Несмотря на отставку минувшей весной одного из главных сторонников поголовного дактилоскопирования населения Беларуси министра МВД Наумова, белорусам не суждено избежать массовой сдачи отпечатков пальцев.
Как сообщает БелаПАН со ссылкой на главу комиссии по нацбезопасности Виктора Гуминского, в нижнюю палату поступили поправки в закон "О государственной дактилоскопической регистрации", расширяющие перечень граждан, подпадающих под обязательную дактилоскопическую регистрацию.
"Жизнь подсказала, что это необходимо сделать", - заявил депутат, отказавшись конкретизировать положения законопроекта.
"Об этом мы сообщим позже", - сказал Гуминский.
Идея поголовной дактилоскопии родилась в МВД после взрыва в Минске в ночь на 4 июля 2008 года. Расследуя данное преступление, правоохранительные органы сняли «пальчики» у сотен тысяч граждан, которые могли быть каким-либо образом, в том числе и немыслимым, причастны к совершению теракта. Затем, занимавший в то время должность министра Владимир Наумов обратился в Совет безопасности и Совмин с предложением внести поправки в закон о государственной дактилоскопической регистрации, которые позволят проводить дактилоскопирование всех военнообязанных. В настоящее время обязательное дактилоскопирование должны проходить граждане, призываемые на службу. Инициативу Наумова поддержал генеральный прокурор Григорий Василевич.
Согласно действующему законодательству дактилоскопия является добровольной, за исключением ряда случаев.
С момента взрыва прошло более года, однако белорусские правоохранительные органы не смогли или не захотели или не могут озвучить какие-либо вразумительные версии, а также обозначить мотивы данного преступления. По мнению независимых экспертов, основная цель совершенного в Минске теракта сводилась к последующей отставке госсекретаря Совбеза Шеймана и была успешно достигнута.