Последнее обновление: 29.11.2020 11:43

НАТО будет добиваться восстановления связей с Россией

Категории: Россия НАТО

Министры стран Организации Североатлантического договора (НАТО) на этой неделе, вероятно, попытаются восстановить взаимоотношения с Россией, когда будут обсуждать усложнившуюся обстановку в Афганистане во время визита в Европу госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Администрация Буша приостановила официальные переговоры НАТО с Россией после войны между РФ и Грузией в августе прошлого года, но Белый дом под руководством президента Барака Обамы дал понять, что хочет открыть новую станицу во взаимоотношениях с Москвой.

Представители США сейчас подчеркивают то, что у них с Москвой общие интересы, включая борьбу против военных действий исламистов в Афганистане и других странах, а также опасения о ядерных планах Ирана.

Вице-президент США Джо Байден в феврале отметил изменение курса, сказав, что пора нажать кнопку перезагрузки в отношениях с Россией.

В декабре НАТО уже объявляла о постепенном восстановлении связей с Москвой после того, как страны Евросоюза подчеркнули важность сотрудничества.

Неформальные дипломатические и политические контакты происходили, но Россия добивается возобновления встреч Совета Россия-НАТО, органа, который руководит официальными действиями в рамках взаимоотношений.

Двадцать шесть министров иностранных дел стран НАТО примут решение об этом во время собрания в четверг в Брюсселе, сообщили дипломаты альянса.

"Если все решат что это должно случиться - это случится, - сказал один из них. - Мне кажется, что, возможно, так и произойдет".

Другой дипломат сказал, что все уже согласовано.

"Они объявят о возобновлении официальных взаимоотношений с Россией, - считает он. - Решающим было изменение позиции администрации США".

Россия задала тон, позволив на этой неделе доставить груз для войск США в Афганистане через свою территорию.

Президент России Дмитрий Медведев сказал во вторник, что из США поступили позитивные сигналы относительно спорного вопроса о противоракетной обороне в Европе, и Москва готова обсуждать новую конструкцию, которая бы устроила и Европу и США.

Россия выступает резко против размещения элементов противоракетного щита в Польше и Чехии и рассержена обещаниями НАТО принять в альянс Грузию и Украину.

Помощник госсекретаря США Дэниел Фрид сказал, что желание восстановить связи не означает, что США забыли о своих проблемах с Москвой.

Выступая с речью в Мюнхене, Байден сказал, что Вашингтон не признает сферу влияния России или независимость бывших грузинских регионов - Южной Осетии и Абхазии. Он также заявил, что европейские страны имеют права добиваться членства в альянсах, подобных НАТО.

Фрид сказал, что политика США состоит в том, чтобы искать лучшие способы сотрудничества с Россией, "но также помнить о наших разногласиях, не избегая их и не отказываясь от наших ценностей и наших друзей".

В пятницу Клинтон встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Женеве, приехав из Брюсселя.

Представители США сообщили, что она будет искать у союзников по НАТО поддержки пересмотра политики в Афганистане, где международные войска пытаются ограничивать действия сил сопротивления более семи лет после победы над Талибаном.

Президент Афганистана Хамид Карзай вызвал всеобщую тревогу, потребовав президентских выборов в апреле, на несколько месяцев раньше, чем планировалось. США и НАТО были вынуждены предупредить, что в этом случае будет труднее защитить голосование от военного насилия.

Обама направил еще 17.000 солдат в Афганистан, пытаясь обезопасить выборы в августе, но они не попадут туда ранее июля. Дипломаты НАТО говорят, что будет невозможно вовремя перебросить туда силы, обещанные другими государствами альянса.

В случае сохранения нестабильности Вашингтону может быть сложнее убедить союзников поддерживать количество войск и предоставлять другую помощь.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2009
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
2324252627281
2345678
Март 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2324252627281
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
В мире