Последнее обновление: 05.06.2020 21:21

«День воли» в Минске власти Беларуси отметили массовыми задержаниями

В Беларуси 25 марта отмечается «День воли», годовщина объявления независимости Белорусской Народной Республики в 1918 году. Демократическая общественность и оппозиция проводят в этот день в Минске уличное шествие и митинг. В этом году «День воли» пришелся на волну массовых протестов против так называемого «декрета о тунеядцах». В Минске власти заявили, что будут рассматривать любые акции как несанкционированные. В столице прошли массовые задержания правозащитников и манифестантов.

По сообщению агентства БелаПАН, задержания участников минской акции прошли на проспекте Независимости. Движение по проспекту было полностью прекращено в 14.30. Через пол часа БелаПАН сообщил: «Силовые структуры завершили зачистку проспекта от ул. Якуба Коласа до ул. Бровки. Можно говорить о сотнях задержанных». Задержания продолжились в районе Октябрьской площади и площади Победу.

Ранее прошли задержания у здания Академии наук, где изначально была запланирована встреча участников шествия, сообщала информационная компания БелаПАН.

Более того, в Минске в центре столицы можно было увидеть милицейские патрули с автоматами, а также милицейскую технику.

В минский офис правозащитного центра «Весна» прибыл ОМОН. Согласно данным, было задержано 57 человек — правозащитники, в том числе иностранные (граждане России и Франции), а также некоторые журналисты. Среди задержанных известные белорусские правозащитники: глава Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак, Раиса Михайловская, Валентин Стефанович.

По свидетельству очевидцев, задержание проходило в грубой форме, многих положили лицом в пол, никто из сотрудников ОМОН не представился и не объяснил причин задержания, сообщило агентство БелаПАН. По словам правозащитника Валентина Стефановича, в офисе проходил инструктаж правозащитников, которые намеревались наблюдать за акцией на День Воли.

Утром 25 марта France-Presse сообщило о задержании одного из лидеров белорусской оппозиции Владимира Некляева. Супруга сопредседателя Белорусского национального конгресса Ольга Некляева рассказала AFP, что ее мужа сняли с поезда в Бресте при возвращении из Варшавы в Минск. Владимир Некляев намеревался принять участие в столичном марше по случаю «Дня воли».

Шествие и митинг в центре Минска власти объявили «несанкционированными». Мингорисполком затягивал согласование мест проведения акций по случаю «Дня воли», дважды отменяя встерчи с заявителями. Лишь накануне вечером, 24 марта, городские власти разрешили провести акцию в парке Дружбы народов. В итоге заявители отозвали свои заявки.

Изначально заявка на «День воли» предполагала сбор участников у здания Академии наук в 14 часов и шествие в парк Янки Купалы, где должен был пройти митинг. 25 марта очередной «Марш нетунеядцев» в Минске планировал провести Николай Статкевич. Он также призвал собраться в 14 часов возле Академии науки пройти маршем до площади Независимости. Статкевич не подавал заявку на проведение акции, но уведомил Мингорисполком о своем намерении.

Между тем сам Статкевич с 23 марта не выходит на связь. Об этом сообщила DW супруга оппозиционера Марина Адамович. Она рассказала, что в понедельник, 27 марта, она вместе с адвокатом намерена подать официальный запрос в КГБ Беларуси о местонахождении Николая Статкевича. По ее словам, она уже обращалась за справками в СИЗО КГБ, в минский следственный изолятор МВД на Володарке и в изолятор временного содержания на Окрестина, но ей ответили, что Статкевича там нет. "У меня есть все основания не верить, что его не удерживают в СИЗО КГБ", - полагает супруга политика.

Следует отметить, что 26 марта, в воскресенье, в Минске и регионах прошла акция протеста против арестов в День воли. Так, на Октябрьской площади в столице на акцию протеста вышли около 100 человек. Вокруг Октябрьской площади в центре города уже наготове стояли автозаки и автобусы с омоновцами. После короткого митинга, на котором граждане высказали свои претензии к властям и потребовали освободить всех арестованных, последовала команда ОМОНу: "Всех задержать".

Несколько десятков человек с площади погрузили в автозаки и увезли. Задержания продолжались на проспекте Независимости, когда участники акции начали расходиться. Есть свидетельства журналистов также о том, что ОМОН забирал в свои машины обычных пешеходов, которые просто шли по проспекту Независимости.

Некоторые из задержанных вели в Facebook прямые трансляции прямо из автозаков, в которых их везли в отделения милиции.

Накануне с призывом к поддержке задержанных 25 марта в День воли и с требованием их немедленного освобождения выступило в соцсетях сообщество "Студенты Беларуси".

По данным правозащитного центра "Весна", в регионах задержано более 80 человек, в Минске - около 800 человек. Некоторых отпустили без составления протоколов, других ожидают суды и штрафы, но есть и такие, кто уже получил сутки.

В социальных сетях запущен хэштэг #BY_help. По нему собирают информацию о задержанных и сбор помощи для репрессированных.

blog comments powered by Disqus
<Февраль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
6789101112
Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Политика