Последнее обновление: 22.02.2020 09:14

Белорусский КГБ обещает не допустить революции

Комитет государственной безопасности Беларуси намерен сделать все, чтобы не допустит дестабилизации обстановки в стране в результате возможных массовых протестов оппозиции во время президентских выборов в 2006 году, сказал Рейтер глава КГБ Степан Сухоренко.

Ряд западных государств, в особенности США, в последнее время не раз говорили, что заинтересованы в смене власти в Беларуси в результате президентских выборов в следующем году по образцу цветных революций в других странах СНГ, где действующие правительства были свергнуты в результате массовых уличных выступлений граждан.

"Мы прогнозируем различные варианты развития событий и готовим адекватные меры... Любая деятельность, направленная на насильственное свержение законной власти, находится под нашим пристальным вниманием. А любые попытки дестабилизировать обстановку в нашей республике пресекаются и будут пресекаться самым жестким образом в соответствии с действующим законодательством", - сказал Сухоренко.

В пятницу нижняя палата белорусского парламента приняла в первом чтении разработанный КГБ законопроект, который предусматривает введение уголовной ответственности за предоставление иностранным государствам ложных сведений дискредитирующих Беларусь, подготовку участников уличных акций протеста и участие в незарегистрированных общественных и политических организациях.

США и Европейский союз, которые назвали сфальсифицированными итоги прошлогоднего референдума, позволившие президенту страны Александру Лукашенко баллотироваться на третий президентский срок в 2006 году, ранее заявляли, что окажут поддержку белорусской оппозиции в преддверии выборов.

По словам главы КГБ, США используют ресурсы и возможности международных и иностранных неправительственных организаций для подготовки специальных групп на территории Беларуси, которые предполагается задействовать для организации массовых уличных выступлений.

"Это американские Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, расположенные в Польше Восточноевропейский демократический центр, фонд имени Стефана Батория, польско-американский Институт демократии в Восточной Европе", - сказал руководитель КГБ.

Белорусская оппозиция, которая на специальном конгрессе в начале октября выдвинула своим единым кандидатом на предстоящие выборы беспартийного Александра Милинкевича говорит, что готовится к массовым уличным выступлениям в случае фальсификации властями итогов выборов.

По словам главы КГБ, основными организаторами уличных выступлений могут стать незарегистрированные молодежные организации "Молодой фронт" и "Зубр".

Однако, по словам главы КГБ, главной угрозой для своей безопасности Беларусь считает не готовящиеся выступления разрозненной и не пользующейся большим влиянием в обществе, белорусской оппозиции, а усиливающееся давления со стороны Запада, в первую очередь, со стороны США.

"Сама по себе оппозиция давно уже ничего собой не представляет. Но недооценивать те силы, которые стоят за ее спиной и пытаются использовать ее в своих целях нельзя. В первую очередь речь идет о США. Давление которое оказывает администрация Буша на нашу страну беспрецедентно. Ради удовлетворения групповых амбиций сотни миллионов долларов выбрасываются на ветер, задействуются любые возможности, чтобы дестабилизировать обстановку в нашей стране", - сказал Сухоренко.

США и ЕС говорят, что в рамках программы по поддержке демократии в Беларуси профинансируют независимое радиовещание на территорию страны, а также создание специального спутникового телеканала, который будет работать на территории Польши либо Украины.

Белорусский КГБ называет эти планы частью общей стратегии по смене власти в стране.

"Предполагается, что этим (создание спутникового телеканала) займется IREX (Совет по международным исследованием и обменам), которому на эти цели американскими неправительственными организациями уже выделено $5 миллионов. Открытие телеканала планируется на начало 2006 года", - сказал глава КГБ.

"Вполне естественно, что мы рассматриваем эти шаги, как угрозу национальной безопасности в информационной сфере и не собираемся сидеть сложа руки", - добавил он.

По словам Сухоренко, белорусские спецслужбы способны эффективно препятствовать вмешательству во внутренние дела Беларуси со стороны других государств.

"КГБ осуществляет постоянное информационное обеспечение руководства нашей страны о готовящихся подрывных акция со стороны иностранных спецслужб и созданных ими различных неправительственных организаций", - сказал глава белорусского КГБ.

Ранее Лукашенко, за возможность которого баллотироваться на третий срок на референдуме в прошлом году согласно официальным данным проголосовали 77 процентов белорусов, не раз выражал уверенность, что до 2010 года власть в стране не поменяется и говорил, что массовые выступления протеста в Беларуси невозможны, благодаря стабильной экономической ситуации в стране.

<Октябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика