Последнее обновление: 03.06.2020 20:02

Михаил Горбачев впервые раскритиковал Владимира Путина

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, который прежде неизменно выступал в поддержку президента Владимира Путина, во вторник впервые подверг главу государства весьма жесткой критике. "Если президент получает полномочия на новый срок только ради того, чтобы укреплять свою власть, то люди будут разочарованы",- приводит слова М.Горбачева издание "Коммерсант".

Выступая 1 февраля на пресс-конференции, экс-глава Советского Союза высказал мнение, что надежды, которые россияне связывали со вторым президентским сроком В.Путина, пока не оправдываются. "Во время первого срока В.Путину удалось привнести стабильность, повысилась управляемость, и поэтому открывалась перспектива реализовать ту программу, о которой он говорил и которую я тогда назвал социал-демократической. Но теперь мы наблюдаем, что опрокидывается все",- посетовал М.Горбачев.

Наиболее ярким примером он считает закон о льготных выплатах. "Я думаю, что этот проект до ума можно было довести. Но люди были исключены из его обсуждения, общественные организации, наука - все осталось в стороне. Я бы сказал, это зазнайская позиция разработчиков закона",- отметил Михаил Горбачев. Заодно он осудил стремление властей бороться с массовыми акциями протеста против монетизации льгот по принципу "найти зачинщика". "По-моему, такой подход к старикам должен вызывать только возмущение у нормального человека",- считает М.Горбачев.

Еще более жестко экс-президент отозвался о все более масштабном введении в России элементов платного образования и медицины. "Это уже нарушение статей Конституции, которая гарантирует право на бесплатное образование и право на получение бесплатной медицинской помощи, и сейчас все эти фундаментальные статьи опрокидываются",- заявил господин Горбачев.

Для многих других российских политиков подобные заявления были бы совершенно рядовыми и даже, пожалуй, недостаточно сильными. Однако Михаил Горбачев с момента избрания Владимира Путина президентом в марте 2000 года стал одним из самых ярых его сторонников, неизменно одобряя практически все шаги нового главы государства. Более того, бывший президент СССР, по-прежнему весьма популярный на Западе, не боялся рисковать своим авторитетом и активно защищал В.Путина от нападок западных журналистов и политиков, обвиняющих российского президента в отступлении от демократических норм и стремлении к авторитаризму. Именно поэтому критику, прозвучавшую 1 февраля из уст бывшего президента СССР, можно считать беспрецедентно жесткой.

Правда, напрямую в "опрокидывании Конституции" и "борьбе со стариками" Михаил Горбачев Владимира Путина так пока и не обвинил, ограничившись упоминанием безымянных "разработчиков" закона о монетизации и намеком на окружение, которое "толкает президента" к укреплению личной власти. Но за словами о "плохих придворных" со временем вполне могут последовать и выводы о "плохом царе", который либо не хочет видеть недостатков своих "придворных", либо просто полностью согласен с тем, что они делают, заключает "Коммерсант".

Напомним, что ранее М.Горбачев настолько поддерживал политику нынешнего президента, что даже предлагал ему пойти на третий срок. "Второй срок у В.Путина будет решающим. Если он будет успешным, то может встать вопрос о возможности продления полномочий Путина. Можно найти возможность баллотироваться на третий срок или найти иные варианты", - такой сценарий развития событий был им предложен 10 декабря 2003 г.

По мнению Михаила Горбачева, несмотря на то, что в наследство нынешнему президенту достались "хаос в политике, хаос в экономике, хаос в культуре, хаос в федерации, хаос в армии, в науке", он смог добиться определенной "управляемости" ситуацией.

Стоит также напомнить, что первые критические нотки в адрес политики президента прозвучали из уст М.Горбачева ещё в сентябре прошлого года. Тогда комментируя изменения в стране, предложенные В.Путиным после теракта в Беслане экс-президент в интервью "Московским Новостям" говорил: "Под лозунгом борьбы с терроризмом нам предлагается резко ограничить демократические свободы, лишить граждан прямо выражать свое отношение к власти - на свободных выборах. Нам предложено согласиться с назначением по сути губернаторов, отказаться от выборов в одномандатных округах. Бороться с терроризмом такая система точно не поможет. Надеюсь, что для президента В.Путина это только возможный вариант, обсуждаемая идея, а не окончательное решение. Наша общая задача - сделать все возможное, чтобы проекты, которые, по существу, означают откат от демократии, не обрели силу закона. Я надеюсь, что политики, избиратели, да и сам президент сохранят демократические свободы, которые нам так нелегко дались." Надеждам М.Горбачева не суждено было сбыться.

<Январь 2005
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Февраль 2005>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28123456
78910111213
Политика