Последнее обновление: 03.06.2020 20:02

Лукашенко-Чавес: Когда меня ты позовешь…

Заехавший на ночевку в Беларусь президент Венесуэлы Уго Чавес привез приветы для А.Лукашенко от лидеров Кубы, Боливии, Ливии, Ирана, Туркменистана, "а также от джентльмена Сильвио Берлускони".

"Привез приветствие с "Оси зла", - пошутил вчера Чавес.

Это уже четвертый визит латиноамериканского «революционера», ярого борца с американским империализмом и строителем социализма в Беларусь, которая «раньше была нам (Чавесу) не известна».

"Когда я совершаю свое турне, обязательно хотя бы на день-два останавливаюсь здесь", - сказал Чавес.

Турне является важной составляющей для поддержки популярности венесуэльского президента внутри страны, цель которого (турне) продемонстрировать электорату, что страна, упорно строящая социализм, не одинока в своих планах на этой планете, что есть еще ряд стран, идущих своих дорогой или живущих, как сказал А.Лукашенко, «своим умом». Безусловно, белорусские власти также получают свои дивиденды от визитов подобных одиозных политиков в страну. Но спорить, кому такие встречи более выгодны с точки зрения политики – Беларуси или Венесуэле – смысла нет. Экономически, пока выигрывает Беларусь.

Насчет «день-два» Чавес конечно же погорячился, ибо все его визиты, в том числе и нынешний, скорее напоминали «заскочим перекусить, и дальше в путь».

Однако, несмотря на нехватку времени – президент Венесуэлы прилетел в Минск во второй половине дня, Чавес, известный своим темпераментом и напористостью смог разнообразить протокольное мероприятие, умудрившись, правда на словах, одним махом разгрести кучу проблем в белорусской и венесуэльской экономике.

Уго Чавес посетил МАЗ и МЗКТ (интерес к этому предприятию вызван исключительно продукцией военного назначения). И от увиденного оптимизм рекой полился из венесуэльского гостя.

"Нам необходимы тысячи и тысячи автобусов, чтобы поменять парк в Каракасе и его пригородах", - сказал Уго Чавес, правда, попросив при этом рассмотреть возможность замены дизельных двигателей на газовые.

«Брат» Уго предложил морем поставлять в Беларусь алюминий, железо, нефтехимическую продукцию – «все то, чем богата страна» в обмен на готовую автомобильную продукцию.

Не забыл Чавес и создании сборочных производств, работающих на местном сырье.

"В настоящее время в Венесуэле есть заводы, которые производят и будут производить автомобили. Мы будем производить все грузовики, которые нам нужны: малого, большого размера, потом сможем и экспортировать их в страны Боливарианского альянса, Карибского бассейна, Южной Америки", - озвучил межконтинентальные планы президент Венесуэлы.

"Все это позволит нам сломать барьеры, которые ограничивают экономики двух стран", - выразил надежду Чавес.

Однако ломать придется не внешние, а внутренние барьеры, которые как на дрожжах растут из-за упорства Чавеса и Лукашенко выстроить в своих странах уникальную социально-направленную экономическую модель, позволяющую десятилетиями сохранять власть в своих руках. И оба верят, что это возможно. Но как не спасают Венесуэлу огромные запасы полезных ископаемых на фоне отсутствия современного производства, нищего населения и приличной безработицы, в такой же степени не спасают Беларусь наличие производственных мощностей, более высокий уровень жизни и якобы низкая безработица на фоне отсутствия собственных природных ресурсов и устрашающего роста отрицательного сальдо внешней торговли и внешнего госдолга.

Да, Беларусь ввязалась в нефтяные проекты в Венесуэле. Недавно Белоруснефть сообщила о том, что совместная с Венесуэлой дочка добыла 1 миллион тонн нефти. Не за год, а с момента образования. В 2008 году объем добычи составил 680 тыс. тонн, в текущем (за 7 месяцев) – около 320 тыс. На Беларусь в этом объеме приходится лишь 400 тыс. тонн согласно доли в УФ. Да, Белоруснефть получила в июле первые дивиденды, сумма которых сформирована за счет сверхдоходов первого полугодия 2008 года, когда мировые цены на нефть достигли своего максимума.

