Докладчик делегации Европарламента (ЕП) по Беларуси Юстас Палецкис предлагает приостановить санкции ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников. Такая рекомендация содержится в докладе, который евродепутат подготовил для Совета ЕС, Еврокомиссии и Службы внешних действий, о дальнейшей политике Евросоюза в отношении Беларуси, сообщает БелаПАН со ссылкой на предварительный вариант доклада.
Палецкис отмечает, что свободные и честные выборы не проводились в Беларуси с 1994 года. Однако в 2008—2010 годах наблюдалось положительное развитие отношений между Беларусью и Евросоюзом. Оно было прервано после жестокого разгона мирной акции протеста 19 декабря 2010 года, по окончании президентских выборов.
Автор доклада заявляет, что принятые поправки в белорусское законодательство "позволяют дальнейшие репрессии против гражданского общества, в том числе против правозащитников, независимых СМИ и адвокатов".
"Но в 2012 году было заметно улучшение ситуации с правами человека", — пишет Палецкис.
Докладчик рекомендует использовать предстоящее председательство Литвы в ЕС (с 1 июля) и саммит Восточного партнерства в Вильнюсе осенью 2013 года "как уникальную возможность для улучшения отношений с Беларусью, в том числе для перезагрузки политического диалога, в частности для проведения демократических реформ, уважения верховенства закона, прав человека и фундаментальных свобод".
Палецкис также рекомендует рассмотреть "приостановку действия санкций ЕС в отношении ключевых белорусских чиновников для расширения необходимых дипломатических каналов коммуникации с Беларусью с учетом проведения саммита Восточного партнерства".
Автор доклада считает необходимым подготовить стратегическую дорожную карту для Беларуси, в которой будут содержаться предложения по приоритетным направлениям реформ в стране и предложения по активизации политического диалога.
По мнению европарламентария, в дальнейшем это "может привести к возобновлению переговоров по новому всеобъемлющему соглашению". В данной карте также должны содержаться предложения по возобновлению межпарламентских связей в рамках Евронеста, считает Палецкис.
Он рекомендует активизировать контакты с белорусскими чиновниками для повышения их "открытости в отношении ЕС и усиления сотрудничества между Беларусью и Евросоюзом".
Кроме того, говорится в докладе, необходимо поощрить белорусские власти к полноценному участию в программе "Диалог о модернизации", направленной на развитие конкурентной экономики, плюрализма в обществе и верховенства закона.
По мнению Палецкиса, следует поощрять также гражданское общество и политическую оппозицию Беларуси в связи с их участием в "Диалоге о модернизации" и в дальнейшем поддерживать это, в том числе финансово.
Докладчик считает необходимым для ЕС предусмотреть все возможные политические варианты, чтобы гарантировать: проведение Беларусью реформирования избирательного законодательства в соответствии с рекомендациями Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ; снятие ограничений в отношении демократической оппозиции; полную модернизацию судебной системы в соответствии с международными стандартами; работу над вопросом отмены смертной казни; реформирование Уголовного кодекса, в частности отмену статьи 193.1 (деятельность от имени незарегистрированной организации); разрешение доступа для представителей соответствующих международных организаций в белорусские тюрьмы; устранение всех препятствий для регистрации неправительственных организаций; свободу СМИ и равный к ним доступ всех граждан; создание независимого института омбудсмена; создание равных возможностей, в том числе отсутствие дискриминации для всех меньшинств.
Палецкис рекомендует использовать конструктивный технический диалог между ЕС и Беларусью по макроэкономическому развитию и финансовым вопросам для достижения реальной приверженности Беларуси постепенным макроэкономическим и структурным реформам, включая приватизацию госпредприятий, либерализацию ценовой, торговой и банковской систем, а также борьбу с коррупцией.
Как отмечается в докладе, Беларуси следует выполнить рекомендации Международной организации труда, в том числе касающиеся свобод ассоциации, регистрации и деятельности независимых профсоюзов.
Палецкис также рекомендует призвать белорусские власти использовать самые высокие международные стандарты безопасности при строительстве АЭС.
Докладчик предлагает ЕС увеличить техническую и финансовую поддержку гражданского общества, НПО, независимых СМИ, правозащитников и профсоюзов Беларуси.
Рекомендовано в одностороннем порядке облегчить процедуры выдачи виз и снизить их стоимость с нынешних 60 евро до уровня, приемлемого для белорусских граждан.