Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Сидорский успешно решает проблему безработицы в других странах

Руководству ряда стран уже впору обратить внимание на заслуги белорусского премьера Сергея Сидорского, который в условиях глобального кризиса просто плодит в этих странах рабочие места за деньги белорусских налогоплательщиков и предприятий, в то время как в стране, правительство которой он возглавляет, сокращенная рабочая неделя стала обычной практикой. Кроме того, Сидорский не только озадачен проблемой занятости стран-торговых партнеров Беларуси, но и инвестирует в экономику этих стран пусть и небольшие, но все же живые деньги в инвалюте, в то время как инвестиций в валюте в Беларуси ждут как манны небесной.

Заботу о других странах Сидорский конечно же прикрывает тем, что, не щадя живота, решает проблему экспорта белорусской продукции. Уже не первый год белорусский премьер создает товаропроводящие сети, а по-русски – дилерские сети за рубежом.

В 2008 году, по его словам, за рубежом создано 258 субъектов товаропроводящей сети – зарегистрировано 258 юридических лиц, наделенных правом выступать в качестве дилера белорусских предприятий.

"Этого (количества) явно недостаточно, поскольку во многих из них доля белорусских акций составляет лишь до 20%", - пожаловался сегодня премьер, предположив, что именно по этой причине дилеры неэффективно продают белорусскую продукцию.

"В настоящее время главной задачей является не только увеличение количества субъектов товаропроводящей сети за рубежом, но и увеличение доли белорусских акций в этих субъектах товаропроводящей сети", - цитирует премьера Interfax.by.

Следует отметить, что крупнейшие мировые производители весьма осторожно подходят к созданию своих дочек в других странах. Как правило, такое происходит, когда продукция этого предприятия уже завоевала определенный сегмент рынка, хорошо узнаваема в стране и пользуется спросом, да и объемы продаж позволяют с лихвой окупать затраты на содержание этого юрлица. Обычно, производители находят местную компанию, которая обладает хорошим потенциалом и знанием местного рынка, и предоставляют ей статус официального дилера, а при достижении определенного объема продаж – статус эксклюзивного дилера. Это не просто гламурная регалия – такой статус подразумевает ошеломительные скидки на продукцию производителя и массу иных бонусов.

У Беларуси, как известно, свой уникальный и переходный путь развития. А потому, вместо дилерских контрактов, предусматривающих экономически оправданную и обоснованную скидку местным компаниям, Сидорский предпочитает создавать иностранные дочки или СП с контролем у Беларуси, формировать их уставный фонд, назначать туда директора, бухгалтера и прочих сотрудников - в общем все то, что есть в наличии у любой местной компании. Кроме того, премьер должен понимать, что в случае отсутствия продаж затраты по содержанию таких дочек ложатся на ее учредителей.

Впрочем, подобную практику можно легко объяснить. Во-первых, дилерские контракты противоречат политике «Скажи «Нет!» необоснованному посреднику». Во-вторых, дилера на ковер в Совмин не вызовешь и буквой «зю» не поставишь, а в ответ на доведенные показатели роста экспорта он попросту покрутит пальчиком у виска. В третьих, и это самое главное – как контролировать уровень доходов этого дилера. А вдруг он просто жирует, в то время как страна с социально-направленной экономикой недополучает валютную выручку.

Степень доверия к партнеру у белорусских чиновников весьма низкая, что вряд ли кого-то удивит – скольких представителей бизнеса они кинули за годы своей власти, а потому прекрасно понимают, что с ними (чиновниками) могут обойтись точно таким же образом. А потому приходится строить товаропроводящие сети.

Отдельным вопросом стоит эффективность подобных сетей. Во вторник белорусский агитпроп на всю страну объявил о прорыве на рынке нефтепродуктов Великобритании. Созданная в прошлом году (официальная презентация прошла в рамках Лондонского форума 18 ноября) дочка Белорусской нефтяной компании в Лондоне - BNK (UK) Ltd. – минимум за полгода своей бурной деятельности выдала на гора свой первый контракт - заключен контракт на поставку в 2009 году невиданного объема - 40 тыс.т дизельного топлива. Но кому-то ведь понадобилась такая дочка, несмотря на то, что Беларусь годами без всяких там товаропроводящих сетей экспортировала миллионы тонн нефтепродуктов в год.

Однако сколько дочек не создавай, они все равно не способны решить главную проблему в условиях кризиса – отсутствие спроса. Вот только эта проблема меньше всего волнует и Сидорского и правительство. Они заняты развитием сетей – ведь еще стольких детей и родственников высокопоставленных чиновников надо нормально трудоустроить.



<Март 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Апрель 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Экономика