Последнее обновление: 24.01.2022 17:48

ЕС не признает результаты референдума в Приднестровье

Европейский союз не признает ни законность, ни результаты референдума по вопросу независимости Приднестровья, намеченного на 17 сентября 2006г. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, об этом говорится в декларации, которую на заседании Комитета министров Совета Европы озвучила председательствующая в ЕС Финляндия.

В документе подчеркивается, что 12 июля с.г. парламент самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (МПР) решил провести 17 сентября 2006г. плебисцит по вопросу самоопределения сепаратистского региона. "ЕС осуждает это одностороннее решение, которое противоречит суверенитету и территориальной целостности Молдавии", - говорится в документе.

В нем подчеркивается, что ЕС выражает глубокую озабоченность тем, что эти действия могут привести к осложнению процесса переговоров и поиска решения приднестровского конфликта. ЕС призвал тираспольские власти возобновить переговорный процесс в формате 5+2 (Молдавия, Приднестровье - стороны; Украина, Россия, ОБСЕ - посредники; ЕС, США – наблюдатели.

Напомним, на днях о не легитимности референдума заявила также Украина. Об этом сегодня в Кишиневе заявил глава МВД Украины Юрий Луценко на встрече с премьер-министром Молдавии Василием Тарлевым. В частности, он сообщил, что Украина не признает референдум по вопросу независимости Приднестровья и его отношениям с Россией и Молдавией и не направит на него своих наблюдателей. Ю.Луценко сказал также, что Министерство внутренних дел Украины озабочено высоким уровнем преступности в регионе, граничащем с приднестровским участком молдавско-украинской границы. В этой связи он отметил важный вклад Миссии Европейского союза по мониторингу молдавско-украинской границы, чья деятельность направлена на противодействие контрабанде и другим негативным явлениям.

Заметим, что российская сторона также не поддерживает референдум.

Но несмотря на фактическое блокирование референдума со стороны мировой общественности, власти самопровозглашенной республики надеются на то, что его результаты удастся реализовать. Так, заместитель председателя Приднестровского республиканского банка Илья Черногор заявил сегодня на встрече с журналистами, что Приднестровье будет добиваться введения в качестве национальной валюты российского рубля в случае, если на референдуме 17 сентября 2006г. жители региона проголосуют за объединение с Россией. По его словам, этот важный шаг повлечет за собой целый ряд других благоприятных изменений в экономике Приднестровья, в частности, приведет к стабильности цен на товары и услуги, стабильности процентных ставок на услуги, предоставляемые в банковской сфере Приднестровья.

Как считает И.Черногор, при успешном развитии событий можно будет говорить также о том, чтобы наладить процесс печатания российских денег непосредственно на территории Приднестровья. Он подчеркнул, что интеграция Приднестровья в экономическое пространство России идет ускоренными темпами и благотворно скажется как на экономике Приднестровья в целом, так и на деятельности функционирующих здесь хозяйствующих субъектов и населения ПМР.

Также Приднестровье после референдума 17 сентября ожидает более активной роли российского капитала в экономике республики, участия в приватизации и привлечении инвестиций, сообщил президент Приднестровья Игорь Смирнов. При этом он отметил, что приднестровские власти ожидают положительной реакции России на намеченный референдум. И.Смирнов не уточнил, какими могут быть формы интеграции Приднестровья с Россией в случае успеха предстоящего референдума, отметив, что проработка этого вопроса пока не ведется.

В то же время глава ПМР подчеркнул, что в Приднестровье ведется унификация всех сфер жизни с Российской Федерацией для того, чтобы "органично вписаться и реинтегрироваться полностью в экономическую жизнь Великой России". И.Смирнов отметил, что Приднестровье издавна являлось границей Российской империи, и Россия всегда поддерживала здесь атмосферу межнационального согласия. "Только благодаря присутствию России в Приднестровье обеспечивалось проживание всех национальностей в мире и согласии, - сказал глава государства, - и приднестровский народ всегда обладал российским менталитетом. Как мы можем разрывать эти связи?"

По словам И.Смирнова, на референдуме предстоит выяснить мнение народа по поводу того, с кем Приднестровью строить свою дальнейшую жизнь - "с псевдодемократией или с Россией - развитым государством". Глава ПМР подчеркнул также, что от Приднестровья на Западе требуют отказаться от стратегической ориентации на Россию, отметив, что окажут помощь в случае отказа от России. "Но мы не можем продать свою сущность: что не продается, то не продается", - подчеркнул И.Смирнов.

Всенародный референдум по вопросам взаимоотношений Приднестровья с Россией и Молдавией состоится в ПМР 17 сентября 2006г. Дату проведения референдума, а также формулировку вопросов, выносимых на него, утвердил на своем заседании 12 июля с.г. Верховный совет ПМР.

Приднестровские депутаты решили, что на референдум будут вынесены два вопроса. Первый касается поддержки населением курса на независимость ПМР и последующего свободного присоединения Приднестровья к Российской Федерации, второй - возможности отказа от независимости ПМР с последующим вхождением в состав Молдавии.



<Август 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Сентябрь 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
Политика