Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Предвыборная поездка Лукашенко в Елизово за…

Австрийская компания "АТЕК", инвестировавшая средства в "Стеклозавод Елизово", готова и далее осуществлять инвестиции в белорусскую экономику - до $100 млн. Этот факт сегодня отметил президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам развития стекольной промышленности.

Как сообщает БелТА, Лукашенко подчеркнул, что предложения австрийской компании должны быть рассмотрены без волокиты. По словам главы государства речь, в частности, идет о строительстве завода по производству стеклотары мелкого ассортимента, в том числе баночек для детского питания, завода по производству полированного листового стекла сверхтонких и сверхтолстых номиналов.

Австрийская компания также проявляет интерес к участию в повышении эффективности разработки месторождения кварцевого песка.

Для расширенного заседания, посвященного вопросам развития белорусской стекольной отрасли, Александр Лукашенко выбрал стеклозавод «Елизово» в Осиповичском районе. Этот завод - не крупнейший в своей отрасли, но побывал там президент не в первый и, судя по всему, не в последний раз. Регулярно в Елизово наведывается и премьер-министр Сергей Сидорский. Чем может быть так интересно это предприятие, на котором работает всего тысяча человек, столь высоким гостям? - задается вопросом Белорусский партизан.

Официальной причиной поездки президента в Могилевскую область, где расположен завод «Елизово», является обсуждение вопрос развития отрасли, модернизации стеклозаводов и привлечения в них инвестиций. Неофициальную причину столь высокого внимания источники БП рекомендуют искать в корнях малоизвестного до 2001 года белорусско-австрийского предприятия АТЕС, перекупившего акции «Елизово» у незадачливого канадского инвестора и за пять лет ставшего практически монополистом на белорусском рынке по производству стеклотары.

Елизовский стеклозавод, специализирующийся на выпуске стеклянных банок, был акционирован в 1996 году. Причем в его разгосударствлении и приватизации принял участие, кроме канадцев, и Европейский банк реконструкции и развития. Но у канадцев, несмотря на наличие столь серьезного партнера (вернее сказать, партнеров – еще одним учредителей СЗАО стала известная фирма «Лада ОМС», принадлежащая бизнесмену, а ныне депутату Алексею Ваганову), дело не заладилось. Не заладилось не без участия белорусских контрольных органов – в 1998 году на заводе на полтора года поселились сотрудники Комитета госконтроля, которые начали искать контакты инвестора «с сомнительными белорусскими фирмами». В итоге, в 2001 году канадцы ушли с предприятия, продав свой пакет «подвернувшейся» кстати австрийской фирме ATEC Handelsgesellschaft mbh. В августе 2002 года «Елизово» впервые посетил Лукашенко, одобрив решение передать 65% стеклозавода белорусской дочке АТЕС, а остальные 35% оставить в руках государства.

АТЕС до 2001 года в Беларуси активно не светилась. Про эту фирму известно, что она была основана в 1992 году, а ее правление находится в Вене, на улице Паркринг,10. Любопытное местоположение центрального офиса. Дело в том, что венская Паркринг,10 и в целом Паркринг – это «земля обетованная» для представительств многих российских известных и не очень компаний. По Паркринг, 10 располагается, в частности, местное представительство «Аэрофлота», тут же сидят люди с русскими фамилиями из фирмы Chernometal Wmbh, здесь же – следы «ЛУКойла» в виде одной из афилированных с этой компанией структур. По соседству – на Паркринг, 6 расположен «Донау-банк» - дочерняя структура российского Внешторгбанка. Именно через «Донау-банк» осуществлялось и осуществляется кредитование Белорусского металлургического завода. Да и собственно саму венскую АТЕС до начала 2000- годов возглавлял нынешний директор «Елизово» Александр Муравьев. Так что корни бизнеса более менее очевидны – российские. И, судя по всему, не простые российские, отчего белорусский президент и премьер-министр уделяют такое внимание этому проекту. По слухам, к этому бизнесу имеет отношение один из российских вице-премьеров.

«Атековцы», получив контроль на «Елизово», очень скоро развили бизнес. Везде (и в Беларуси, и в России), где они объявились несколько позднее, им способствовал успех. В Беларуси под контроль фирмы, которая преобразовалась в холдинг, попал еще один стеклозавод – ЗАО «БелЕвротара» в Лиде. Это самое молодое предприятие белорусской стекольной отрасли, построенное в 1995 году. Оно выпускает бутылку для всех белорусских ликероводочных заводов. В России к АТЕСу перешел завод по производству сокового концентрата в Воронеже, а также ООО «Мосупаковка». Кроме того, в структуру АТЕС входят три торговых дома в Беларуси и три в России. Они занимаются не только продажей стеклотары, но и поставками зернового и белкового сырья, аминокислот, химических средств защиты растений и минеральных удобрений из США, Европы, России и Украины. Как сообщается на официальном сайте компании, в ее планы входит также строительство стеклотарных заводов в Беларуси и России, а также перевооружение горнообогательного комбината по производству кварцевых песков – сырья для стекольной отрасли.

Беларусь в этих планах, судя по всему, является приоритетом для компании. Нынешняя встреча, организованная не без участия покровителей «атековского бизнеса» в Беларуси (а им, по слухам, является нынешний глава президентской администрации Геннадий Невыглас), по некоторой информации, это попытка австрийских бизнесменов с российскими корнями прозондировать возможность получения контроля над самым крупным стекольным предприятием отрасли – ОАО «Гомельстекло».

«Гомельстекло» еще в середине 1990-х годов манило крупный местный и иностранный бизнес своими перспективами. Это - один из крупнейших производителей в СНГ и Европе стекла для автомобильной промышленности, завод выпускает стеклопакеты, а также стеклотару. Громкое и таинственное убийство в подъезде собственного дома бывшего генерального директора «Гомельстекла» Владимира Запольского в 2000 году многие связывают с борьбой за контроль над этим производством.

В том же 2000 году государство, правда, установило свой полный контроль над предприятием, к настоящему времени доведя в его уставном капитале свою долю до 90%. Правда, порой возникает идея продать какую-то часть его акций, как это было в 2003 году, когда потенциальному инвестору предлагались 30% акций. Идея тогда не вызвала особого интереса, поскольку инвестор был бы вынужден раскошелиться на крупный инвестпроект в 51 млн долларов, которые планируется направить на создание на «Гомельстекле» производства флоат-стекла.

Но была и остается другая идея. Она заключается в том, чтобы присоединить к «Гомельстеклу» ОАО «Гродненский стеклозавод» (доля государства - около 94%) и ОАО «Гомельский горно-обогатительный комбинат» (доля государства – свыше 90%). Получив контроль над «Гомельстеклом» вкупе с возможным переходом к последнему акций завода в Гродно и источников сырья в Добрушском районе, АТЕС враз бы стала одним из лидеров стекольной промышленности не только в Беларуси, но и в СНГ. Скажете – невозможно. Но ведь возможно же, чтобы в минском аэропорту прямо к трапу самолета для «атековских» руководителей подгоняли автомобиль? Всегда думалось, что в Беларуси – это только президентская привилегия.



<Январь 2006
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Февраль 2006>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Политика