Последнее обновление: 04.10.2024 18:00

Россельхознадзор: В белорусской еде выявлены запрещенные препараты

Россельхознадзор обвинил предприятия РБ в использовании запрещенных препаратов для производства продуктов питания.

В период с 19 по 23 октября 2015 года специалистами Россельхознадзора проведена инспекция 9 предприятий по производству рыбы и рыбопродукции и 6 предприятий по производству молочной продукции Республики Беларусь, большая часть которых поставляла значительные объемы продукции на территорию Российской Федерации.

Результаты инспекции оказались неудовлетворительными для 13 из 15 проинспектированных предприятий, в связи с чем Россельхознадзор, руководствуясь законодательством ЕАЭС, информировал ветеринарные органы Республики Беларусь о необходимости с 23.11.2015 ввести временные ограничения в отношении поставок в Россию продукции указанных предприятий (письмом от 20.11.2015 № ФС-ЕН-8/20951).

В общей сложности с начала 2015 года в продукции 5 указанных молокоперерабатывающих предприятий Россельхознадзором выявлено 60 случаев несоответствия: ОАО «Рогачевский МКК» - 4 выявления, ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» - 23 случая, «Молочная компания Новогрудские дары» - 9, Сморгонские продукты филиал ОАО «Лидский МКК» - 10, ОАО Милкавита – 14 случаев.

«При этом наибольшую обеспокоенность Россельхознадзора вызывали случаи выявления в белорусской продукции остатков вредных веществ, таких как антибиотики тетрациклиновой группы, а также запрещенных к применению на территории Республики Беларусь для использования на продуктивных животных препаратов таких как метранидазол, сульфатиозол, нитрофураны», - говорится в сообщении.

Это и послужило причиной инспекции упомянутых предприятий.

«Несмотря на результаты инспекции ограничительные меры были приняты белорусской стороной только в отношении 8 рыбоперерабатывающих предприятий. Меры в отношении вышеуказанных 5 молокоперерабатывающих предприятий не приняты… …причиной непринятия ограничительных мер белорусской стороной, как оказалось, явилось якобы устранение всех выявленных в ходе инспекции нарушений. Соответствующие материалы были переданы белорусскими коллегами на встрече 25.11.2015», - отмечается в сообщении.

Рассмотрев указанные материалы, Россельхознадзором установлено, что эффективные меры по устранению выявленных нарушений до настоящего времени еще не приняты, и соответственно, не реализованы.

Из основных замечаний можно выделить следующие моменты:

- Отсутствие плана госмониторинга молочной продукции, рыбопродукции и птицепродукции производства Республики Беларусь. Представленный план госмониторинга, утвержденный 16.02.2015, предписывает производить отбор проб только от импортного молочного сырья. Планом также не предусмотрены исследования мясопродукции и сырья на тяжелые металлы. Количество исследований поступающей и производимой на территории Республики Беларусь продукции также не позволяет гарантировать ее безопасность. Всего планом госмониторинга Республики Беларусь предусмотрено проведение исследование 690 проб сырья и продукции, как произведенной в Белоруссии, так и ввезенной в нее. Для сравнения, в Российской Федерации в 2015 году только на наличие антибиотиков тетрациклиновой группы в молочной продукции проведено более 7 000 исследований.

- белорусской стороной по-прежнему не представлена информация о фактическом выполнении плана госмониторинга и его результатах.

- пробы в рамках госконтроля на предприятиях Белоруссии отбираются, однако, при этом отмечена нерепрезентативность выборки при отборе проб. К примеру, в среднем объемы поставок в Россию продукции каждого из проверенных белорусских предприятий с начала 2015 года составили 40 000–50 000 тонн, при этом в рамках госконтроля отбирались лишь 1–2 пробы, которые в ряде случаев исследовались не на все показатели безопасности, предусмотренные нормами ЕАЭС. Кроме того, в ряде представленных протоколов лабораторных исследований молочной продукции, проведенных в госучреждениях Белоруссии, отсутствует информация о том, что лабораторные исследования были проведены в соответствии с требованиями законодательства ЕАЭС.

