Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Интервью лидера демократических сил Беларуси Александра Милинкевича телеканалу Euronews 30 мая 2006 года

Господин Милинкевич, добро пожаловать на Euronews. Какова цель Вашего нынешнего приезда во Францию?

Я приглашен Парламентской ассамблей НАТО. Там рассматривается белорусский вопрос, украинский вопрос. Мы говорили о ситуации в Беларуси после выборов, о перспективах демократического строительства в нашей стране.

После выборов Вас подвергли аресту за манифестацию, которую власти сочли не санкционированной. Из Минска вообще сообщают о массовых репрессиях. Как Вы оцениваете ситуацию в Беларуси после выборов?

Власть не ожидала, что на президентских выборах, я бы сказал псевдо выборах, будет такой успех оппозиции. Все-таки нас поддержало огромное количество людей. Я начинал с рейтинга 1.5-2%, а на выборах по нашим данным меня поддержало до трети населения. И, конечно, власть не думала, что будет подобный результат. И начала вести абсолютно репрессивную политику. Арестам подверглась тысяча людей, по нашим данным даже и больше. Это были административные аресты на несколько суток: 7, 10, 15. И власть, несомненно, потеряла контакт с населением, даже с той частью, которая ее раньше поддерживала.

Вы шли на выборы как лидер объединенной демократической оппозиции. Но есть и другие лидеры оппозиции, такие как Александр Козулин, Зенон Позняк. Что мешает оппозиции выступить единым фронтом?

Действительно, лучше всего, если демократические силы выступают одной колонной. Мы всегда так говорили. И я лично, и мои коллеги сделали все, чтобы оппозиция была объединена. Но так случается, что не все умеют и не все хотят объединяться. В нашей коалиции десять партий, сотни общественных организаций, но партия Зенона Позняка, партия Александра Козулина, эти партии не вошли в коалицию. Это их право. Но я считаю, что это ослабило нашу борьбу за демократию. На Украине кстати было более 20 кандидатов, но говорили о двух, наиболее поддержанных широкими демократическими силами или властью.

Те сложности, которые переживают Украина и Грузия после цветных революций, не настораживают ли в массе своей белорусского избирателя против демократического выбора?

Действительно, для нас успехи, скажем Украины, которая ближе всего к нам, чрезвычайно важны. Потому что то, что там произошло после известных событий, очень важно с точки зрения демократии. Да, пресса стала свободнее, выборы проходят демократично, но нужны экономические успехи. Для большинства людей это более важно. Надо сказать, что наша пропаганда выбирает конечно негативное, позитивное меньше показывает - повышенные стипендии, повышенные пенсии, зарплаты. Но все-таки маловато этих успехов. Нам бы хотелось, чтобы их было больше. Но не все сразу строится.

Вот и об экономике как раз. 1 января ОАО «Газпром» повышает цену газа для Беларуси в три раза с запретом реэкспорта. Как по Вашему? Не является ли это смертельной инъекцией Кремля режиму Лукашенко?

Действительно, я хочу сказать, что так называемое белорусское экономическое чудо держится на низких ценах на газ и нефть. Беларусь ждут трудные времена. Мы предупреждали об этом. Не может вечно Россия по таким низким ценам продавать, тем более вступает в ВТО, есть определенные обязательства. И мы должны были готовиться к этому. Подготовить нашу экономику, что и не было сделано.

Вместе с тем я не думаю, что Россия заинтересована в кризисе в Беларуси. Резкое введение – это, вообще говоря, коллапс нашей экономики. Я не принадлежу к тем политикам, которые считают «чем хуже -тем лучше». «Люди на улице. Это наш успех. И вот мы возглавили на белом коне» - абсолютно мы не хотели бы этого. Мы хотим честных справедливых выборов. Это наша главная цель. Я надеюсь, что все-таки Беларусь сможет договориться с Россией, и цены будут вводиться постепенно.

Г-н Милинкевич, кого Вы можете назвать главным союзником демократической оппозиции в Беларуси?

Честно говоря, в первую очередь мы надеемся на свои силы. Мы понимаем, что демократия в Беларуси – это наше дело. Но нам солидарность очень важна. Ведь действительно, это - святое дело: демократия, права человека, свобода. И сегодня мы находим поддержку в странах Европы, США, Канаде. Япония нас поддерживает.

Нам очень важна была бы поддержка России. Мы хотим ее. Я первый свой визит после Конгресса демократических сил, где меня избрали кандидатом единым, совершил в Москву. Я сделал это принципиально, потому что в Москве распространяется миф, что мы – антироссийские силы. Да нет в Беларуси серьезных антироссийских политических сил. Нет русофобии абсолютно. Но нам бы хотелось, чтобы Россия контакты имела и с властью, и с нами. Потому что, честно говоря, за нами будущее. Нас поддерживает молодежь, люди более образованные, люди более активные. И мы считаем и считали всегда, что Россия – это стратегический партнер для моей страны.

<Апрель 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс