Ограничения на свободу собраний и объединений в Узбекистане, Беларуси, России и Казахстане были подвергнуты критике 20 сентября представителем США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джули Финли.
Азербайджан выглядел с положительной стороны в высказываниях Финли на конференции ОБСЕ по человеческому измерению вследствие данных Президентом Ильхамом Алиевым заверений в том, что оппозиционным партиям будет обеспечена свобода собраний в ходе кампании, предшествующей парламентским выборам, которые состоятся в стране в ноябре.
"Тесно связанные права на свободу собраний и свободу объединений дают важное представление о демократическом развитии и являются обязательными для истинного плюрализма", - сказала Финли, выступая на встрече ОБСЕ по оценке человеческого измерения в Варшаве, реализации человеческого измерения, которая проходит с 19 по 30 сентября, государства-участники Польша.
В ходе встречи послы оценивают реализацию их собственных обязательств перед ОБСЕ и обязательств других государств. Термин "человеческое измерение" является краткой фразой для обозначения всех прав человека и гуманитарных положений соглашений, заключенных в ходе процесса, инициированного Хельсинкскими договоренностями 1975 года, а также обязательствами по демократизации, принятыми ОБСЕ с 1989 года.
Финли начала свое выступление высказываниями о бойне в Андижане, Узбекистан, в мае в качестве примера неспособности правительства признать право своих граждан на организацию мирных собраний.
Она признала, что расстрел людей предшествовал вооруженному нападению на тюрьму и правительственные здания, отметив, что "Соединенные Штаты не попустительствуют этим действиям, и мы признаем право правительств поддерживать общественный порядок путем пропорционального использования силы".
"Тем не менее, реакция узбекских сил безопасности намного превышала любую возможную провокацию, - продолжала Финли. - Нет оправдания открытию стрельбы без разбора по тысячам мужчин, женщин и детей, мирно собравшихся на общественной площади".
Свободы собраний и объединений "не соблюдались в Узбекистане последние 10 лет", - сказала она, отметив, что в стране не разрешены какие-либо законные оппозиционные партии, а те, кто выражает протест по социальным и экономическим причинам, рискуют попасть в тюрьму или подвергнуться избиению.
В 1990 году государства-участники ОБСЕ приняли политически обязательные договоренности "уважать право людей и групп на создание, в условиях полной свободы, своих собственных партий или других политических организаций", и подтвердили, что "каждый будет иметь право на мирные собрания и демонстрации".
Пренебрежение Узбекистана его обязательствами по ОБСЕ подрывает его безопасность, считают Соединенные Штаты. "Систематическая неспособность соблюдать эти основные права усугубили обстоятельства в Узбекистане, и мы считаем, что это фактор радикализации", - сказала Финли.
Соединенные Штаты, Европейский Союз, Организация Объединенных Наций и ОБСЕ призвали к проведени независимого, международного расследования фактов, связанных с бойней в Андижане.
Переходя к Беларуси, Финли подвергла критике принятое в июне законодательство, которое "усилило карательные инструменты, включая приостановление деятельности и ликвидацию, как средства, которые может использовать режим против неправительственных организаций, политических партий, независимых профсоюзов и частных учреждений в сфере образования".
Оппозиционные деятели Павел Северинец, Николай Статкевич и Андрей Климов были подвергнуты тюремному заключению за участие в мирных протестах, сказала она.
В отношении России и Казахстана Финли выразила озабоченность по поводу того, что неправительственные организации (НПО) стоят перед перспективой ограничений и гонений вследствие серьезных мер, принятых против демократических революций в ряде евразийских стран.
"Как и ожидается в тоталитарных государствах, таких как Узбекистан, Туркменистан и Беларусь, в значительной мере жесткие политические меры продолжают ограничивать деятельность НПО, - сказала она. - В равной степени вызывает беспокойство то, что государства, которые предприняли известные шаги по проведению демократических реформ, принимают жесткое законодательство или политические меры - иногда под прикрытием заботы о национальной безопасности или контртеррористической борьбы - которые могут использоваться для серьезного ограничения деятельности НПО и посягать на свободу объединений".
Финли призвала российское правительство "поддерживать активное гражданское общество и не ограничивать иностранное финансирование НПО, проводящих беспристрастную деятельность, например, наблюдение за деятельностью средств массовой информации или проведением выборов.
Она приветствовала решение Казахского конституционного совета отклонить законы, которые могли бы ограничить деятельность НПО и призвала казахского Президента Нурсултана Назарбаева поддержать это решение.
Тем не менее, посол выразила озабоченность по поводу сообщений о том, что правоохранительные органы в некоторых странах, где предстоят выборы, таких как Казахстан, "начали вооружаться, явно готовясь к подавлению с помощью силы демонстрантов, которые оспаривают официальные результаты голосования".
Относительно Азербайджана Финли сказала: "Мы надеемся и ожидаем, что свобода собраний и объединений будет полностью соблюдаться до и после электорального цикла".