно, телевизионные комиксы для домохозяек и ветеранов, которых вид главнокомандующего и сынка сплошь в гербах и шевронах очень возбуждает… Но сколько не ждал А. Лукашенко, «адекватной» реакции Москвы на проведение «блестящих» маневров не последовало. Денег Россия не дала.

Смотрим еще раз расписание. После сентябрьских учений последовала пресс – конференция, где А. Лукашенко выступил в едином строю с российской оппозицией против В. Путина, что, между прочим, настораживает уже по-крупному… Это очень интересно… Но не будем отвлекаться. Зафиксируем только то, что антипутинизм - идеология западного истэблишмента и отдельных президентов на постсоветском пространстве. К примеру, М. Саакашвили. Во всяком случае, пресс-конференция подготовила идеологическую основу очередного транша МВФ. В общем, А. Лукашенко ловит деньги на «живца», т.е. на В. Путина. Смотрим дальше. А дальше… все. Денег нет. Маневры ОДКБ и очередной транш МВФ. Минск, естественно, ждет денег.

Итак, строим примерный график. За основу берем приход очередного транша МВФ, а они появляются в Минске с периодичностью от 6 до 5 месяцев. Это, безусловно, важное событие для белорусского руководства, но как обычно осложненное тем, что по белорусской традиции, урожай съедают, еще не собрав. То есть, транш еще на счетах МВФ, а его в Минске уже распределили и частично потратили. Но в любом случае после прихода транша два месяца можно смело из активной политики выкидывать. Деньги судорожно распихиваются и мгновенно тратят. Все довольны. Конечно, А. Лукашенко в эти дни обычно периодически вскрикивает о «протекционизме» со стороны России и боязни Москвы конкуренции со стороны «качественных белорусских товаров», но это для того, чтобы о нем помнили. Так было зимой 2009 г., в июле – августе…

Через пару месяцев, когда с деньгами опять начинаются проблемы, официальный Минск вспоминает о Москве и начинается новый раунд спектакля. А. Лукашенко обязательно сетует на то, что до сих пор белорусский парламент не обсудил вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии, вспоминает о невиданном в истории военно-стратегическом значении для России белорусского плацдарма, союзничестве, интеграции и т.д. Обычно на этот «натиск на Восток» уходит дополнительные два месяца. В итоге А. Лукашенко едет или в Москву или в Сочи, в Минск приезжает В. Путин (май 2009 г.) и т.д. Завершается спектаклем немой сценой в стиле «Ревизора» - «опять ничего не дали!».

Двухмесячник российско-белорусской интеграции обычно прекращается за месяц – полтора до получения очередного транша. Господа Мартынов и Воронецкий «привозят» очередные «пожелания» Запада, подыскиваются поводы, претензии к Москве и провоцируются российско-белорусские скандалы. Это уже сигнал: идет подготовка к получению очередного транша МВФ.

Данное «расписание» вполне можно проверить, как только будет получен осенний транш. После месяца – полтора благостного «проедания» денег, официальный Минск в данном случае уже с утроенной энергией бросится на штурм Кремля. Ведь к Новому году надо решить проблему поставки в республику максимально дешевого газа и нефти. Тем более, что нет ничего постоянного в этом мире, включая льготы на взимание экспортной пошлины на экспортируемые в РБ энергоносители…

Возвращаясь к проблеме участия Беларуси в ОДКБ. 2 октября А. Лукашенко заявил, что «это уже потом увязали, что «вот Лукашенко пошел на Запад, поэтому он и ОДКБ разрушает». Придется ответить белорусскому президенту: «Дело в том, Александр Григорьевич, что это автор этих строк «увязал». А теперь дорогой, опровергни мои слова своими делами…».

Конечно «опровергнет»… Вот только дождется из казахских степей трех белорусских воинов, которые в стиле картины В.М.Васнецова «Три богатыря» блюдут на рубеже Центральной Азии интересы Объединенной Европы, «Восточного партнерства» и еще кого-нибудь, кто заплатит… Шоу должно продолжаться. Смотрим расписание…

Андрей Суздальцев, Москва, 17 октября 2009 года, Politoboz.com

<Сентябрь 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Октябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика