Последнее обновление: 30.10.2020 16:26

Кондолиза Райс заменит Колина Пауэлла на посту госсекретаря США

Джордж Буш остановил выбор на кандидатуре Кондолизы Райс в качестве нового государственного секретаря США. Об этом со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома и госдепартамент США сообщила телекомпания NBC. Накануне госсекретарь США Колин Пауэлл подал прошение об отставке.

Согласно сообщению, президент США рассматривал вопрос о новом руководстве госдепартамента на минувшей неделе и в субботу остановил свой выбор на кандидатуре помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс в качестве нового госсекретаря США. Райс была назначена советником Буша по национальной безопасности с момента его избрания на президентских пост в 2001г.

После ожидаемого перехода Кондолизы Райс из Белого дома в госдепартамент новым советником президента США по национальной безопасности и главой Совета национальной безопасности при президенте США станет нынешний первый заместитель Райс Стивен Хадли. Об этом со сслкой на высокопоставленых представителей Белого дома сообщили телекомпании Fox News и NBC.

Хадли является специалистом по вопросам международной безопасностии и контролю над вооружениями и относится к группе сторонников "жесткой линии" в администрации Джорджа Буша, передает РИА "Новости".

Ожидается, что о новых кандидатурах Буш объявит в ближайшее время, но процесс утверждения Райс на пост госсекретаря США начнется только после январской инаугурации Буша, а до этого Колин Пауэлл будет продолжать работать в должности госсекретаря.

При этом в связи с ожидаемым уходом из госдепартамента Ричарда Армитиджа на должность первого заместителя госсекретаря Буш намерен выдвинуть нынешнего заместителя госсекретаря по вопросам международной безопасности и контролю над вооружениями Джона Болтона.

По данным источников телекомпании, приход Райс и продвижение по служебной лестнице Болтона имеет целью "полную перетряску" в госдепартаменте, где произойдут замены практически всех фигур на уровне заместителей госсекретаря США.

Кондолизе Райс, в случае утверждения ее кандидатуры в сенате на пост госсекретаря США, придется наживать отношения с новыми подчиненными - сотрудниками главного внешнеполитического ведомства США, сообщает во вторник газета The Washington Post.

"Официальные лица в госдепартаменте ее очень не любят, потому что им нравится Пауэлл, и они думают, что ее аппарат унижал госдепартамент", - цитирует газета слова неназванного по имени бывшего официального представителя госдепа, который по долгу службы часто общается с Райс в совете национальной безопасности при Белом доме.

"Ей (Райс) придется плотно работать над тем, чтобы "навести мосты" с карьерными работниками госдепартамента", - отмечает "Вашингтон пост", ссылаясь на мнение нескольких нынешних и бывших работников дипломатического ведомства США.

Сразу после первых сообщений о намерении Джорджа Буша выдвинуть кандидатуру Райс на пост госсекретаря США наблюдатели в Вашингтоне заговорили о возможных горячих дебатах между республиканцами и демократами во время утверждения ее кандидатуры в сенате США, особенно в свете известной критики в адрес Райс со стороны Национальной комиссии по расследованию обстоятельств терактов 11 сентября.

В то же время, известный американский политолог и бывший советник министра обороны США Ричард Перл заявил, что по его мнению, утверждение кандидатуры Райс в сенате пройдет быстро и гладко.

"Я думаю, что она (кандидатура Райс) будет одобрена подавляющим большинством", - заявил Перл, добавив, что Райс "является известной всем фигурой и людям она нравится". Как предсказывает политолог, ее кандидатура будет одобрена быстро и единогласно.

Перестановки в команде Буша свидетельствуют о победе сторонников "жесткой линии" в окружении президента США. Такое мнение в эфире телекомпании NBC высказал в понедельник известный американский политолог, бывший советник министра обороны США Ричард Перл, который сам является сторонником "жесткой линии" и получил в американских СМИ прозвище "князь тьмы".

"Президент комфортно себя чувствует в политике "жесткой линии", потому что эта политика позволяет ему обеспечить оборону страны", - подчеркнул Перл. По его мнению, об усилении такой политики во второй администрации Буша свидетельствует укрепление позиций таких фигур, как вице-президент США Ричард Чейни, сохранение за Дональдом Рамсфелдом поста министра обороны и готовящийся переход в госдепартамент США советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

Ранее телекомпании NBC и газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома сообщили, что после ухода Райс в госдепартамент новым советником президента США по национальной безопасности станет ее нынешний заместитель Стив Хадли, которого большинство американских экспертов также относят к сторонникам "жесткой линии" во внешней политике.

По данным телекомпании NBC, после перехода Райс в госдепартамент новым первым заместителем госсекретаря США и "вторым лицом" в американском внешнеполитическом ведомстве станет еще один известный сторонник "жесткой линии", нынешний заместитель госсекретаря США по международной безопасности и контролю над вооружениями Джон Болтон.

По данным источников телекомпании, приход Райс и продвижение по служебной лестнице Болтона имеет своей целью "полную перетряску" в госдепартаменте, где произойдут замены практически всех фигур на уровне заместителей госсекретаря США.

Ожидается также, что одной из первых такая замена произойдет на посту заместителя госсекретаря по Ближнему Востоку, который сейчас занимает Уильям Бернс и на место которого администрация Буша намерена поставить "более решительную" и "более произраильскую" фигуру, сообщает NBC.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика