Последнее обновление: 30.09.2020 18:14

Лукашенко созрел для встречи с Медведевым в Сочи

Александр Лукашенко хотел бы на следующей неделе в Сочи встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым для обсуждения всего комплекса двусторонних отношений России и Беларуси.

"Мы уже давно договорились с Дмитрием Анатольевичем - и когда были в Кыргызстане на Иссык-Куле - что нам в ближайшее время нужно обозначить повестку дня, в которую должны быть включены наиболее сложные вопросы», - заявил сегодня Лукашенко.

По его словам, Медведев лично пригласил Лукашенко в Сочи.

«Сейчас Президент России, как известно, находится в Сочи, и он пригласил меня встретиться», - подчеркнул Лукашенко.

Так это или не так, но время для встречи Лукашенко, с его точки зрения, выбрал вполне удачное – скорее всего, визит в Сочи случайно совпадет с его днем рождения.

"Думаю, на следующей неделе такая встреча состоится и мы обсудим весь спектр сложных вопросов, которые не решаются", - сказал Лукашенко, продемонстрировав при этом особую настойчивость.

"Для меня самое главное - исходить из принципа: договорились - давайте выполнять. Это главное, больше ничего не надо. Чтобы не было так, что мы с российским президентом договариваемся, затем они чего-то ждут от нас, мы - от них, а договоренности не реализуются, потому что проваливаются этажами ниже", - отметил он

Тогда, по его словам, «не будет кривотолков, инсинуаций о том, куда пошел Лукашенко», куда направилась Беларусь, куда она переориентировалась, какой вектор она предпочла - западный, южный или еще какой-то.

"Надо договариваться и быть обязательными", - подчеркнул Лукашенко.

Так или иначе, просьба о встрече озвучена. И при этом усилена стандартными заверениями в союзничестве, братстве и любви.

"Европе надо понимать, если они хотят нормально строить отношения с Беларусью то давайте солидно вести себя по отношению друг к другу… Мы готовы вести диалог с Евросоюзом по всем вопросам. Вроде неплохо идет этот диалог. Я не хочу лишний раз перечислять то положительное, что уже сделано нами в сотрудничестве с Евросоюзом. Я не однажды благодарил за ту поддержку, которую оказал нам МВФ, отдельные европейские государства. Мы неоднократно разговаривали об инвестиционной привлекательности нашей страны, о том, что к нам идут западные инвесторы, и так далее. Скажу об одной проблеме. Если будут нам ставить условия и рассчитывать, что, якобы, Лукашенко некуда деваться, … то ничего не получится. У нас хорошие с Россией отношения, отличные у нас Россией отношения. У нас есть проблемы - это да. Но кто ничего не делает, у того проблем нет", - заявил Лукашенко.

"Если кто-то на Западе думает, что у нас с Россией испортились отношения, и мы Лукашенко подкрутим, и он всех преступников из тюрем повыпускает, сломает законодательство, то они ошибаются!", - подчеркнул он.

"Мы готовы на равноправной взаимовыгодной основе работать и с европейцами, и с американцами. Но рассчитывать на ситуацию, что поддавим, закрутим, и Лукашенко на что-то пойдет пойти - на это на Западе пусть не рассчитывают. Меня часто начинают критиковать, что вот Лукашенко держит власть. Но я наделен таким правом согласно Конституции. Если на Западе рассчитывают, что путем каких-то махинаций, мероприятий, эту власть можно отнять у нынешней власти и оппозиции передать, то тоже ничего не получится. Я хочу, чтобы европейцы вели откровенный, порядочный, честный диалог, и не пытались через колено согнуть и наклонить нас», - заявил Лукашенко.

«Мы все равно выживем. В землянки пойдем, но суверенитет и нормальную жизнь людям обеспечим", - подчеркнул он.

Мяч, как принято нынче говорить, моментально очутился на российской половине поля. И теперь Кремлю решать, как реагировать на просьбу Лукашенко о встрече, озвученную в привычной манере белорусского правителя.



blog comments powered by Disqus
<Июль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Август 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика