Последнее обновление: 22.10.2020 11:56

Генштаб РФ: Вторжение в Иран может всколыхнуть весь мир

В случае силового варианта развития событий Иран имеет силы для ответа на возможное вторжение со стороны стран-агрессоров. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Генерального штаба России, генерал армии Юрий Балуевский.

Вместе с тем он высказал мнение, что этот ответный удар будет несимметричным той силе, с которой обрушится на Иран Америка. "Реальные военные возможности Ирана и США несопоставимы", - сказал начальник Генштаба.

Генерал добавил, что о реакции мусульман во всем мире на силовое воздействие на Иран говорить сложно, но это, отметил Ю. Балуевский, может всколыхнуть весь мир, чего допустить нельзя. По его словам, в решении иранской проблемы, прежде всего, должен преобладать разум. Начальник Генштаба также подчеркнул, что большие надежды на мирное разрешение иранской проблемы возлагаются на предстоящие в Москве переговоры с представителями руководства Ирана по иранской ядерной проблеме.

Отметим, что отношения Ирана и Запада накаляются с каждым днем. Виной тому иранская ядерная программа. На днях Тегеран заявил о начале обогащения урана, что вызвало резко негативную реакцию со стороны США, Израиля и государств Европы. Масла в огонь подлил также карикатурный скандал, приведший к погромам в иранской столице. Толпы недовольных мусульман забросали камнями посольства Дании, Великобритании и Франции, а местная пресса еще больше подогрела общественность, объявив конкурс карикатур на холокост. Все это играет на пользу тем, кто выступает за вооруженное вторжение в Иран. Разговоры о необходимости военной кампании звучат в последнее время все чаще и громче.

Тегеран, дабы обезопасить себя, пытается привлечь на свою сторону другие государства, в том числе страны Латинской и Южной Америки. Сегодня председатель парламента Ирана Голам-Али Хаддад-Адель, находящийся сейчас в турне по этим странам, посетил Венесуэлу, где подписал договор о совместном противостоянии угрозам Запада.

"Стратегическая солидарность Ирана и Венесуэлы основана на борьбе наших стран за свободу и независимость, особенно на противостоянии угрозам США", - отметил он. Председатель иранского парламента также выразил благодарность Венесуэле за поддержку права Тегерана на мирное использование атомной энергии.

Немалые надежды иранское руководство связывает и с Россией, занявшей в конфликте нейтральную позицию. Как сообщил в четверг чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Голамрез Ансари, Россия и Иран сообща устранят тот кризис, который появился на международной арене в связи с иранской ядерной программой.

Г. Ансари отметил, что Иран также как и Россия выступает против обладания собственным ядерным оружием. Правительства обеих стран, по мнению представителя Ирана, исходят из того, чтобы международные соглашения о нераспространении ядерного оружия были реализованы в полном объеме. Самым важным является то, что Россия признает право Ирана на мирную атомную энергетику, отметил он. Причем это происходит вопреки заявлениям европейских государств, которые это право игнорируют, подчеркнул Г. Ансари. В этой связи Иран готов на разностороннее сотрудничество с Россией, заверил он. "Иран и Россия против создания кризиса в нашем регионе", - уверен он.

Посол сообщил также, что Иран берет на себя обязательства устранить озабоченность различных государств в отношении своей ядерной программы. "Правительство Ирана прозрачно подходит к решению этого вопроса", - сказал дипломат. По его словам, Иран исходит в первую очередь из обязательств по выполнению международного соглашения, но взамен требует признания прав Ирана на использование ядерных технологий в мирных целях.



blog comments powered by Disqus
<Январь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Политика