Последнее обновление: 19.06.2018 10:38

Китайские стальные предприятия ищут новых покупателей в Африке и Южной Америке

Категории: Китай Сталь

Китайские металлургические компании ищут новые экспортные рынки в Африке и Южной Америке, так как поставки крупнейшим покупателям Юго-Восточной Азии показали двузначное снижение, в то время как новые торговые пошлины в США грозят полностью уничтожить некоторые рынки.

Число экспортных рынков Китая - крупнейшего производителя, потребителя и экспортера стали - резко сократилось. Вашингтон на прошлой неделе ввел пошлины на сталь из Канады, Мексики и ЕС - основных экспортеров металла в США. Облагаемые пошлинами государства ввели ответные меры.

Глобальные пошлины, введенные в США в марте, в основном были нацелены на сокращение импорта китайской стали, которая, по мнению американских производителей стали, перенаправляется из Китая в другие страны, прежде чем попасть в Соединенные Штаты.

Министерство торговли США ввело жесткие импортные пошлины на стальную продукцию из Вьетнама, которая якобы была произведена в Китае, тем самым ударив по второму крупнейшему для Китая рынку экспорта после Южной Кореи и рынку сбыта китайских металлургических заводов, которые владеют складами во Вьетнаме.

Вьетнам сообщил, что стальные компании, скорее всего, перестанут закупать металл из Китая, чтобы поставки в США не облагались пошлинами.

“Становится очевидно, что экспортные возможности китайских производителей становятся все более ограниченными из-за существующего торгового законодательства, которого придерживаются многие государства”, - сказал аналитик Крис Джексон из MEPS International Ltd.

Хотя экспорт китайской стали обновил максимум восьми месяцев в апреле, объем поставок за первые четыре месяца года снизился на 20 процентов, в то время как цена снизилась только на 2,5 процента.

Поставки китайской стали на ключевые рынки, включая Вьетнам и Южную Корею, показали двузначное снижение с прошлого года, сигнализировав об усилении конкуренции со стороны других поставщиков, таких как Россия.

Антидемпинговые пошлины, введенные покупателями из Юго-Восточной Азии, а именно Таиландом, Вьетнамом, Индонезией и Малайзией, на экспортную китайскую сталь также привели к снижению объема поставок.

“ВЫТЕСНЕНЫ С РЫНКА”

“На рынке Юго-Восточной Азии становится тесно. Все больше и больше компаний ищут новые рынки, особенно в Южной Америке и африканских странах”, - сказал Стивен Юэ из китайской компании Hebei Huayang Pipeline Co, экспортирующей стальные трубы.

“Мы планируем больше работать над развитием южноамериканского и африканского рынков, начиная со второй половины этого года”.

Экспорт стали из Китая в Южную Америку и Африку составил 8 процентов в прошлом году, а поставки в некоторые регионы континента выросли в этом году. Четверть экспорта китайской стали в прошлом году пришлось на Юго-Восточную Азию, но по сравнению с прошлым годом этот объем снизился на 45 процентов, а в первом квартале 2018 года опустился на треть, показали данные MEPS.

Экспорт в Нигерию, крупнейшую африканскую экономику и главного покупателя китайской стали на континенте, вырос на 15 процентов в первом квартале, в то время как отгрузки в Алжир увеличились почти втрое. Что касается Южной Америки, поставки в Бразилию выросли на 40 процентов, а поставки в Боливию увеличились в десять раз.

В отличие от Азии, только несколько государств Африки и Южной Америки, включая Бразилию, Колумбию, Чили и ЮАР, ввели антидемпинговые пошлины на китайскую стальную продукцию, свидетельствуют данные Всемирной торговой организации.

Вступая на новые рынки, китайские экспортеры начинают борьбу с местными поставщиками, к примеру в Бразилии, или конкурентами из России или других стран.

Однако аналитики из Hebei Huayang верят, что большая часть стальной продукции из Китая будет конкурентоспособной на рынках Африки и Южной Америки из-за “недостатка производственных мощностей в этих странах”.

Экспорт китайской стали опустился с рекордных 112,4 миллиона тонн в 2015 году до 75,4 миллиона тонн в прошлом году, так как проводимые Пекином меры, направленные на развитие инфраструктуры, повысили внутренний спрос.

Тем не менее Китайская ассоциация чугуна и стали сообщила, что “не стоит недооценивать” влияние торговых разногласий между США и КНР на экспорт стали.

“Если уровень экспорта снова снизится в этом году, то стальная продукция станет поступать на внутренний рынок, что ухудшит конъюнктуру”, - сообщила Ассоциация в мае.

Прямой экспорт стали из Китая в США составляет менее одного процента поставок, но вводя высокие импортные пошлины на экспорт китайской стали, поступающей из Вьетнама, Вашингтон делает китайскую сталь более дорогой для американских компаний.

blog comments powered by Disqus
<Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
2345678
В мире