Последнее обновление: 22.04.2021 18:30

Лукашенко: Беларусь не прерывает отношения с Украиной

"Скажу откровенно: все, что произошло и происходит в Украине, мне категорически противно и не нравится по многим причинам - в силу каких-то личностных, это не чужая для меня, да и для вас, страна, это треть нашего славянского мира. Поэтому я очень болезненно воспринимаю те процессы, которые там происходят", - заявил сегодня А.Лукашенко. - "И когда я говорю о том, что категорически не приемлю то, что произошло и происходит в Украине, я это говорю, может быть, опять просто как человек, гражданин".

Сказав, что события на Украине называют по-разному: революционным переворотом, вооруженным захватом власти, неконституционном свержением власти.

"Может это мне или вам нравится? Конечно, нет. Это ненормально, когда таким образом свергают законную власть и устанавливают новую", -заявил бессменный белорусский правитель, добавив, что власть в Украине допустила очень много ошибок и таким образом фактически подставилась.

"Скорее всего, в большей степени не продумав (революция идет), и начали косить налево и направо. Пошло мародерство, мордобой на улицах, нет порядка, передел собственности. И этим пользуются недобросовестные богатые олигархи и так далее. Это может мне нравится в Украине? Конечно, нет! Точно также мне как гражданину не нравится, когда нарушается целостность и независимость того или иного государства. Но кто эту ситуацию создал? Многие говорят, знаете, Россия ждала только для того, чтобы оттяпать Крым, присоединить и прочее. Так не подставляйтесь, вы же политики, не давайте повода для этого".

Реверанс в сторону Москвы.

"Но когда Россия увидела, что душат весь этот даже не русский, а славянский мир, когда нависла угроза над Крымом, который когда-то принадлежал России (но это не главное), и там из двух с лишним миллионов 1,5 миллиона русских, и около двух миллионов, которые вообще такой политики не приемлют, Россия вмешалась. Никто же не скажет, что Россия просто так взяла ружье, и люди пошли туда и оттяпали Крым. Как минимум, повод дали эти власти", - сказал Лукашенко.

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", - заметил белорусский правитель.

"Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать", - заявил Лукашенко.

«От нас никто не требует признания Крыма и поддержки россиян или выступать против этого. Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует", - утверждает он. – «Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно, Россию ведь все признают».

"Мы в эти дебри абсолютно не влазим. Это плохо, что пришлось и в том числе Российской Федерации принимать подобные меры", заявил Лукашенко.

"Если вы у меня спросите (Крым - это мелочь, что может быть): вы где в этой ситуации? В силу исторического прошлого, того, что мы реализуем единый проект Союзного государства, связаны соглашениями с Российской Федерацией, мы будем с Россией, и надо прекратить всякие спекуляции".

"Мы не направляем свою внешнюю, внутреннюю политику, военную политику против НАТО, против кого бы то ни было - мы будем взвешенно проводить политику, но если встанет вопрос, мы будем с Российской Федерацией".

Он сообщил, что обо всем этом говорил президенту России Владимиру Путину в последнем разговоре, "что вы можете не переживать - мы всегда будем с Российской Федерацией".

"Что Ирак разбомбили американцы, натовцы законно? Но мы то знаем - незаконно. Какую позицию заняли союзники США и НАТО? Даже Грузия, Украина (не натовское государство) послали туда своих военнослужащих. Они железно поддерживали незаконную акцию. Что произошло в Египте, в Тунисе, а затем в Ливии, что происходит в Сирии? И западный мир весь един. Они понимают, что они незаконно делают там, прежде всего американцы. Но они вместе, они связаны договоренностями, соглашениями. В таком же случае, почему мы должны быть против России? Мы с ними вместе, мы связаны".

"И вообще скажу вам откровенно: Запад - это такая профанация, это ни на что не способные люди. Сколько было пыли, я уже, честно говоря, бояться начал, хоть бы до войны не дошло. Ну и что? 20 человек не пустят в Европу. Тех, которые вообще никогда не ездили в Европу, а часть их, которые по своим служебным функциональным обязанностям не должны, не имеют права туда ехать. Вот это Запад".

