Беларуси и России пока не удалось реализовать многое в создании Союзного государства в той мере и в те сроки, как это задумывалось в 1999 году, однако у руководства двух стран «есть твердая убежденность в правильности выбранного курса и уверенность в том, что объединение наших усилий в рамках Союзного государства отвечает интересам двух братских народов и служит обеспечению социального и экономического прогресса обоих государств». Такое мнение в интервью РИА Новости озвучил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
В качестве основных достижений накануне 10-летней годовщины СГ Карасин назвал отсутствие границ и таможенных барьеров, формирование единого экономического и гуманитарного пространства, гармонизацию нацзаконодательств, координацию во внешней политике, в сфере обороны и безопасности.
В числе положительных примеров он привел совместные учения «Запад-2009» и выход России и Беларуси совместно с Казахстаном на начало функционирования с 1 января 2010 года Таможенного союза.
По словам Карасина, Россия по-прежнему не «драматизирует» отказ Беларуси от участия в саммите ОДКБ июне этого года и верит в обещания А.Лукашенко о присоединении к соглашению по КСОР и принятии на себя председательских функций.
Он выразил уверенность, что 27 ноября в Минске главы РБ, РФ и Казахстана утвердят Таможенный кодекс таможенного союза, который согласно Плану действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (2009-2010 годы) предполагается ввести в действие с 1 июля 2010 года, а с 1 января 2010 года будет осуществлен переход к единой системе нетарифного регулирования.
Отвечая на вопрос о возможном давлении Москвы на Минск в вопросе признания Южной Осетии и Абхазии Карасин еще раз напомнил: «В вопросе о признании новых закавказских республик другими государствами Россия не оказывает какого-либо давления на своих партнеров по международному сообществу».
«В этом вопросе каждое государство должно определяться самостоятельно», - заявил дипломат.
Беларусь уже давно определилась с этим вопросом и не собирается в обозримом будущем признавать ЮО и Абхазию. А судя по развитию событий вокруг белорусско-российских отношений за последний месяц, Минск уже, якобы самостоятельно, определился и по большинству озвученных Карасиным тем. Отказ Лукашенко от поездки в Казахстан на учения ОДКБ хорошо свидетельствует о том, чего его стоит обещание, озвученное накануне встречи с президентом РФ Д.Медведевым.
В Минске уже давно вспоминают о фразе «Союзное государство» только в контексте доступа на российский рынок и обязанностей Москвы поставлять газ и нефть по льготным ценам. И еще Россия должна (и никак иначе) Беларуси $500 млн. долларов. Примерно из таких соображений в Минске подходят и к участию в Таможенном союзе.
В Москве не могут не замечать того, что спустя 10 лет после подписания первых документов о создании союзного государства стороны по сути вернулись в предстартовое состояние. В этой связи, тихое, размеренное и полное доброжелательности интервью Карасина можно расценивать в качестве последней попытки заставить Минск более трезво взглянуть на экономические реалии и образумиться.