Последнее обновление: 02.12.2016 19:26

Российские политики обсуждают будущее Лукашенко

В Кремле пока неофициально, но довольно четко намекают Александру Лукашенко, что он, возможно, засиделся в кресле президента Белоруссии. Сообщения об этом появились сегодня в прессе, переводя тем самым торгово-экономический конфликт между двумя странами, в политическую сферу.

Последние конфликты между Александром Лукашенко и российскими лидерами вызвали в прессе предположения о том, что Москва может «помочь» белорусскому лидеру оставить президентский пост.

Видимо, кое-кому просто надоело быть президентом Белоруссии. Таким недвусмысленным образом определил отношение Кремля к поведению Александра Лукашенко собеседник газеты «Коммерсант» в администрации президента России. К этому выводу, надо сказать, Москва шла непривычно долго: на гораздо более мягкие высказывания некоторых других соседей Россия реагировала куда агрессивнее. Лукашенко же в последние недели позволял себе дерзить российским руководителям. Одной из наименее дипломатичных реплик стала та, что была брошена в адрес российского министра финансов Алексея Кудрина – после того, как тот усомнился в платежеспособности Белоруссии, Александр Лукашенко, обидевшись, употребил такие слова, как «отморозки» и «подлечиться». Хотя вопрос о финансовых способностях братской республики и в самом деле далеко непраздный: два года назад между Москвой и Минском случилась почти настоящая газовая война: Белоруссии не понравилось то, что ей, как и всей Европе, повысили цены на топливо.

Не торопится Александр Лукашенко и с политической помощью: вопреки ожиданиям и надеждам Кремля, он так и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Зато очень возмутился, когда белорусскому молоку закрыли доступ на российские рынки. И даже отказался приехать на саммит ОДКБ. Россия же – в официальном режиме – списывает все на излишнюю нервозность своего союзника, советуя ему прекратить истерику. Между тем, журнал New Times полагает, что у Лукашенко шансов осталось действительно немного: позиции его внутри страны тоже несколько пошатнулись на фоне усиления местного КГБ. А белорусские чекисты теснейшим образом связаны с российскими и теперь, как поговаривают в Минске, они совместными усилиями могут Батьку задвинуть и заменить его кем-то из своих.

Следующие очередные выборы президента Белоруссии должны состояться в 2011 году.

Если Москва не поможет, Лукашенко не останется во главе Белоруссии, - уверен вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

Александр Лукашенко долго не удержится на своем посту. "России давно следовало поспособствовать его уходу", - считает Борис Надеждин из партии "Правое дело".

"Что касается А.Лукашенко, то операция по изъятию из Белоруссии идеи Союзного государства с Россией даром ему не пройдет, но я бы не торопился с прогнозами относительно его неминуемого и скорого падения", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин. Комментируя появившееся в ряде СМИ мнение о том, что А.Лукашенко может лишиться поддержки не только со стороны Москвы, но и со стороны белорусского населения, а впоследствии - и президентского поста, К.Затулин отметил, что "быстро это не произойдет". По его словам, у А.Лукашенко "есть определенная опора в Белоруссии". "Это не большинство населения, не те 70 процентов, которые якобы за него голосовали, но процентов 30 избирателей - это его домен, - отметил К Затулин. - Еще 30-40 процентов - это избиратели, которые голосовали за него, не видя никакой другой альтернативы". По мнению первого зампреда думского комитета, мнение этого "решающего количества населения зависит во многом от интерпретации того, что произошло". Отвечая на вопрос, сможет ли так называемая "молочная проблема" подорвать доверие белорусского населения к президенту республики, К.Затулин выразил уверенность в том, что А.Лукашенко "найдет возможность объяснить это для своей аудитории происками недругов России". "Он уже принялся за эту работу, он ведет ее и в России", - добавил К.Затулин.

"Что касается техрегламента на молочную продукцию - безусловно, белорусские власти понадеялись на авось, вовремя не исправив положение, - отметил К.Затулин - Но и мы в Федеральном Собрании с того момента, как мы начали работу, должны были подключать к ней специалистов из Белоруссии, если мы искренне относимся к Союзному государству. Делали мы это? Я об этом ничего не знаю".

Александр Лукашенко "долго не удержится" на своем посту - такое мнение в эфире радиостанции "Эхо Москвы" высказал член федерального политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин, комментируя сообщения о том, что белорусский лидер может потерять поддержку не только со стороны Москвы, но и со стороны населения Белоруссии. По мнению Б.Надеждина, А.Лукашенко - "совершенно одиозная фигура: это единственный в Европе диктатор, который простым конституционным путем власть отдавать не захотел". "Диктаторы уходят по двум причинам: либо это переворот, раскол верхушки, либо диктатора под внешним давлением убирают более сильные страны - сейчас не в результате войны, а в результате экономических санкций", - отметил политик.

По его мнению, Белоруссия "в ответ на свое поведение получит и то, и другое, и от России, и от Евросоюза". Б.Надеждин отметил, что уход с поста А.Лукашенко "в первую очередь важен для белорусского народа". "Россия должна была этому поспособствовать очень давно вместо того, чтобы тратить по пять миллиардов долларов каждый год на поддержку А.Лукашенко", - сказал Б.Надеждин. По его словам, российской стороне следовало бы "помочь" белорусской оппозиции "в рамках белорусской конституции прийти к власти в результате честных выборов". Комментируя мнение о том, что белорусские спецслужбы совместно при поддержке российских могли бы добиться отставки А.Лукашенко, Б.Надеждин отметил, "это тоже может быть". Однако, по его словам, "любой диктатор держится на силовых структурах". "Поэтому я сомневаюсь, что белорусское КГБ может сместить А Лукашенко. Это вопрос белорусского народа, выборов и смены власти нормальным честным путем, - сказал политик. - В лучшем случае, мы можем добиться от белорусского КГБ, чтобы оно вело себя так, как советское КГБ в 1991 году, то есть, не мешало народу брать власть в свои руки".

Между тем, как стало известно сегодня, Россия открыла против Белоруссии новый фронт – газовый. Компания "Газпром" может предъявить "Белтрансгазу" регрессивный иск по расчетам в первом квартале. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили в российском посольстве в Минске. По словам дипломатов, имеет место неполная оплата за полученное топливо. В соответствии с устной договоренностью руководителей двух стран, Белоруссия платила по 150 долларов за тысячу кубометров. При этом, контрактная цена – 210 долларов. Минск на эти угрозы пока не отреагировал.

«Эхо Москвы»

blog comments powered by Disqus
<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика