Последнее обновление: 09.07.2020 08:00

Лукашенко: Ситуация с поставкой еды в РФ – это мстя за неприсоединение к санкциям против Запада

А.Лукашенко убежден, что запрет на поставку в РФ продовольствия ряда белорусских предприятий является желанием руководства РФ наказать Беларусь за неприсоединение к торговому эмбарго, которое Россия ввела против Европы и ряда других стран.

"Но разве можно бороться сегодня с ростом цен и запрещать поставки этой же продукции на собственный рынок? Чем больше продукции, тем ниже цены. Зачем запрещать? Абсолютная политика, притом глупая и безмозглая", - заявил Лукашенко.

"Нас упрекают в чем? Где-то с какого-то предприятия взяли пробу, исследовали ее - негодная. Во-первых, исследовать можно товар при производстве и погрузке. Пожалуйста, приходите, вот производство - исследуйте, предъявляйте претензии. Этого не было. Погрузка, возьмите любую партию, если она идет на Россию, исследуйте, предъявите претензии. Где исследовали, как исследовали - не понятно. Поэтому мы предъявили претензии: так быть не должно", - отметил он.

"Подведя черту под их заключениями, можно сказать: чего от белорусов хотим? Дай бог, чтобы в России было на таком уровне, как у них. Это высочайший мировой уровень. Если нужно, я могу эти факты положить на стол. То есть, те специалисты, которые приехали от этого самого Данкверта, были поражены, говорят, не могут белорусам предъявить претензии. Да, есть рабочие моменты, недоработки, как и у других предприятий. Вот было их заключение. И на следующий день практически все предприятия получили доступ на российский рынок", - озвучил свою версию Лукашенко.

"Лоббизм, непорядочный со стороны отдельных структур. Тех, кто молоко перерабатывает, мясо, чтобы на этом заработать, особенно в преддверии Нового года. Но поскольку те, кто лоббирует, практически связан с кем-то наверху, это имеет место», - сказал он.

Лукашенко наконец-то публично подтвердил, что претензии Россельхознадзора являются методом прямого понуждения Беларуси присоединиться к российскому торговому эмбарго.

«Плюс политика. Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся. Нам не до жиру. Что же мы - присоединимся к санкциям, если сегодня от обвала на российском рынке их рубля около миллиарда долларов потеряли. Буквально за этот промежуток времени. Если бы мы не потеряли эту валюту, нам бы сегодня было значительно легче", - заявил Лукашенко.

"Если мы введем санкции, как Россия, мы вообще голыми останемся. И потом нас никто не просил по-человечески: слушайте, давайте вы присоединитесь к санкциям, а мы вам поможем, если вы что-то потеряете. Такого разговора не было. Вот взяли и ввели, таким образом, во вред себе и во вред нам эти ограничения", - добавил он.

Лукашенко заявил, что Александр Лукашенко отметил, что в связи с этим он должен задать прямой вопрос президенту Путину: «Чего руководство России хочет от Беларуси, почему такие шаги предпринимаются, что стоит за этими шагами?»

"То, что я сказал, - это я предполагаю, и меня трудно в этом разубедить, но, может быть, у президента и премьера, руководства России есть некие другие тайные причины. Я человек открытый и понимаю, когда вопрос ставят ребром открыто. Мы же свои люди, мы же братья, чего скрывать друг от друга! Если что-то надо, ты скажи прямо. Как это я всегда делаю. Мне трудно - я говорю: слушай, надо вот здесь поддержать, если можешь, помоги. У нас где-то хорошо - давай поделимся. Я вот такую политику принимаю - честную, открытую, не грязную, - заявил Лукашенко.

«У нас состоится, я думаю, очень серьезный в этом плане диалог. Мы не должны загубить то образование, которому мы посвятили немало лет. Потому что мы втроем выстрадали этот союз, который начинает работать с 1 января, и будет позором для нас, если мы собственными руками его угробим. Противников, даже по этим вот запретам, у нашего союза слишком много. Особенно в России. Будем надеяться на лучшее", - заключил он.



blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Политика