Белорусские правозащитники напуганы принятым в пятницу в первом чтении законопроектом, который вводит уголовную ответственность за распространение информации, дискредитирующей политику Беларуси, подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях.
Разработавший законопроект Комитет государственной безопасности Беларуси говорит, что закон нужен, чтобы помешать организации в Белоруссии демократической революции по образцу революций в других странах СНГ во время предстоящих в 2006 году президентских выборов.
"Конечно нам неприятно, конечно мы напуганы. Но я думаю, правозащитное движение в Беларуси останется и после принятия этого закона, - сказал на пресс-конференции в Минске представитель правозащитного Белорусского хельсинского комитета Олег Гулак. - Мы между собой говорим, что наконец-то появится возможность сделать мониторинг тюрем. Наконец-то нас туда допустят. Другое дело, что опубликовать результаты мониторинга получится через два года".
В понедельник представителя ряда правозащитных движений подписали заявление, в котором призывают парламент отказаться от принятия во втором чтении законопроекта, предусматривающего лишения свободы на срок до двух лет за предоставление иностранным государствам информации, дисредитирующей Беларусь.
По мнению правозащитников, принятие этого закона сделает невозможным проведение правозащитных мониторингов, поскольку их авторы могут стать жертвами уголовного преследования.
"Эти изменения действующего уголовного законодательства приведут до еще большего усиления политических репрессий, ввергнут Белоруссию в худшие времена советского тоталитаризма", - говорится в заявлении.
"Сейчас в Беларуси шесть политзаключенных. С принятием этого закона их число может пойти на сотни", - сказал на пресс-конференции представитель незарегистрированной правозащитной Весны-96 Валентин Стефанович.
Нижняя палата парламента предполагает рассмотреть законопроект во втором чтении 1 декабря, он вступит вступит в силу, после того, как будет подписан президентом страны.