Последнее обновление: 28.10.2020 15:01

Белорусский режим сменил «крысу в ведре» на заложников

Еще неделю назад казалось, что А.Лукашенко удается политический сеанс одновременной игры. Он в один день устроил политический скандал с США и подписал соглашение об открытии офиса Еврокомиссии в Минске, попытавшись столкнуть лбами Брюссель и Вашингтон. В самом Евросоюзе ему удалось посеять раздор, и в первую очередь на почве экономических интересов, между ФРГ и Австрией с одной стороны и другими странами ЕС с другой. Он попытался усилить это противостояние притягиванием на свою сторону представителей определенных кругов Великобритании, успешно приняв в Минске лорда Паркинсона и Тимоти Белла. На фоне конфликта с США он несколько раз говорил о своей любимой в последнее время теме – вывод ядерного оружия с территории Беларуси и ответные обязательства США и Запада, всячески давая понять Москве, что уже сегодня готов исправить эту ошибку и таким образом встать на защиту западных российских рубежей от размещаемых в Восточной Европе ПРО США.

Ему никто не мешал. Оппозиция была занята выяснением вопроса, так кто же главный в подготовке и организации празднования 90-летия БНР. Оставалось сделать еще один хороший ход и добиться от Москвы защиты и гневной реакции в связи с расширением санкций США против предприятий белорусской нефтехимии, но что-то не заладилось.

Посол США в Минске свой маршрут по вынужденному возвращению в США проложила через Брюссель. И Европа внезапно не просто прекратила диалог о диалоге, а залегла в блиндажи, словно чего-то выжидая. Официальный Лондон не стал участвовать в спектакле Паркинсон-Белл-Лукашенко. Москва, в лице премьера Зубкова, посетившего в прошлую пятницу Минск для участия в заседании союзного Совмина, скупо подтвердила, что пока официально не вывела Беларусь из зоны своего внешнеполитического влияния. Да, и само высказывание Зубкова далеко от того, что Кремль мог бы себе позволить, учитывая ту безвозмездную помощь в 5-6 млрд USD в год, которую он оказывает Беларуси в виде льготных цен на энергоносители.

Но заявление Зубкова – это единственное, что удалось получить Лукашенко. Цена на газ повысилась до 128 USD за тысячу кубометров (если к этой цене добавить 30% экспортную пошлину на газ, которую Беларусь не платит из-за участия в СГ, то получается 183 USD за тысячу кубов при том, что Украина платит и будет до конца года платить 179,5 USD), очередной кредит в 2 млрд.USD не обсуждался.

С одной стороны, случилось то, о чем мечтал белорусский правитель – страна по периметру окружена врагами, но с другой стороны повторилась ситуация двухгодичной давности. Тогда накануне президентских выборов, власть качнулась, почувствовала себя неуверенно, и в ход были пущены «стабилизационные» меры – КГБ Беларуси объявило о раскрытии якобы готовящегося в Беларуси теракта. Страну напугали «крысой в ведре». Вчера вечером белорусская пропаганда по сути повторилась, заявив о раскрытии шпионской сети.

Два года назад главными врагами режима стала белорусская оппозиция – именно ей были приписана «крыса». На этот раз шпионы работали на США.

Лукашенко не добился главного – ему не удалось втянуть Москву в многосторонний конфликт. И теперь он всеми силами попытается разжечь белорусско-американский конфликт.

«Общая стратегия белорусского руководства остается прежней - всеми силами разжечь белорусско-американский конфликт до полномасштабной международной дестабилизации, что должно втянуть в кризис Россию», - заявил российский эксперт Андрей Суздальцев.

«О том, что именно логика эскалации конфликта пока побеждает в руководстве Беларуси, говорит и сообщение о захвате в Минске десятка шпионов, работающих на ФБР США», - отметил эксперт, добавив «сразу, и столько, и в одном месте».

В сложившейся ситуации, по его словам, Лукашенко готов использовать все методы для усиления своего переговорного потенциала.

«Минск активно наращивает свой договорный потенциал вполне традиционным образом - берет заложников», - подчеркнул Суздальцев.

Не то, что не добившись, а осознав к тому же, что главное требование – отмена экономических санкций против предприятий Белнефтехима – будет, если будет, выполнено не скоро, белорусский режим не смог устоять против желания нажать на кнопочку «полицейское государство». Учитывая, что завтра белорусская оппозиция и общественность проводит акцию в честь 90-летия образования БНР, число заложников может резко увеличиться. Это еще больше усугубит белорусско-американский кризис и втянет в него Европу. Однако, белорусские власти не учитывают и то обстоятельство, что в Москве также может лопнуть терпение.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2008
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282912
3456789
Март 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
252627282912
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика