Последнее обновление: 31.03.2020 20:12

Лукашенко отказался ехать в Москву на ОДКБ, грозит границей с РФ

А.Лукашенко не полетел сегодня в Москву, где завтра, 14 июня пройдет заседание глав государств ОДКБ, и может вовсе отказаться от участия в этом мероприятии из-за продолжающейся «молочной» войны между РФ и РБ. Кроме того Лукашенко поручил Госпогранкомитету подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе, передают официальные источники.

Столь резкие решения последовали по итогам проведенного сегодня экстренного совещания по ситуации с поставками молока и молочной продукции в РФ.

«Лукашенко была доложена объективная картина происходящего… белорусская сторона неуклонно выполняет все требования российского законодательств по поставкам молока и молочной продукции… российская сторона демонстрирует неготовность к разрешению проблемы», - такого рода заявления прозвучали на белорусском телевидении.

Судя по всему, до начала совещания белорусский премьер попытался упросить российскую сторону разрешить поставки белорусской молочной продукции, однако Россия отказалась делать исключения Минску.

«Состоялись два телефонных разговора между премьер-министром и председателем правительства РФ Владимиром Путиным, в ходе которых было предложено в разрешении ситуации вокруг поставок молока и молочной продукции руководствоваться международными соглашениями, заключенными между Беларусью и Россией», - сообщил эфир белорусского ТВ.

ОДКБ – не повод для встречи

Позицию Лукашенко насчет своего участия в ОДКБ до России официально довел министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

«Глава МИД Беларуси Сергей Мартынов в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым проинформировал в субботу о возможном неучастии белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, намеченной на 14 июня в Москве», - заявил Interfax.by источник в дипломатических кругах. - «Сергей Мартынов изложил позицию Беларуси, которая заключается в невозможности обсуждения вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Беларуси».

Позиция Беларуси была «продублирована» и по линии взаимодействия Совбезов двух стран.

«Сегодня состоялся телефонный разговор госсекретаря Совета безопасности Белоруссии Юрия Жадобина с секретарем Совета безопасности РФ Н.Патрушевым, в ходе которого до сведения российской стороны была доведена позиция Белоруссии в вопросах поставок молока и молочной продукции в РФ», - заявил Interfax.by представитель госсекретариата Совета безопасности Беларуси. – ««В разговоре было отмечено, что в связи с неготовностью российской стороны к разрешению кризисной ситуации ставится под вопрос возможность участия белорусской делегации в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ».

Также, о сложившейся ситуации Беларусь уведомила и Казахстан. Эту миссию на себя взял глава администрации Владимир Макей.

«Сегодня состоялся телефонный разговор главы Администрации президента Беларуси Владимира Макея с главой Администрации президента Казахстана Асланом Мусиным, в ходе которого В.Макей проинформировал своего коллегу по существу позиции белорусской стороны о молочных разногласиях с Россией», - довело до общественности белорусское ТВ. – «По поручению А.Лукашенко В.Макей просил А.Мусина проинформировать президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о возможном неучастии президента Беларуси в сессии ОДКБ».

Макей попросил Астану с «пониманием воспринять белорусскую позицию, поскольку экономическая безопасность является составляющей безопасности в целом, и в сложившихся условиях говорить о военной безопасности не представляется возможным».

Впрочем, информацию о своем демарше Беларусь довела до всего дипкорпуса стран ОДКБ в Минске, вызвав в МИД руководителей посольств государств - членов ОДКБ.

Берлинская стена - 2

По итогам совещания Лукашенко поручил таможенному и пограничному ведомствам республики подготовить предложение по введению таможенного и пограничного оформления на белорусско-российской границе по аналогии с тем, которое в настоящее время осуществляет российская сторона, сообщает Interfax.by со ссылкой на источник в администрации Лукашенко.

Упомянутые ведомства незамедлительно взялись за выполнение поручения.

«Учитывая реалии сегодняшнего дня, неясности в области экономической политики между нашими странами, стоит вопрос о проработке решения по введению элементов пограничного и таможенного контроля на границе с РФ», сообщил Interfax.by начальник пресс-службы Госпогранкомитета РБ Александр Тищенко.

По его словам, «со стороны России элементы пограничного контроля присутствовали, а с нашей стороны нет».

Впрочем, белорусский МИД попытался несколько разрядить нагнетаемую с белорусской стороны напряженность заявлением о том, что Минск не собирается вводить ограничения на свободное передвижение граждан РБ и РФ - МИД

«Необходимо подчеркнуть, что в сложившейся ситуации белорусская сторона не намерена пересматривать пакет договоренностей, достигнутых в рамках союзного государства, касающихся прав и свобод граждан, в частности беспрепятственного пересечения государственной границы», - заявил Interfax.by пресс-секретарь МИД Андрей Попов.

Москва не удивилась буре в стакане

"Приедет или не приедет - это дело самого Лукашенко, личное решение белорусской стороны, на которое мы повлиять не можем", - сообщил Интерфакс со ссылкой на источник в МИД РФ.

"Ни о какой отмене или корректировке завтрашних мероприятий речи не идет. Мы уже привыкли к разного рода эмоциональным заявлениям, звучащим из Минска. Это факт жизни", - отметил собеседник.

"Увязки с решением конкретных хозяйственных вопросов считаем неуместными. Совет Договора о коллективной безопасности в любом случае состоится и примет решения, которые должны быть приняты", - подчеркнул источник.

По его словам, "известный торговый диспут" должны решать полномочные органы.

Отвечая на вопрос о том, может ли без Беларуси быть подписан документ о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, источник пояснил: "Подписать могут все присутствующие, но ведь и это не просто так: приехал и подписал. Будет разговор сначала министров иностранных дел, потом - лидеров. Дождемся результатов завтрашнего дня".

<Май 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Июнь 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика