Президент Польши Лех Качиньский намерен на саммите Евросоюза 1 сентября озвучить санкции в отношении России, которые ЕС должен принять в качестве ответной меры на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Как сообщают РИА-Новости, Качиньский сегодня улетел в Таллин, где планирует предварительно обсудить этот вопрос с главами государств Прибалтики.
По мнению польских аналитиков, самой простой санкцией в отношении РФ со стороны ЕС могло бы быть ужесточение визового режима, однако визовые ограничения могут ударить, в первую очередь, по рядовым российским гражданам.
Следует отметить, что визовые ограничения не столько ударят по российским гражданам, сколько по доходам европейских курортов, весьма популярных у жителей России. Не стоит забывать и подход российских туристов – если отдыхать, то полной. Неплохим спросом у российских граждан, и не только у олигархов и представителей крупного бизнеса, пользуется и недвижимость в Европе.
Наиболее реалистичным, по мнению польских экспертов, является план под рабочим названием "Спасем Украину!". В соответствии с ним, ЕС должен согласиться с предоставлением Украине специального статуса, запустить механизмы свободной торговли и инвестировать в это деньги. Кроме Украины экономическая помощь и особый статус должны быть предоставлены также Грузии и Азербайджану
Что ж, за такой план Россия будет готова голосовать двумя руками. Кардинальные экономические реформы в совокупности с завидными европейскими инвестициями позволят России с легкой совестью снять со своих плеч бремя заботы о братском славянском народе (братских народах Грузии и Азербайджана) в виде далеко нерыночных цен на газ и иных экономических преференций, то есть по сути перевести Украину на мировую цену. Насколько «пострадает» от этого Россия и «выиграет» Украина, хорошо говорят сегодняшние реалии: Украина закупает смесь российского и среднеазиатского газа (прокачиваемого через Россию) по 179 долларов за тысячу кубометров. Прибалтика покупает газ по 330 евро.
Так что Европе следует хорошо задуматься о том, на кого же на самом деле работает польский президент.