Еврокомиссия намерена запустить в Беларуси, Молдове и Украине первый пилотный проект в рамках Региональной программы защиты беженцев и регулирования миграции. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь комиссара ЕС по делам юстиции и безопасности Фрисо Роскам Эббинг.
По его словам, выбор стран для реализации первых проектов обусловлен рядом факторов, в том числе: подтвержденной Верховным комиссаром ООН ситуацией с беженцами; финансовой помощью со стороны ЕС; уже имеющимися в этой области проектами; политическими приоритетами государства.
Главное назначение Региональной программы защиты — предоставление прямой помощи беженцам и улучшение условий их проживания и защиты в странах пребывания. Цель пилотной программы для региона Беларуси, Молдовы и Украины — продолжение начатой работы в сфере защиты, интеграции и документального обеспечения беженцев, а также укрепление действующих механизмов защиты. В Беларуси основное внимание при реализации программы в Беларуси, по словам Эббинга, будет уделяться работе с НГО по созданию механизмов защиты беженцев. Контакты с властями будут сведены "к минимуму, необходимому для реализации программы".
Тендеры в рамках Региональной программы защиты будут объявлены в конце октября, а победители станут известны в 2006 году.
Следующая пилотная программа Еврокомиссии будет реализована в Африке — регионе Больших Озер и Танзании.
Справка БелаПАН. По данным Еврокомиссии, по сравнению с 2002 годом в 2004 году поток беженцев в ЕС снизился на 34 процента — с 425.520 до 282.480 человек. Однако в новых государствах ЕС за этот же период количество беженцев возросло на 21 процент. Наибольшее количество беженцев принимают Великобритания и Франция — около 60 тысяч в каждой из стран. В 2003-2004 годах больше всего беженцев в Европу прибыли из России (9,8 процентов от общего количества), затем следуют Сербия и Черногория (6,6), Турция (6,1) и Ирак (4,9). В десятку таких стран также входят Китай, Нигерия, Индия, Иран, Сомали и Конго.