Банк России пообещал, что в 2005 году делегирует в каждое кредитно-финансовое учреждение страны своего информатора, сообщает издание "Новые Известия". 2 ноября заместитель директора департамента регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов сообщил, что Центробанк отныне будет контролировать банкиров не только во время проверок, а постоянно.
Прежде речь шла о том, что руководители банков назначат из своих служащих тех, кто займется выявлением сделок, подозрительных с точки зрения финансирования терроризма и отмывания денег. Банк России должен был сформулировать лишь квалификационные требования к таким особым сотрудникам. Теперь же концепция поменялась: в коммерческие банки кураторов назначат извне, причем "будет предусмотрена ротация кураторов, чтобы человек не привыкал". Видимо государство не очень верит в честность проверяющих и их стойкость перед коррупцией.
Среди обязанностей таких "резидентов" - оперативное информирование ЦБ о ситуации в банке. Причем ЦБ уже подготовил проект положения о кураторе кредитной организации и методические рекомендации для новых сотрудников, которые будут выпущены в следующем году.
Между тем из проверенных Центральным банком 859 кредитных организаций у 188 были выявлены признаки фиктивного капитала. Об этом сообщил вчера заместитель директора департамента регулирования и надзора ЦБ РФ Владимир Сафронов.
Он указал, что это 65% от всех действующих кредитных организаций. В настоящее время 22 кредитные организации уже провели корректировку своего капитала на общую сумму 4 млрд руб. В.Сафронов считает, что данная тенденция будет продолжатся.
По словам главы департамента ЦБ, стресс-тестирование банковского сектора, проведенное Центробанком в начале 2004г., показало, что он стал более уязвим по сравнению с 2002 г. В определенной степени это связано с увеличением объемов кредитования банковским сектором и как следствие с возросшими рисками, пояснил директор департамента.
Как отметил В.Сафронов, Центробанк намерен в дальнейшем совершенствовать меры банковского надзора, определять меры надзорного реагирования, а также серьезно подходить к формированию банками собственного капитала. По его словам, сейчас перед Банком России поставлена задача построить систему мониторинга банковского сектора, которая будет своевременно и оперативно выявлять проблемы, а также позволит применять меры по их устранению.
Напомним также, что накануне комитет банковского надзора ЦБ РФ, в соответствии с планом, 2 ноября 2004г. продолжил выносить заключения по итогам рассмотрения ходатайств банков об их соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов. На заседании было принято решение о вынесении положительных заключений о соответствии требованиям к участию в системе страхования вкладов по 22 кредитным организациям. Следующее заседание комитета банковского надзора Банка России по рассмотрению очередной группы ходатайств банков предполагается провести 10 ноября 2004г. Всего в систему страхования вкладов допущено уже 147 кредитных организаций.