Последнее обновление: 09.04.2020 18:09

Спагетти по-итальянски для вислоухих

Соус

В минувшие выходные на головы белорусского электората обрушились тонны белорусской агитпроповской лапши. Причем не типичной местной продукции, превращающейся в липкую субстанцию после 5 минут варки, а отборной итальянской пасты – Лукашенко все-таки летал в Италию, а не посещал Борисов.

Поездка с точки зрения белорусского внешнеполитического имиджа удалась – Лукашенко удалось встретиться с премьером Италии Сильвио Берлускони, хотя накануне точно не было известно, найдется ли время у итальянского лидера. Скорее, именно по причине занятости последнего и из-за настойчивости белорусской стороны встреча началась поздно вечером и закончилась за полночь.

Для Лукашенко общение с Берлускони было не менее важным, чем прошедшие незадолго до этого визит в Ватикан и аудиенция с Папой Римским. Еще бы, белорусский «диктатор» наконец-то был принят европейским «диктатором» – так величает своего премьера итальянская пресса. Кстати, Берлускони очень активно шутил на тему своего «диктаторства» в эпоху становления отношений с занимающим пост президента РФ В.Путиным, которого в свою очередь западная пресса «наградила» таким же титулом.

Помимо символичного диктаторства, Берлускони стал первым главой европейского государства, который принял Лукашенко за долгие годы его (Лукашенко) президентства (президент Ющенко не в счет).

Но если для Лукашенко политические мотивы этой полуночной беседы понятны, для Берлускони это общение стало частью обычной рутины. Какое ему дело до Беларуси, когда в Италии своих проблем хватает – одно землетрясение добавило хлопот невпроворот. Ну, если только, раз уж пришлось встречаться, то итальянский премьер прочитал Лукашенко курс «европейского демократического диктатора», а заодно краткий обзор антикризисных мер, предпринимаемых развитыми странами в рамках G8 и G20.

Впрочем, после встречи Лукашенко отрицал, что Берлускони читал ему лекцию и давал какие-то советы. Однако, о чем еще можно было говорить на встрече, которая, как утверждает белорусская сторона, продолжалась более трех часов.

"Беларусь не нуждается ни в чьих советах. Это (Берлускони) патриарх во внешней политике и во всем мире. Какой бы он ни был диктатор, как его называют, но 75% итальянцев ему доверяют… Это (Берлускони) открытый энергичный человек. Он рассказал мне о существующих проблемах, проблемах финансово-экономического кризиса ", - отрезал Лукашенко, заявив, что он сам с усами и полностью «коопенгаген» в вопросах реформирования политики и экономики в Беларуси.

"Мы не просим мнения у западных государств. Мы без всяких просьб и условий знаем, что делать в Беларуси, как реформировать политическую и экономическую жизнь", - сказал Лукашенко.

Лапша (Pasta)

"Сильвио сказал: я готов посетить Беларусь и продолжить этот разговор. Мы договорились, что это может произойти осенью", - заявил Лукашенко.

Впрочем, что еще мог сказать Сильвио в ответ на настойчивые приглашения Лукашенко. Вряд ли ответ «И не зовите, и не просите» возможен в формате межгосударственных отношений. Да и доподлинно неизвестно, что на самом деле сказал Берлускони. Но белорусские власти постарались извлечь максимум на пустом месте.

"Интерес Берлускони к Беларуси настолько велик и неподделен, что глава итальянского правительства и Лукашенко условились, что в ближайшей перспективе может состояться визит премьер-министра Италии в Минск", - заявил глава белорусского МИД С.Мартынов.

Министр понимает, что просто так итальянский премьер в Минск не поедет – нужны серьезные основания, чтобы Берлускони обратил свой взор на покрытую болотами страну.

"До этого времени мы поработаем над тем, чтобы до этого визита состоялась поездка в Беларусь серьезной группы итальянских предпринимателей", - отметил Мартынов, догадываясь, что над этим придется работать с неподдельным усердием.

В качестве приманки, белорусы подбросили Берлускони пакет инвестиционных предложений, конечно же, по его личной просьбе.

"Последовал неподдельный интерес к возможностям инвестирования в Беларуси. Эта тема была инициирована Берлускони, и в ходе встречи был передан итальянским коллегам целый пакет инвестиционных предложений", - не стеснялся Мартынов, не замечая, что от тяжести повешенной «лапши», у всех обвисают и трещат уши.

Трещат, потому как итогом общения с Берлускони стал собственно сам факт общения, а также вполне понятные личные и политические желания белорусских властей.

"Я с очень хорошим настроением уезжаю из Италии, с надеждой еще не один раз сюда вернуться", - признался Лукашенко.

"Мы заинтересованы в том, чтобы Беларусь была неотъемлемой частью Большой Европы, мы заинтересованы в Европе без разделительных линий, Европе, которая не будет делиться на Запад и Восток, а будет большим домом для всех", - более предметно изложил глава МИД Беларуси суть текущей внешней политики страны для народа.

<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Политика