В Беларуси существуют "серьезные проблемы" во взаимоотношениях власти и СМИ. Такое мнение высказал 11 февраля на пресс-конференции в Минске представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Миклош Харашти.
Во-первых, по его словам, белорусское законодательство носит "ограничительный характер" в отношении масс-медиа. Это, в частности, касается регистрации и перерегистрации СМИ. По мнению представителя ОБСЕ, в соответствии с европейскими стандартами независимое печатное слово должно существовать при любой власти, и государство не в праве решать: регистрировать газету или нет.
Во-вторых, отметил М.Харашти, белорусское законодательство в сфере защиты чести и достоинства не отвечает международным стандартам. В частности, по словам представителя ОБСЕ, в Беларуси существует уголовная ответственность за клевету и одновременно завышена защищенность должностных лиц. Однако это противоречит демократическим принципам, подчеркнул Харашти. "Основа демократии — это открытая критика правительства. Для этого и существует свободная пресса", — сказал он.
В-третьих, по словам представителям ОБСЕ, белорусские власти должны прекратить субсидирование государственных СМИ, поскольку это ставит журналистов в зависимость от государства, и способствовать появлению в стране общественных электронных масс-медиа.
В ходе трехдневного визита в Беларусь М.Харашти встретился с представителями правительства, государственных и негосударственных СМИ. Представитель ОБСЕ повторно призвал белорусские власти к сотрудничеству при подготовке новой редакции закона о СМИ. Первое подобное предложение поступило от ОБСЕ еще в 2001 году, напомнил европейский чиновник. Он выразил уверенность в том, что контакты между белорусскими властями и ОБСЕ будут укрепляться.