- информация о количестве выявлений уполномоченным органом Республики Беларусь не представлена ни в ходе инспекции, ни в комментариях, хотя имеются подтвержденные факты бесконтрольного использования запрещенных препаратов. Отсутствие выявлений в рамках производственного контроля могут лишь указывать на неэффективный лабораторный контроль за безопасностью продукции, особенно принимая во внимание тот факт, что Россельхознадзором с начала 2015 года в общей сложности выявлено 40 случаев наличия остатков лекарственных веществ в белорусской молочной продукции, поступившей в Россию. При этом мы говорим как о случаях выявления запрещенных к применению препаратов (в том числе метронидазол), так и о случаях превышения МДУ (к примеру, тетрациклиновая группа антибиотиков).

- не представлено доказательств проведения расследований со стороны госветслужбы Белоруссии по фактам выявлений Россельхознадзором препаратов, содержащих в своем составе метронидазол, на молочно-товарных фермах Белоруссии.

Несмотря на указания белорусской ветеринарной службы о запрещении использования для лечения и профилактики заболеваний продуктивных животных ряда ветпрепаратов, в которые входят метронидазол и другие запрещенные препараты (от 17.03.2011 № 16 и напоминание от 17.06.15 № 02-1752), и проведенные обучения сотрудников госветстанций с целью ужесточения мер по контролю за использованием ветеринарных препаратов при производстве продукции животного происхождения, запрещенные вещества, в том числе метронидазол, в молочной продукции продолжают выявляться. Изложенное свидетельствует о недостаточной эффективности контроля за применением таких препаратов в животноводстве.

«Отдельного внимания заслуживают факты поступления на территорию Республики Беларусь молокосырья из Литвы по ветеринарным сертификатам несогласованной формы. При этом согласие компетентных органов Республики Беларусь с данными фактами лишний раз доказывает обоснованность вывода, сделанного Россельхознадзором в предварительном отчете, о ненадлежащем контроле при ввозе продукции третьих стран на территорию Республики Беларусь. Мы просили белорусских коллег провести всестороннее расследование данного случая и направить в Россельхознадзор исчерпывающую информацию»,- говорится в сообщении.

Со своей стороны Россельхознадзор обращал внимание белорусских коллег на необходимость соблюдения законодательства Евразийского экономического союза, в том числе в части применения ограничительных мер к белорусским предприятиям, в продукции которых неоднократно выявлялись несоответствия требованиям ЕАЭС, на период проведения полноценного расследования причин, послуживших загрязнению продукции, и завершения всех необходимых контрольно-надзорных мероприятий. К нашему большому сожалению, должной реакции не последовало.

Как сообщалось, Россельхознадзор с 7 декабря 2015 года вводит временные ограничения в отношении поставок в Российскую Федерацию продукции перечисленных выше молочных предприятий РБ.

Россельхознадзор также публично упрекнул главного государственного санитарного врача Республики Беларусь Игоря Гаевского за его высказывания в прессе.

«Россельхознадзор обращает внимание санитарной службы РБ и ее главы г-на Гаевского, что на протяжении длительного периода времени белорусскими производителями допускалось использование ветеринарных препаратов, запрещенных в РБ для применения на продуктивных животных. В результате чего был допущен выпуск в свободную реализации продукции опасной в ветеринарно-санитарном отношении. Очевидно, что при таком подходе контрольно-надзорных служб РБ не оценена реальная угроза для жизни и здоровья граждан, как белорусских, так и российских. Как следует из комментариев указанных чиновников, они «не видят в произошедшем ничего страшного», - подчеркивается в сообщении российского ведомства.



<Ноябрь 2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456
Декабрь 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Экономика