Последнее обновление: 04.12.2020 19:27

Взрывы в 3 отелях Аммана: 67 погибших, 150 раненых

Число жертв терактов в Аммане, произошедших в среду вечером, возросло до 67 человек. Большинство из них - иорданцы, заявил на пресс-конференции в Аммане вице-премьер Иордании Марван аль-Муашер.

"Большинство погибших - иорданцы, однако мы ожидаем окончательных данных расследования", - сказал он. По его словам, 150 человек ранены.

Взрывы прогремели в трех популярных международных отелях - Grand Hyatt, Radisson SAS в торговом районе Джебель и Days Inn.

Все три гостиницы были переполнены на момент теракта, в них проживало много иностранцев, в частности, американцев и израильтян.

Вице-премьер вновь отметил, что, скорее всего, за взрывами стоят террористы-смертники. "До сих пор все свидетельствует о том, что взрывы осуществили именно они", - сказал Аль-Муашер.

Он также не исключил, что к терактам могли быть причастны террористические группировки, действующие в соседнем Ираке, передает РИА "Новости".

"Все это - предварительная информация, расследование продолжается", - подчеркнул он.

Между тем, сразу после взрывов Иордания закрыла все свои сухопутные границы на неопределенный срок, рассматривая версию об "иностранном следе". Он также не исключил, что к взрывам могли быть причастны иностранные террористические группировки, в частности, действующие в соседнем Ираке.

Вице-премьер также сообщил, что пока по делу о взрывах в Аммане не было произведено никаких арестов.

После взрывов власти значительно усилили меры безопасности в аэропортах страны, сообщают арабские СМИ. В то же время, воздушное пространство королевства остается открытым.

Иорданские больницы призывают граждан сдавать кровь для помощи раненым в результате взрывов в трех отелях Аммана. Призыв распространен иорданскими СМИ, после того как в больницы поступило большое число пострадавших.

До сих пор ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственность за эти теракты.

По предварительным данным, российских граждан среди жертв и пострадавших в результате взрывов в трех гостиницах Аммана нет.

"Пока у нас нет данных, что в результате взрывов пострадали граждане России. На места происшествий выехали сотрудники российского посольства в Иордании, которые делают все необходимое для выяснения судьбы наших соотечественников", - заявил "Интерфаксу" в среду вечером сотрудник российской дипмиссии по вопросам СМИ Александр Соколов.

Он также сообщил, что в гостинице Radisson SAS, где прогремел один из взрывов, проживали двое российских журналистов. "Мы уже с ними связались. В результате взрывов они не пострадали. Они живы и здоровы", - отметил Соколов.

В Иордании сегодня закрыты все государственные учреждения, банки и школы. Фактически четверг объявлен днем траура по погибшим в результате серии терактов, осуществленных в среду в трех гостиницах столицы Хашемитского королевства в Аммане.

Большинство жертв - подданные Иордании. По имеющимся данным, среди пострадавших граждан России нет. Корреспондент ИТАР-ТАСС стал единственным россиянином, проживавшим в момент терактов в наиболее пострадавшей гостинице Radisson в центре Аммана. Он вышел из гостиницы, где в этот момент шумно праздновалась свадьба, незадолго до взрыва.

Среди погибших - большое количество участников свадебной церемонии. Террорист-смертник подорвал себя буквально в толпе гостей.

Холл гостиницы и зал ресторана разрушены. Только совсем недавно работники гостиницы удалили следы крови с мраморного пола. В настоящее время начали разъезжаться со стоянки близ гостиницы пожарные автомобили, кареты "скорой помощи" и автомобили службы спасения.

Израиль еще ночью открыл пограничный пункт Аленби, соединяющий два берега реки Иордан, чтобы позволить своим гражданам вернуться домой.

Иордания же после теракта закрыла для въезда в страну все свои наземные границы. На территории Хашемитского королевства введены экстраординарные меры безопасности. На улицах Аммана через каждые 100 метров стоят полицейские с автоматами, дорожные развязки патрулируют броневики с пулеметами.

Эти теракты в Аммане - первые более чем за 35 лет. При этом впервые смертники осуществили взрывы на территории королевства. По пока неподтвержденным данным, теракты организовало одно из подразделений "Аль-Каиды".



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Ноябрь 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011
Политика