Последнее обновление: 17.11.2017 17:50

Лукашенко национализирует потребительский импорт вместе с торгующими ИП

С 1 июля 2014 года импорт товаров, в «лучшем» случае, легпрома и, в «худшем» случае, не только (потребительский импорт) будет осуществляться через специально созданные в каждой области государственные оптовые базы, а торгующие этим товаром индивидуальные предприниматели автоматически превратятся в продавцов выездных лавок. При этом, импортироваться будет только тот товар, который не производится в Беларуси.

Таковы предварительные последствия прошедшего вчера совещания у Лукашенко по проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» несмотря на то, что Лукашенко поручил доработать проект документа.

«Первое - цивилизованной прозрачной торговле быть. Какой будет схема и система, Вы, Михаил Владимирович (Мясникович), с Прокоповичем лично за это отвечаете. Вы выработаете ее с индивидуальными предпринимателями», - потребовал Лукашенко.

«Никаких отсрочек для перехода на эту систему быть не может. Мы к этому созрели, и предприниматели созрели за исключением тех, кто провоцирует их и политику какую-то создает. Никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека. Но застолбить главные критерии исходя из того, что я сказал, и мы выработали здесь, через которые мы не можем перешагнуть: равные условия и прозрачная цивилизованная торговля. Все остальное отсюда происходит», - уточнил он.

Лукашенко поручил к 1 июля создать в каждой области оптовые базы.

«То, что мы здесь не производим, в основном должно быть ввезено, чтобы не создавать этого дефицита. По ценам вы будете главным контролером этих оптовиков. Вы их должны зажать до минимума. Вы знаете, какой у них должна быть рентабельность. Вплоть до зарплат вы будете контролировать. Я вам это гарантирую», - определил Лукашенко условия функционирования оптовых баз, которые моментально создадут благотворную среду для пышной коррупции.

Впрочем, в данном случае предпринимается попытка не столько усилить борьбу с потребительским импортом, сколько создать условия для реализации давней мечты белорусских властей: вместо закупок китайских товаров на Москве, организовать поставку китайских товаров в Россию через Беларусь.

«Выработайте нормальный документ… Мы никакие сроки отодвигать не будем, и будем выводить этот бизнес из тени, где он загнан в тень, будем делать его прозрачным. Если у нас будут свои оптовые базы, конечно же, наши оптовики будут смотреть, чтобы не было дороже, чем в Москве. У вас будет дешевле товар, прозрачный бизнес», - сказал он.

Попутно с ограничением импорта и попыткой развернуть товарные потоки Лукашенко хочет решить и политическую задачу – на старте политической кампании по своему переизбранию на 5-й срок ослабить или полностью зачистить возможный очаг напряженности в виде недовольных предпринимателей.

«Я могу подписать любой указ и пережить бунт девяти или десяти тысяч предпринимателей. Не вы сегодня определяете политику в государстве. Но я не хочу этого очага. Я не хочу, чтобы даже два человека, предприниматели, говорили обо мне плохо. Потому что я - ваш президент. Даже если вы на дух не переносили и не голосовали за меня, - после выборов я уже ваш президент. Поэтому я не хочу вас обидеть», - заявил белорусский правитель.

«Давайте договоримся без всяких там наскоков. Если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете. Я приму решение: тот, кто демонстративно закрыл свои квадратные метры, окошко или ларек, он больше там не появится. Просто вам нигде в Минске и в стране не дадут арендовать площади», - предупредил Лукашенко.

blog comments powered by Disqus
<Январь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Февраль 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272812
3456789
Политика