Последнее обновление: 26.11.2020 15:27

Кремль исправляет Конституцию РФ: президента будет выбирать не народ, а парламент

В Кремле готовится проект нового текста Конституции РФ. Ожидается, что изменения в Основной закон поступят к 12 июня 2007 года. Конечная цель правки Конституции ставится так: главу государства с 2008 года будет выбирать парламент. Аналогия такая: сегодня областной парламент назначает регионального лидера, через несколько лет федеральный парламент будет утверждать главу государства, пишет "Независимая газета".

Разговоры о появлении подобного проекта ходили давно, но только на днях эти планы подтвердил представитель власти – глава аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. Именно он был одним из авторов нынешней Конституции, и за его помощью, видимо, обратилась группа экспертов, которая трудится над новым текстом Конституции.

Шахрай утверждает, что нынешний переход к чисто партийной Думе и новый способ назначения губернаторов – лишь преамбула к основной части реформы. Основной закон перелицовывают для того, чтобы парламент в перспективе выбирал главу государства. Для обкатки такой модели избрания верховной власти и проходит реформа в регионах, считает Шахрай. По его мнению, для принятия новой Конституции должно быть сформировано Конституционное собрание, а избрание этого органа можно совместить с думскими выборами 2007 года.

Судя по заявлениям Шахрая, изменение избирательного закона и увеличение необходимой численности партий свидетельствует: "система готовится к переходу к правительству парламентского большинства".

Создание такого правительства, по мнению Шахрая, уже неизбежно, причем для этого не надо менять Конституцию. Как утверждает автор нынешнего Основного закона, достаточно поменять лишь 7-ю и 9-ю статьи конституционного закона о правительстве, чтобы обеспечить переход к системе правительства, ответственного перед парламентом.

Иную интерпретацию правки Конституции предлагает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, в Кремле готовится объемный пакет поправок в действующую Конституцию. Цель – сохранение власти в руках нынешней элиты. Проект документа будет обсуждаться общественными палатами, закон о которых принят недавно парламентом. Он предусматривает учреждение парламентской республики с декларативной фигурой президента во главе (предположительно – Борис Грызлов) и действующим премьером, место которого займет, по-видимому, Владимир Путин или его преемник.

По словам политолога, текст нового Основного закона готовится в президентской администрации. Есть человек, который отвечает за проект выработки и обсуждения новой Конституции в региональных общественных палатах и центральной общественной палате, уточнил Белковский. Это обсуждение, заметил политолог, еще не начиналось: "Существует какое-то смутное представление о том, что наша Конституция должна привести к пролонгации путинских полномочий... Сейчас кремлевский аппарат просто ищет оправдания своей деятельности. Она вопиюще неэффективна в любой конкурентной среде, где есть реальная политическая борьба, будь то Украина или Ямало-Ненецкий округ. Им нужен какой-то процесс, который бы создавал иллюзию их полезности и нужности". Готовый текст кремлевского проекта, по оценке политолога, может появиться в конце этого года. А 12 июня 2007 года, по его словам, Кремль собирается провести референдум по утверждению документа.

Впрочем, Белковский намерен презентовать собственный проект новой Конституции – он уверен в нежизнеспособности кремлевского. Политолог считает, что последний станет не чем иным, как массой поправок в действующий Основной закон, в то время как "распад ельцинско-путинской политической системы" требует формирования качественно новой государственности России.

Зампред думского комитета по гражданскому законодательству Валерий Гребенников не исключает таких сценариев: "Любой сценарий реален, если он пройдет процедуру, установленную в Конституции для ее изменения. Но сейчас надо говорить совсем о другом, возможна ли в принципе ситуация, когда будет инициировано изменение Конституции? Думаю, это не является необходимым: у нас и так на самом деле парламентская республика с сильной президентской властью. Все можно инициировать, в том числе и подобные поправки, но чтобы вот так изменить Конституцию, надо, чтобы подобную идею восприняли в обществе".

"Силовикам необходимо сохранить власть, – комментирует известия о новом проекте директор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. – Если они власть теряют, то они теряют и собственность, которую сейчас приобрели. Они понимают, что контролировать выборы способны все меньше. Похоже, идет зондаж общественного мнения".



blog comments powered by Disqus
<Январь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Политика