Последнее обновление: 25.10.2020 22:17

Глава КГБ может быть отправлен в отставку

Находящийся в отпуске глава белорусского КГБ Леонид Ерин может быть отправлен в отставку со дня на день. Слухи об этом обсуждаются в кулуарах власти весьма активно, хотя официальные структуры пока их опровергают. Об этом пишет Независимая газета.

Одни связывают это с тем, что главный чекист позволил себе сорокаминутную беседу с митингующими против итогов референдума оппозиционерами, другие считают его чуть ли не тайным агентом российских спецслужб, которому у Лукашенко есть все основания не доверять. Однако в том, что дни Ерина на высоком посту сочтены, сходятся многие. «Лукашенко не уверен в Ерине, – пояснил «НГ» лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. – А перед выборами 2006 года он должен иметь преданного себе шефа КГБ».

Пресс-служба Совета безопасности, который, по слухам, проверяет сейчас благонадежность Ерина, комментировать саму возможность его отставки категорично отказалась и попросила «впредь таких вопросов не задавать». В пресс-службе Лукашенко также не захотели давать информацию. А вот что сказал депутат действующего последние дни белорусского парламента Владимир Парфенович: «А Ерин уже давно в отставке. Он же в бессрочном отпуске, по распоряжению президента. Это что, не отставка, что ли?» И добавил: «Слышал, что и Шпилевского (председателя таможенного комитета Белоруссии. – «НГ») скоро снимут». Тем не менее информация об отставке Ерина пока объективно не подтверждается, но и не опровергается.

Леонид Ерин неожиданно ушел в отпуск сразу после референдума. Официально он пробудет в отпуске до 18 ноября. По словам Александра Базанова, начальника Центра информации и общественных связей КГБ Белоруссии, в комитете все спокойно, обстановка деловая и рабочая. А шеф решил просто догулять отпуск. Сам Ерин время от времени появляется на своем рабочем месте, для какой цели, Базанов, правда, уточнять не стал. По его сведениям, настроение у шефа безоблачное, отпускное. Слухи о возможной отставке Базанов комментировать отказался. По его словам, сейчас обязанности Ерина исполняет генерал-майор Степан Сухоренко. В кабинет Ерина он пока не переезжал.

И все же в отпуск Ерина отправил сам президент своим особым распоряжением от 20 октября. За день до этого, сразу после референдума, в центре Минска собралась толпа митингующих людей, которые требовали аннулировать итоги плебисцита и просили рассказать им правду об исчезнувших за время правления Лукашенко политиках. Когда толпа собралась у дверей КГБ, к ней неожиданно вышел Леонид Ерин. К себе в кабинет он пропустил троих журналистов и одного оппозиционера. Можно ли утверждать, что шеф КГБ дал журналистам некие обещания или сказал что-то, компрометирующее президента, неясно. Из сорокаминутного разговора обнародованы лишь секундные отрывки. Тем не менее смысл разговора многие трактуют двояко, в частности фразу Ерина о том, что «придет время и все узнают правду». По сведениям оппозиционного издания «Белорусская деловая газета», КГБ закончил дело по пропавшим политикам и передал его в прокуратуру, однако оставил себе копию и продолжает по ней работать. Кроме того, в день референдума сотрудники белорусских спецслужб собирали сведения о том, как на деле проходило голосование. Если независимые наблюдатели утверждают, что фальсификации были, но не могут этого доказать, то у КГБ эти сведения наверняка есть.

Александр Лукашенко после референдума публично не высказывал свою реакцию на действия сотрудников КГБ. Но, по слухам, он страшно недоволен тем, что затевается вокруг него. Анатолий Лебедько, лидер Объединенной гражданской партии, считает, что связывать возможную отставку Ерина надо не столько с его беседой с журналистами, сколько с влиянием Кремля. «Тут проблема глубже, чем кажется, – говорит Лебедько. – Кремль тактично молчит про итоги референдума, одобрения от него Минск не дождался. Я думаю, в дальнейшем стоит ожидать еще большего охлаждения в отношениях. По нашим данным, белорусский КГБ давно является трубой, по которой информация сливается в Москву. Туда попадают даже распечатки закрытых совещаний у президента. Сейчас, перед выборами 2006 года, Александру Лукашенко ни в коем случае не нужен человек, который за его спиной поможет Москве собирать компромат».



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика