Вопросы организации таможенного союза в рамках ЕврАзЭС будут рассмотрены 19 мая в Минске в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, которое состоится с участием глав правительств государств-участников Сообщества.
Как сообщил сегодня генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота по итогам встречи с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, на заседании предполагается подписать два соглашения. Первое из них касается вопросов пересечения перевозчиками границ государств-участников ЕврАзЭС. Документ будет принят в целях усовершенствования процесса взимания таможенных платежей при перевозках различных грузов. Подписание второго соглашения о едином товарном знаке ЕврАзЭС Григорий Рапота рассматривает как дополнительный шаг по унификации подходов к качеству товаров, выпускаемых в странах-участницах Сообщества. Он также отметил, что в повестку дня заседания включены вопросы текущего характера (утверждение бюджета Союзного государства, распределение должностных обязанностей и другие).
Кроме того, предполагается принять решение о перспективах развития ЕврАзЭС. В частности, будут решаться вопросы согласования процессов создания таможенного союза и вступления в ВТО, таможенного союза и ЕЭП.
Одной из важных тем на заседании станет также слияние Организации центрального азиатского союза и ЕврАзЭС. По словам Григория Рапоты, решение об этом было принято в прошлом году. Стороны провели необходимую техническую работу по организации данного слияния, проанализировали правовую базу.
В целом он отметил, что ЕврАзЭС сегодня - это экономическое содружество шести государств, которое существует с 2000 года. За этот период сформирован режим свободной торговли в странах-участницах. Это означает, что товары, произведенные в этих государствах, пересекают внутренние границы ЕврАзЭС без взимания пошлин. "Сейчас мы находимся на стадии организации таможенного союза. Он предполагает создание аналогичного режима в отношении товаров из третьих стран", - сказал Григорий Рапота. По его мнению, это потребует больших политических и экономических усилий со стороны государств, поскольку таможенный союз предполагает создание единой таможенной границы, единой таможенной территории, а также наличие органа, который был бы наделен наднациональными функциями.