Последнее обновление: 25.10.2020 22:17

Палестина без Арафата: возможные варианты развития событий

Вчера ряд СМИ распространил информацию о том, что в Париже скончался глава Палестинской национальной автономии Ясир Арафат. Сразу же после этого представитель французского госпиталя "Перси" в эфире телеканала Euronews опроверг данное сообщение, заявив, что палестинский лидер находится в "необратимой коме".

Ситуация в Палестине начинает накаляться. Вчера вечером, после сообщений о смерти Я.Арафата, в Рамалле прошло экстренное совещание руководителей служб безопасности ПНА. Службы безопасности автономии были приведены в состояние повышенной боевой готовности для предупреждения возможных беспорядков в случае кончины ее лидера.

Между тем, главное, что волнует мировую общественность, это вопрос – кто заменит Я.Арафата на посту лидера ПНА, и каким образом будет развиваться ситуация в Палестине в дальнейшем.

Так, по мнению некоторых экспертов, среди наиболее вероятных преемников палестинского лидера две фигуры – нынешний премьер-министр ПНА Ахмед Куреи (Абу Алла), который пока временно исполняет обязанности главы автономии, а также бывший премьер-министр Мохаммед Аббас (Абу Мазен), который наиболее предпочтителен с точки зрения США, Европы и Израиля. Третья по частоте упоминаний фигура - бывший руководитель силовых структур ПНА Мохаммед Дахлан. Кроме того, некоторые эксперты упоминают другого бывшего лидера службы безопасности Джибриля Раджуба. Также называется лидер организации "Танзим" Маруан Баргути,участник обеих интифад, символ сопротивления палестинского народа. По некоторым оценкам он также мог бы стать президентом, если бы не отбывал пожизненный срок в израильской тюрьме по обвинению в террроризме.

Вероятнее всего, сразу после кончины Я.Арафата будет сформировано временное коллективное руководство. При этом произойдет определенное разделение властей. Руководитель по партийной линии - Мухаммед Аббас (Фатх), по правительственной линии – Ахмед Куреи.

Возможен вариант, что никакого хаоса и паники в случае смерти Арафата не будет. Это связано с тем, что нынешнее правительство должно будет показать, что оно ответственное правительство, сплоченная нация. Скорее всего, все будет происходить в рамках стандартных процедур, предусматривающих действия в случае смерти главы автономии.

Борьба за власть начнется некоторое время спустя. Обострится проблема коррупции, потому что большая часть палестинского населения находится на грани нищеты, несмотря на то, что Палестина получает около миллиарда долларов в год международной помощи. Сам Арафат не обогащался, однако в его окружении в течение последних лет было несколько крупных скандалов, связанных с коррупцией во власти.

Что касается палестинских экстремистских группировок, то они будут стремиться также войти во власть на официальных основаниях. Уже известно, что группировки фракции ХАМАС и Народный фронт освобождения Палестины призвали другие исламские фракции к объединению, предложив так называемое «коллективное руководство».

C другой стороны, некоторые эксперты придерживаются мнения, что в связи с тем, что Арафат неохотно делился властью, не назначил легитимного наследника, и процедура его выбора также не определена, то вполне вероятна серьезная междоусобица в руководящей верхушке террористической организации "Освобождение Палестины".

Между тем, по закону ПНА, если председатель не в состоянии выполнять свои функции, они автоматически переходят к председателю законодательного совета, но не позже, чем через 60 дней должны пройти всеобщие выборы, в ходе которых избираются новый состав парламента и председатель ПА.

Кроме того, уход из жизни Я.Арафата осложнит ситуацию для премьер-министра Израиля Ариэля Шарона, которому придется вступить в контакт с новым руководством, тогда как до сих пор он всегда заявлял о невозможности переговоров с палестинским руководством вообще, и с Я.Арафатом в частности. Израиль больше не сможет воспользоваться прежним предлогом для отказа от мирных переговоров. Некоторые западные издания пишут о том, что в настоящей ситуации есть вероятность военной агрессии со стороны Израиля.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Ноябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728293031
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
Политика