Запасы какао в Лондоне и Нью-Йорке упали до исторического минимума, что еще больше обострило кризис на рынке шоколада. Об этом пишет Financial Times.
Трейдеры и компании, которые производят шоколад, массово скупают остатки даже низкокачественного какао, ведь мировой рынок страдает от нескольких лет плохих урожаев. По данным Wells Fargo, цены на шоколад в США выросли на 20% по сравнению с прошлым годом.
"Запасы какао на лондонской бирже Intercontinental Exchange сократились с более 100 тыс. тонн год назад до всего 21 тыс. тонн", - сообщает компания.
Производители вынуждены искать альтернативные ингредиенты, поскольку спрос резко возрастает в преддверии Дня святого Валентина.
За последние два года стоимость какао утроилась, достигнув максимума за 50 лет. Вследствие этого производители уменьшают размеры плиток, меняют рецептуру и ищут способы обойти рекордные расходы.
Ситуация настолько критическая, что американская Hershey обратилась к регулятору деривативов США с просьбой разрешить ей закупить через биржу Нью-Йорка 90 тыс. тонн какао - в девять раз больше установленного лимита.