Последнее обновление: 29.10.2020 18:16

А.Вешняков: Порядок избрания президента менять не стоит

Порядок избрания президента России прописан в Конституции, и менять его не следует по крайней мере в ближайшие 10 лет, считает глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков.

"Нашу Конституцию, которой уже исполнилось 10 лет, надо не только охранять, что успешно делает Конституционный суд, но и сохранять - как минимум на 10 лет без всяких изменений", - заявил А. Вешняков журналистам, отвечая на вопрос РБК.

"Мы ничего не должны менять, в том числе и в вопросе о новых подходах к избранию президента", - добавил он.

"Конституция работает, она признана в мире, в Европе, и не следует ее трогать, исходя из каких-то настроений, в том числе из тех, которые прозвучали у Пал Палыча Бородина, - сказал А. Вешняков. - Я понимаю его по-человечески, но с такой позицией согласиться нельзя, если мы строим демократическое правовое государство".

Вместе с тем, комментируя предложения о новом порядке избрания губернаторов, глава ЦИК РФ отметил, что в России нет идеальных условий для прямой демократии по формированию исполнительной власти. На определенных этапах развития государства и общества, особенно на этапе перехода от тоталитарных режимов к демократическим, во многих странах применяется страховочный механизм непрямой демократии при формировании исполнительной власти, заявил А. Вешняков. В качестве примера он привел США, где в свое время был введен страховочный институт избрания президента страны выборщиками, чтобы избежать ошибок, которые может допустить незрелое общество.

"В России есть реальные угрозы, которые очень умело, жестко и расчетливо используют силы в лице террористов, что было продемонстрировано в конце августа - начале сентября и еще раз заставило задуматься, адекватна ли сегодня наша система формирования исполнительной власти этим угрозам и вызовам", - заключил глава Центризбиркома РФ.

Как заметил А. Вешняков, инициативу президента РФ об отказе от наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ путем прямых выборов следует рассматривать в контексте реформирования избирательной системы РФ. По его мнению, концепция данного законопроекта может быть реализована в рамках действующей конституции.

Вместе с тем, председатель ЦИК отметил, что необходимо учитывать и некоторые негативные стороны, связанные с предлагаемым новым порядком назначения глав регионов. "Так, на наш взгляд, новая система имеет большой потенциал для развития коррупции, и поэтому в вышеуказанном законопроекте обязательно должны быть предупреждающие меры", - заявил он. По мнению А. Вешнякова, законопроект должен предусматривать предоставление каждым претендентом на должность главы субъекта РФ декларации об имуществе и доходах - своей и родственников, как минимум супруга.

А. Вешняков отметил, что право вносить президенту РФ предложения по кандидатурам на соответствующие должности необходимо предоставить политическим партиям. Кроме того, необходимо сохранить норму о том, что одно и то же лицо не может быть утверждено на соответствующую должность более чем на 2 срока подряд. "Поскольку, - подчеркнул А. Вешняков, - принятие указанных мер по усилению вертикали власти в РФ носит вынужденный характер, целесообразно было бы установить в законе, что новая система наделения полномочиями высших должностных лиц регионов действует определенный срок, допустим, не более 10 лет".

Напомним, ранее в этом месяце госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Павел Бородин заявил, что российский президент Владимир Путин должен последовать примеру Александра Лукашенко и в третий раз баллотироваться в президенты. Для этих целей президент должен объявить о референдуме, на который вынести вопрос о продлении своих полномочий. Свое заявление П. Бородин аргументировал тем, что "в России в отличие от Запада правят не корпорации, а цари. Такую власть, как у В. Путина и А. Лукашенко, дает Бог", - заявил он журналистам.



blog comments powered by Disqus
<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567
Политика