Последнее обновление: 14.12.2018 16:45

Хартия’97 вручила премии за защиту прав человека

Вручение Национальной премии в области защиты прав человека за 2005 год состоялось сегодня в Минске. Эта награда была учреждена гражданской инициативой Хартия`97 в 1998 году. «Впервые, когда мы вручаем премию «За личное мужество», все номинанты находятся в заключении: кто в тюрьме, кто на так называемой «химии». Число политзаключенных в этом году значительно увеличилось, и мы снова вынуждены вручать премию не лично номинантам, а их родственникам и друзьям», -- заявил международный координатор гражданской инициативы Хартия’97 Андрей Санников во время церемонии. Правозащитник также отметил, что Хартия’97 впервые награждает правозащитной премией организации – Союз поляков Беларуси и Национальный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа. «Эти организации продемонстрировали именно те солидарность и мужество, которые необходимы сегодня всем нам», -- сказал Санников.

В этом году лауреатами премии стали: в номинации «За личное мужество при защите прав человека» - лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), координатор Европейской коалиции, политзаключенный Николай Статкевич, один из лидеров “Маладога Фронту”, политзаключенный Павел Северинец, активист оппозиции, возглавлявший парламентскую группу "Республика", политзаключенный Сергей Скребец, депутат Верховного Совета 13 созыва, политзаключенный Андрей Климов, предприниматель, заключенный Николай Автухович; в номинации «За отстаивание прав и свобод человека» - Союз поляков Беларуси и Национальный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа.

Премию «За личное мужество при защите прав человека», присужденную депутату Верховного Совета 13 созыва, политзаключенному Андрею Климову, сегодня получали его соратники, участники «Движения Андрея Климова» Леонид Малахов и Тимофей Дранчук.

«Андрей Климов второй раз отбывает долгосрочное наказание за свою политическую деятельность. В первый раз он провел четыре года в колонии, а сейчас находится на «химии». Это очень мужественный человек, человек сильного духа, который является примером для молодежи в своей борьбе», -- заявил координатор Хартии’97 Дмитрий Бондаренко, вручая премию для Андрея Климова.

За предпринимателя Николая Автуховича, который в настоящее время находится в республиканской тюремной больнице после двух месяцев голодовки в гродненском следственном изоляторе, премию сегодня получал его коллега, директор волковысского унитарного предприятия «Ника-Транс» Юрий Леонов.

«Николай Автухович показал всем нам, как нужно бороться за свои права. К сожалению, это сегодня единственный способ борьбы за права человека в Беларуси -- личным примером и личным мужеством. Мы хотели бы выразить Николаю Автуховичу свою поддержку и сказать, что мы очень гордимся им», -- сказал Андрей Санников, вручая премию для Николая Автуховича.

Награду для бывшего депутата, лидера группы «Республика», политзаключенного Сергея Скребца, который в настоящее время находится в минском СИЗО на Володарского, сегодня получала его супруга Александра Скребец.

«Беларусь становится фашистским государством и фамилии «депутатов», которые приняли поправки в Уголовный кодекс, войдут в историю. Сегодня мы награждаем за личное мужество человека, который был депутатом так называемой «палаты представителей». Мы все к ней очень неоднозначно относимся. Но, несмотря на то, что 95 процентов «депутатов» прошлого созыва были просто винтиками государственной машины, нашлись люди, которые смогли переосмыслить свое место в этой «палате», свое место в жизни Беларуси и бросить вызов несправедливости, которую творит государство. Сегодня Сергей Скребец находится в тюрьме, он выдержал несколько голодовок, поскольку только подобным образом сейчас он может бороться за свои права. Наша задача сделать так, чтобы о его борьбе, о его подвиге знало как можно больше людей», -- сказал Дмитрий Бондаренко, вручая премию для политзаключенного.

Еще один лауреат Национальной премии в области защиты прав человека – лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич в настоящее время находится на «химии» за организацию акций протеста против фальсификации результатов парламентских выборов и референдума в 2004 году. Премию сегодня вместо мужа получала супруга политзаключенного Валентина Статкевич.

«Николай Статкевич – настоящий патриот Беларуси. Мы бы хотели пожелать ему мужества, поскольку накануне всех политических кампаний Статкевича всегда изолируют. Это было и в 2001 году, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело, и он был лишен возможности участвовать в президентских выборах, это происходит сейчас. Но даже в условиях неволи, Николай Статкевич продолжает делать все возможное для свободы и демократии в Беларуси», -- сказал Андрей Санников, вручая премию Николаю Статкевичу.

Премию для еще одного политзаключенного – Павла Северинца сегодня получал его соратник, один из лидеров «Маладога Фронту» Сергей Лисиченок.

«Пример Павла Северинца, число его административных и уголовных арестов, показывает всему миру, что в Беларуси есть люди, которые идут на любой риск, не отходят ни на шаг от намеченной цели, отстаивая свои права. Мы вместе с Павлом, мы молимся за него, желаем ему мужества и верим, что этот человек еще скажет свое слово в истории Беларуси», -- сказал Дмитрий Бондаренко, вручая премию для Павла Северинца.

От имени Союза поляков Беларуси премию в номинации «За отстаивание прав и свобод человека» сегодня получал активист СПБ Анджей Писальник.

«Союз поляков Беларуси, своим противостоянием государственной системе продемонстрировал исключительную солидарность и исключительное мужество. Он сделал очень многое для демократии в Беларуси, для международной поддержки этой демократии. Не только для польского меньшинства, а именно для защиты демократии и прав человека в Беларуси», -- отметил Андрей Санников.

Премия «За отстаивание прав и свобод человека» сегодня была вручена также легендарному Национальному гуманитарному лицею имени Якуба Коласа, который вот уже два года после закрытия действует в «подполье».

«Национальный гуманитарный лицей имени Якуба Коласа сегодня получил признание во всем мире. В Беларуси он сегодня находится в ситуации, когда каждый учебный день в этом лицее является подвигом. По новому Уголовному кодексу, деятельность от лица организации, регистрация которой была отменена, является преступлением. И под это могут попасть дети лицея. Дай Бог мужества руководству лицея, родителям, детям. Их работа -- проявление настоящего мужества и силы духа», -- сказал Дмитрий Бондаренко, вручая премию директору лицея Владимиру Колосу.

blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Декабрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Политика