"И потом, сколько было обещаний: да мы никогда Беларусь не будем давить, не будем травить, вводить экономические санкции. Против нас они ввели не только санкции, против наших политиков, против выборов, там 200 с лишним человек под санкциями, в том числе и президент Беларуси. Что только не творили после этого, обещали все это снять. Где оно? Почему нас давят до сих пор?".

"Страшно. Россия не Беларусь. Поэтому начинают там вихлять, крутить, вертеть, чтобы лицо сохранить. Ни на что они не способны, и с ними дело иметь - надо десять раз подумать. Они могут тебя обмануть, и это уже со мною было не один раз. А потом, чтобы лицо сохранить, начинают требовать: давай, демократизируй, девальвируй, выборы проводи, как надо, политзаключенных выпускай. Я говорю: покажите статью, по которой мы осудили политзаключенных, есть вообще такая статья? Показываем, за что осуждены. Вот это Запад. Это тоже одна из причин, когда я начинаю думать, как же нам вести, выстраивать внешнюю политику, я исхожу в том числе и из этого", - сказал Лукашенко.

Братская рука Минска Украине

Возвращаясь к Украине, Лукашенко сказал, что среди представителей новой украинской власти есть и нормальные люди, профессионалы, бизнесмены.

"К одним я хорошо отношусь, к другим не очень. Но как бы я к ним ни относился, хорошо или плохо, с ними надо выстраивать отношения. Если они, конечно, будут работать во власти, в Украине, если останутся политиками, это определят будущие президентские и, надеюсь, парламентские выборы в Украине. Кого народ там поддержит, с тем мы будем выстраивать отношения", - заявил Лукашенко.

"Подавляющее большинство украинского народа - это наши люди, такие, как мы", - сказал он, отметив, что относит к таким и западэнцев.

"Это было мое первое соприкосновение (служба в погранвойсках) с так называемыми западэнцами в Украине, как их называют. Я и после с ними сталкивался, когда работал в сельском хозяйстве. Я никогда не скажу, что это люди, которые отличаются от нас. Это очень трудолюбивые, порядочные и добрые люди».

«Политики виноваты в том, что разделили Украину. Может быть, и не разделили. Это у них в головах, они выплескивают в СМИ, что Украина поделена на Западную и Восточную, и там, и там прекрасные люди. Уродов, отщепенцев, плохих людей везде хватает".

«Украина должна остаться неделимым и внеблоковым государством. Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо», - подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что создание в Украине отдельных субъектов федерации может привести к дальнейшей эскалации конфликта в обществе.

«Вы же знаете, что такое будет федерация. Федерация – это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой – другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку», - сказал Лукашенко.

По его словам, надо помочь Украине разобраться с этими проблемами.

«В частности необходимо помочь Украине провести нормальные президентские выборы. Не верю, что в этой ситуации можно провести нормальные выборы. Когда там действует несколько силовых групп и подразделений, а чтобы вы знали, у каждого крупного политика там группа боевиков от 150 до 1000 человек, вооруженных, давно вооруженных. Если туда подбросить искру, будет жарко всем: и нам, и россиянам, и Западу. То, что в Крыму произошло, это будут еще цветочки. Будет намного страшнее и хуже, если произойдет эскалация этого конфликта, а еще хуже, если он будет законсервирован. Это значит, когда-то взорвется», - отметил Лукашенко.

«Беларусь будет сотрудничать и налаживать отношения с новоизбранной украинской властью. У нас живет один из таких людей, которого свергли (Бакиев). И сегодня на его месте сидит человек, с которым мы общаемся и принимаем решения. Это я про Кыргызстан. С Украиной мы обречены жить вместе и будем выстраивать отношения с тем правительством, которое выберет народ Украины. Я говорил о том, что мы никогда не прерывали и не прерываем отношения с Украиной", - резюмировал Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Март 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Политика