Но говорить о том, что в ближайшее десятилетие нефтяной проект в Венесуэле будет иметь стратегическое значение для экономики страны, обеспечивая к примеру 10-20-30% валютной выручки, пока не приходится.

Беларусь, наряду с другими странами, помогает Чавесу извлекать углеводороды из венесуэльских недр. Чавес помогает Беларуси снижать складские запасы и улучшать сальдо внешней торговли покупкой белорусской техники. Но сборочные производства белорусской техники в этой стране также не окажут существенного влияния на экономику Венесуэлы.

Цифры говорят о многом. За первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого товарооборот хоть и вырос вдвое, но составил всего $132,5 млн. Успехом на фоне 4-х летней братской дружбы такие показатели не назовешь. А потому еще долгое время в отношениях между двумя странами будет превалировать именно «использование друг друга» в политических целях. Ведь именно по политическим мотивам Венесуэла попросту «спасла» Беларусь в декабре 2008 года, предоставив семилетний кредит на 500 млн. долларов США.

"Мы должны создать новый союз республик, - заявил сегодня Чавес. - Это не будет союз советских или социалистических республик, это будут свободные республики со своими собственными системами, но объединенные в союз".

"Сегодняшняя мировая система служит меньшинству. Поэтому мы должны объединить свои усилия, чтобы обеспечить интересы большинства", - подчеркнул он, пояснив, что эта идея не предполагает унификацию всех в одном тесном блоке, но допускает множество различных блоков, различных "малых ядер", при этом объединенных в один альянс.

"Этот альянс предполагает финансовое, экономическое, технологическое, культурное и иное сотрудничество и выработку новой единой стратегии развития", - все-таки озвучил Чавес отдельные тезисы из отмененной вчера лекции в Нацбиблиотеке.

"Несколько лет назад никто (в Латинской Америке) не знал (о Беларуси). Когда я в свое время приехал к Фиделю Кастро и рассказал о тех результатах, которых мы добились в отношениях с Беларусью, он сказал мне: "Чавес, ты похож на Колумба", - поведал венесуэльский президент очередную историю, которая, по-видимому, должна заставить население двух стран широко открыть рот от изумления.

Лукашенко не остался в долгу за столь благостные для его ушей высказывания. С Чавесом куда приятнее общаться чем с Медведевым или Путиным. Им (Лукашенко) восхищаются.

"Вижу по твоим глазам, настроению, что тебе здесь нравится", - сказал Лукашенко.

"Я здесь чувствую себя, как рыба в воде" – признался Чавес.

"Вижу, тебе нравится, что белорусы делают в Венесуэле. А если это нравится, то мы все сделаем", - продолжил Лукашенко, намекнув, что готов приехать в Венесуэлу.

"Когда?", - спросил Чавес.

"Как только скажешь, так и приеду", - ответил Лукашенко.

"Мы проедем всю Венесуэлу, возможно, что-то еще придумаем в наших отношениях", - добавил он.

"Подумаем, и будем развиваться дальше", - согласился Чавес.

Он признался, что вчера на МАЗе ему "понравилось быть водителем автобуса".

"Мы это сделаем в Венесуэле (сборку белорусской техники)", - пообещал Чавес.

От очередного нового союза республик до водителя автобуса – беседа двух глав государств напоминала кухонную беседу двух знакомых за чаркой и шкваркой, страдающих то ли от полного одиночества, то ли от нескончаемого кризиса среднего возраста.

Но эти мимолетные откровения позади, а в сухом остатке ничего не изменилось. Чавес поехал в Россию покупать оружие и в очередной раз на встречах с Путиным и Медведевым повторять все уже сказанное о братстве, дружбе, союзе в Беларуси, Иране и Туркмении.

Лукашенко будет дальше бороться с жутью и хмызняком на полях, вертясь между Западом и Востоком в поиске кредитных денег.

Что в этой ситуации можно еще придумать?

<Август 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сентябрь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика